Дипломат. Первая глава

Владислав Карпешин
«Западный  ветер?  Восточный?
Нет  раньше  послушаю  как  шумит
Ветер  над  рисовым  полем»















« Отставить  разговоры,  вперед  и  вверх,  а  там,  ведь  это  наши  горы,  они  помогут  нам!  Они  помогут  нам!»  в  голове  Сереги  стучали  молоточком  такты  этой  песни  Высоцкого.  Еще  немного  и  объявят  привал!  Еще  пять  минут  им  бежать,  ну  от  силы  десять,  и  они  упадут,  пусть  не  на  мягкую  травку,  на  камни,  но  упадут  и  будут  лежать  без  движения.  Какая  благодать!!!
А  впереди  мельтешила  спина  Славки  Карпухина.  Вот  ведь  железный,  прёт  как  танк,  не  снижая  темпа.  А  за  ними  весь  наш  отряд,  и  замыкает  этот  изнурительный  марш  в  предгорьях  Великого  Памира   дядька  Черномор,  то  есть  прапорщик  Чаплыгин  Василий  Иванович.  Дядьке  лет  25,  а  богатырям  по  18 – ть.  Это  и  называется  группа  спецназа  ГРУ  Генштаба  Министерства  обороны  СССР.  Совершенно  непонятный  отряд.  Обычно  спецназовцы  отбираются  из  опытных  кадровых   бойцов - сверхсрочников,  а  не  из  призванных  салаг -  юнцов.  А  здесь  по  всей  стране  отбирали  по  психофизическим  данным,  не  обращая  внимание  даже  на  судимость  близких  родственников.  Вот,  например,  у  него  Сергея  Сергеева,  отец – Сергей  Сергеевич  Сергеев,  был  судим  сразу  после  войны  с  фашистами.  Из  лагерей  пришел  совсем  больным  инвалидом,  еле  выходили,  отпоили  заветными  травяными  отварами.  Бабка  Нюра,  соседка,  была  известная  знахарка.
Однако  Серегу  взяли  в  спецназ  и  никто  даже  не  поинтересовался  уголовным  прошлым  его  отца.  Хотя,  какой  он  уголовник?!  Бил  фашиста  в  хвост  и  в  гриву,  а  после  капитуляции  немцев  праздновал  в  конце  мая  1945  года  в  венском  кабаке,  и  к  нему  со  товарищи  пристал  американский  патруль,  хотел  арестовать.  Ну,  они  и  понавтыкали  союзничкам,  чтобы  не  мешали  расслабляться.  Их  загребли  наши  патрульные,  а  опосля  распределили  на  жительство  по  лагерям,  лишив  званий  и  наград.  А  потом  эти  же  союзнички  стали  злейшими  врагами.  Началась  холодная  война.  Но  его  отцу  жизнь  поломали.

Фу – у,  наконец,  прозвучала  команда  и  все  повалились  мордами  вниз.  «Отдыхать  пять  минут»  последовал  задушевный  голос  Черномора  и  Серега  подсел  к  Славке  Карпухину.  Странный  он  какой -  то  Славка.  Чужой,  и  молчит.  Начнешь  спрашивать  по -  простецки  про  жизнь,  про  родителей.  Стена!  И  брань  отлетает  от  него  как  от  стенки  горох,  даже  не  отлетает,  а  как -  будто  стекает  вода  по  стене,  не  оставляя  следа.

Набрали  в  отряд  однолеток,  и  все  равно  некоторые  начали  права  качать,  и  первым  делом  стали  задевать  Карпухина.  Очень  уж  он  внешне  выделялся.  Роста  стандартного  для  спецназа -  183  см,  хотя  в  их  отряде  были  ребята  даже  ниже  среднего  роста,  хорошо  развит  физически,  не  накачан,  но  видно,  что  раньше  спортом  занимался.  Волосы  черные,  а  глаза  ярко -  синие,  черты  лица  правильные,  в  общем,  наверно  посимпатичнее  Алена  Делона  будет.  Ему  не  в  спецназ,  а  в  кино  бы  сниматься.
И  один  качок -  мордоворот,  его  потом  отчислили  за  борзоту  и  организацию  массовой  драки  на  базе,  придрался  к  Славке,  и  начал  его  пидором  называть  и  другими  гнусностями.  Полез  с  кулаками,  ну  Славка  начал  его  швырять  по  углам,  тот  слюнями  исходит,  ревёт  как  раненый  бык,  а  сделать  ничего  не  может.  Прямо  какая -  то  демонстрация  приемов  совершенно  фантастичной,  судя  по  всему  азиатской  борьбы.  Вот  и  летал  этот  качок  по  казарме  как  бабочка,  пока  Черномор  обоих  не  отправил  на  гауптвахту.  После  этого  в  казарме  все  Славку  зауважали,  а  старожилы - спецы  говорили,  что  он  продемонстрировал  «Джиу - Джитсу»,  такую  японскую  борьбу,  но  Карпухин  сказал,  что  это  китайская  гимнастика  под  названием  «Ушу»,  которою  издавна  исповедовали  монахи  некоторых  монастырей  Китая.  Серега  с  детства  занимался  «Самбо»,  с  тех  пор,  когда  прочитал  книжку  Харлампиева,  но  ничего  о  такой  борьбе  не  слышал.  Хороша  гимнастика,  этот  драчливый  бугай  всю  рожу  изодрал  в  кровь,  чуть  шею  не  сломал,  а  на  Славке  ни  царапины!
В  общем,  этот  Славка  загадочный,  непонятный,  но  совершенно  простой  в  общении  парень.  Если  задаешь  не  удобный  для  него  вопрос,  так  выворачивает,  что  вроде  он  ответил,  а  по  сути  ничего  не  сказал.  А  тут  читает  в  минуты  передышки  книгу на  английском  языке,  «Янки  при  дворе  короля  Артура»  Твена,  говорит,  а  на  следующий  день  на  французском -  другую  книгу «Монахиня»  Дидро,  про  такого  автора  Серега  вообще  не  слышал.  Вот  так,   запросто,  два  языка!  Откуда,  ребята  его  спрашивают?  А  он  смеется,  получил  такое  домашнее  воспитание.  Раньше  Сергеев  думал,  что  он  детдомовский,  и  поэтому  не  желает  говорить  о  своих  родителях.  А  потом  понял,  у  него  родители -  наши  разведчики  нелегалы.  Только  зачем  он  в  спецназ  попёрся?  Непонятно?  Хотя  может  они  погибли …  Тогда  все  встаёт  на  свои  места,  и  спецназ,  и  его  отчужденность,  закрытость.

