Роман

Людмила Дейнега
  Она родила Ромку, когда ей было уже сорок лет, и когда пушистый снег отбеливал все дороги, чтобы начинать счастливую жизнь с нуля… Старший сын от первого брака прыгал от радости, а второй – молодой, статный, красивый, черноволосый муж задыхался от счастья…
 Жизнь до рождения второго сына не была наполнена тем счастьем, о котором она мечтала еще с детства, когда смотрела  на свою маму, скрупулёзно проверяющую тетради своих маленьких учеников. Рита уже тогда знала, что непременно будет учить детей.
  Отчим к ней всегда относился ровно, но без особой любви. Мама родила ему второго ребенка и сразу вернулась в школу, потому что учить детей в сельской школе было некому: шёл сорок седьмой год. Страна пыталась восстановить разрушенное войной хозяйство. Наверно поэтому, Ритка была привязана к маленькому братишке всей своей душою. Она делилась с ним не только конфетами, но и своими маленькими секретами, и поэтому Лешка, с его небольшой, приятной  картавинкой часто задирал голову, потому что доверие сестрички ему явно нравилось…
   После седьмого класса Рита  уехала в педучилище, а на третьем курсе вышла замуж за местного сапожника без одной ноги… потому что  ей было нестерпимо жаль бывшего солдата… Так появился на свет  симпатяга Андрюшка – точная копия отставника - папы. Не от хорошей жизни Маргарита приехала скоро домой… Её одноногий муж пил, не переставая… Помучившись с ним пять лет, Рита уехала с сыном на автобусе, когда сапожник крепко спал на раскладушке в стареньком сарае, согнувшись под старым, довоенным, красным одеялом.
   Два раза он приезжал за семьёй к симпатичной тёще, которой заплетающимся языком рассказывал, как трудно ему самому вести домашние дела и готовить на примусе суп, как он любит свою умную Ритку, как готов грудью заслонить её в бою, если опять начнется война.
 Рита с ним так и не поехала назад, а через два года её вызвали на похороны сапожника, в одночасье сгоревшего от водки…
   Маргарита вскоре после этого стала преподавать в  хуторской  школе и заочно закончила филфак педагогического института.  Она была красива, молода и оптимистично смотрела в будущее. Конечно, у неё были поклонники, но она выбрала себе одного -  сорокалетнего, седого, красивого дальнобойщика, который помогал ей материально поднимать на ноги маленького сынишку.
   Вернувшийся из армии статный, красивый, молодой сосед совсем не входил в её планы, но он так настойчиво  осыпал её букетами сирени и говорил страстные речи, что однажды Рита впустила его в свою квартирку, распустив длинные, чудесные, темные косы.…
 Дальнобойщик долго пытался восстановить свои права, но жениться он не собирался, а сосед грезил о свадьбе.
 Буквально через три месяца отшумела шумная сельская свадьба, а  еще через полгода подружка Риты  торжественно несла из роддома маленькое сокровище, названное Ромкой из-за их скоропалительного, страстного, хуторского  романа.
     Новый молодой муж Риты с её помощью окончил  техникум, и его пригласили на работу в милицию… Так он стал инспектором ГИБДД… Захар хорошо пел, был любимцем женщин, иногда позволял себе лишнее, но всегда трепетно относился к сыновьям и жене. Старшего Андрейку он усыновил ещё малышом, а  младшего воспитывал по – своему, иногда прибегая и к ремешку…    Андрей быстро вырос, женился и уехал в другое село, где скоро стал семьянином… Жена Андрюшки начала погуливать, а он пристрастился к самогонке, как и его родной отец. Рита частенько его воспитывала, но жалела: Андрюшка был ласковым и добрым человеком… Девчата в него влюблялись молниеносно…
 Когда Ромке было пятнадцать, случилось непоправимое: Захар разбился с  другом на машине… Друга чудом спасли, а Захар ударился головой об огромный камень, когда вылетел при столкновении  из машины… Его чудесные, миндалевидные, черные глаза смотрели в небо…
 В семье Риты наступил хаос. Она с великой болью переживала смерть мужа, а Ромка был предоставлен сам себе. Она так верила сыну, что не обратила внимание на его поздние возвращения домой… Когда он категорически заявил, что поедет поступать  в мореходку, она только заплакала, потому что её младший брат начинал как раз с этого, но потерял там ногу, заскакивая на ходу в поезд, когда ехал на свидание к девушке…
 Её материнские  слёзы  разлуки были недолгими, Ромка вернулся к Новому году, потому что за нарушение дисциплины его отчислили. Рита быстро  определила его в  среднюю школу и помогла сыну её закончить…
  Её головная боль только начиналась… На старшего сына она надеяться уже не могла. А младший стал появляться домой в жутких состояниях… 
  Он быстро  проиграл отцову новую машину, вынудил мать расстаться с дачей. А когда торжественно заявил, чтобы она  продала квартиру и отдала за него долги, Рита твёрдо сказала сыну: «Нет!» В знак протеста Ромка привел в дом красивую, худенькую, болезненную  девушку, которая со слезами на глазах поведала растерявшейся Маргарите Петровне о том, что Ромка и её тоже подсадил на героин…
   В дождливый ноябрьский вечер в квартиру Риты ворвалась четвёрка молодых парней, которые бесцеремонно стали ломиться в комнату Романа. За стеной была  абсолютная тишина. Рита сама открыла  им комнату. Грязная смятая постель, ни одной вещи сына и невестки… и крохотная  записка: « Не ищи меня. У меня своя жизнь…»
   Грязно выругавшись и пригрозив расправой сыну, четверка «крутых» покинула её дом.
  Первые дни, месяцы. годы она еще  на что-то надеялась… Вздрагивала от поздних звонков. Писала письма во все инстанции…  Вымаливала у Бога прощения сыновьям… Всё было тщетно… Иногда успокаивал старший сын, поселившийся с ней под одной крышей… Теперь он пил беспробудно… Его пьяные добрые речи она слушала со слезами на глазах… Молила и молилась о том, чтобы Андрюша не пил. Ему уже никто был не нужен… Жена жила с другим. Дочери пьяный папа был ни к чему. Рита обращалась к врачам, давала  пить какие-то прописанные  сыну таблетки, но однажды удивилась необычной утренней тишине. Спокойными шагами она вошла в комнату, где Андрюшка  обычно спал. Рита удивилась его  неестественной позе… И вдруг тяжело села на стул,  осознав:  Андрей  мертв. Красивый, первый, талантливый  сын - исполнитель старинных песен в казачьем хоре, дипломант многочисленных конкурсов художественной самодеятельности оставил Риту одну… Глухой, протяжный, страшный  стон матери услышали соседи… Помочь Андрею было  уже нельзя…
    А потом были годы отчаяния и боли…Рита молилась в церкви, дома, на улицах, в гостях… Родителей уже не было… Пустота вокруг наполняла сердце. Она боялась сойти с ума. Работающие рядом учителя сочувственно качали головами. Некоторые злорадно потирали руки… Рита ставила свечи и отчаянно читала «Отче наш…»
 В эти трудные  дни и годы помогал брат с женой… У него были свои трудности, но две дочурки и жена помогали ему во всём.  Когда маленькая симпатичная жена брата сообщила ей о смертельной болезни своего любимого мужа, Рита закричала отчаянно громко: «За что, Боже?!» Борьба за жизнь младшего брата с тех пор  отвлекала от горьких дум… И, хотя одна из подруг детства по секрету сообщила Рите, что видела её пропавшего младшего сына в Ростовской области, она не поверила… «Как может вскормленный её молоком Ромушка молчать более тридцати лет? Этого просто не может быть! А подруга… Просто хочет утешить…» - думала она тогда.