Сергеев  получил  в  позывной  своё  обычное  прозвище – Серый.  Каждый  в  отряде  получил  свой  позывной,  это  не  клички  как  у  собак,  и  не  погоняла  как  у  урков,  это  необходимые  в  практике  подразделений  ГРУ  прозвища.  Вячеслава  Карпухина  прозвали  «Дипломатом».

Сформировали  их  отряд  в  Москве,  на  базе  ГРУ  на  Хорошевском  шоссе.  Три  месяца  там  покантовались,  прошли  карантин,  подтянулись  по  физ.  подготовке,  их  хорошо  погоняли  по  снарядам,  начали  изучать  современное  стрелковое  оружие.  Хотя  все  в  основном  прошли  учебку  в  других  частях,  за  исключением  трех  бойцов,  в  том  числе  Карпухина.
А  затем  отряд  неожиданно  перебросили  в  Киргизию  на  базу  спецназа  под   Пржевальск,  в  предгорье   Памира,  и  их  начали  учить  альпинизму  и  замучили  маршевыми  бросками   на  5  и  более  километров.  В  общем,  пошла  муштра  полным  ходом,  и  многие  уже  стали  проклинать  свою  судьбу,  выдавшую  им  незавидный  удел  спецназовца.  А  дядька  Черномор  все  покрикивал,  да  подгонял,  и  говорил  во  всеуслышание,  что  в  отряде  их  никто  не  держит,  желающие  могут  хоть  завтра  подать  рапорт  о  переводе  в  другую  часть.  И  отряд  поредел,  несколько  человек  ушли,  оставшиеся,  в  том  числе  подружившиеся  Сергеев  и  Карпухин,  держались  из  последних  сил.

Сейчас  их  путь  из  горизонтального,  превратился  в  вертикальный.  Все   шли  вверх  парами  в  связке,  последним  с  сержантом  из  сверхсрочников  шёл  Черномор.  Слава  добрался  до  выступа,  вбил  колышки  и  подтянул  Серегу.  Они  уселись  ближе  к  стене  и  Карпухин  затянул  весёлую  французскую  песенку,  которой  обучил  уже  пол  отряда,  высматривая  дальнейший  вариант  подъема  вверх.
Неожиданно  прозвучала  автоматная  очередь,  и  сверху  с  криком  в  пропасть  сорвался  их  боец -  Томский.  Этих  выстрелов  просто  не  должно  было  быть …
Они  находились  на  территории  Советского  Союза,  и  до  границы  с  Афганистаном  было  примерно  40  километров.

Командир  роты  спецназа  выжидательно  посмотрел  на  начальника  базы.
- Слушай  майор,  у  меня  к  тебе  очень  деликатный  разговор.  Даже  не  знаю,  как  начать!
Помнишь  такого  твоего  бойца  Карпухина  Вячеслава  Петровича.

- Ну  как  же,  яркий  парень!  Но  у  меня  к  нему  и  у  прапорщика  Черномора,  извиняюсь  Чаплыгина,  вроде  особых  претензий   не  имеется.  Службу  боец  несёт  справно,  и  не  ноет.
- А  фамилия  Карпухин  тебе  ничего  не  говорит?
-  Товарищ  полковник,  да  обычная  ж  фамилия,  Карпухиных  тьма  и  малая  тележка,  я  Вам  навскидку  готов  назвать  с  десяток!
- А  этих  ты  должен  знать  как  отче  наш,  назубок!  У  них  на  двоих  три  звезды  Героя  Советского  Союза!
- Мать  моя  женщина,  Карпухин  Петр  Федорович …
-  Да  и  второй  Карпухин!!!  Один  родной  папа  твоему  бойцу,  а  другой -  родной  дядя!
-  Но  такого  просто  не  может  быть,  такого  не  бывает!!!  Такие  мальчики  не  служат!
-  Влипли  мы  с  тобой  майор  по  самые  помидоры!  Давай  кумекать  о  судьбине  нашей  скорбной,  какие  сюрпризы,  она  подлюка  нам  еще  может  преподнести!