   Все эти годы своей одинокой жизни Маргарита  работала в школе. Перед уходом на пенсию ей присвоили звание «Заслуженного учителя», перед ней низко кланялись её бывшие ученики и их родители, а она всё чаще смотрела на портрет своей мамы  - потомственной учительницы, потому что бабушка и прабабушка Маргариты еще при царе были учителями…
   Два года назад Маргарита Петровна сломала тазобедренный сустав, выходя из автобуса. Она уже десять лет поддерживала своё здоровье в местном санатории неподалеку. А тут на тебе… После похорон брата всё не могла прийти в себя… О чем-то задумалась и споткнулась… И, хотя её быстро подхватили чужие люди,  понятно стало одно: выйти из дома она долго не сможет… Вместе с болью пришло и утешение… Рядом была сноха, подруги и соседи… Она до сих пор благодарна многим…
  Когда в очередной раз жена брата вошла утром в ёё комнату, Маргарита сразу поняла, что что-то  неожиданно произошло. Она приподнялась на постели: «Что? Что случилось?» Татьяна заулыбалась: « Только спокойно… Всё хорошо… Я с радостью… И большой… А главное – с сюрпризом!» Она на минуту замолчала… На порог комнаты Риты шагнул высокий, худой, изможденный мужчина… « Ромушка! Сыночек!»- еле  выдохнула из себя и прошептала восторженно  Маргарита Петровна… «Живой… Господь всё-таки подарил мне эту встречу…» Она пыталась встать, но грузное, располневшее тело её не слушалось, ходунки куда-то запропастились, голос совершенно  перестал подчиняться. Она еле слышно говорила только одно:     «Сыночек... родненький мой… кровиночка моя…», а сама судорожно сжимала родную голову и целовала поседевшие виски своего запоздавшего счастья… Сын стоял перед ней на коленях…
  Поодаль находившаяся сноха вытирала  слёзы полотенцем и не могла  вымолвить ни слова…
  Пять дней Роман не отходил от матери… Рваные зажившие раны от ножа и пуль говорили сами о себе…     Он  молчал и не отвечал на многочисленные   вопросы матери.  Просто покрывал её руки поцелуями…  Дважды ездил в военкомат и милицию. Прибежавшая одноклассница целовала его в губы и дрогнувшим голосом шептала, как ждала его все годы и как любит его… Сноха объясняла, что  когда племянник  постучал в дверь к ней, она вообще его не узнала вначале. А потом сама ошарашила Романа  известиями  о смерти дяди и родного брата, не говоря о бабушке…
   Маргарита была безумно  счастлива от встречи с пропавшим, дорогим,  младшим сыном. Она дала ему денег и отправила на море подлечиться…      Она уже строила планы на жизнь и мечтала о том, что Ромочка, её дорогой сыночек, будет ухаживать за ней, и она  хоть одним глазком увидит его будущих деток…
   Роман исчез из её жизни также внезапно, как и появился…. В утреннем розовом свете  на тумбочке возле кровати она едва заметила его измятую записку:
«Прости меня, мать… если сможешь… У меня своя жизнь… у тебя своя… Деньги в комоде я взял. Они, сама понимаешь, мне нужнее… не могу я вписаться в твою размерную жизнь…  Хочу вольных хлебов… Рассчитывай на себя…»

     Тяжелые, горькие, как градины, слёзы застилали васильковые глаза семидесятилетней  Маргариты, когда в комнату в этот же  день пришли её бывшие ученики с букетами пышных  осенних астр. «С Днем учителя, дорогая Маргарита Петровна! «Мы желаем счастья Вам, счастья  в этом мире большом! Как солнце по утрам, пусть оно заходит в дом!»- нестройными, молодыми, но преданными  голосами  пели они своей любимице… А Маргарита грустно улыбалась и мудро  смотрела на  милые детские лица, которые были так дороги их  родителям  и ей, их первой учительнице,  так верившей в это самое людское, обыкновенное  счастье на грешной земле, которое может затмить буквально всё и неожиданно исчезнуть, не попрощавшись…

                18.10.14