Праведник Мира- Ирена Сендлер

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТа

Erisena
Ирена Сендлер – неизвестная спасительница детей.
Понедельник, 30 Июня 2014 г. 15:23
 
 
 Ирена Сендлер (Irena Sendler) была удивительной женщиной. Она совершила невероятный подвиг, но заплатила за него очень дорого. Ее мало кто знал, но те, кто был осведомлен – боготворили. Ирену номинировали на Нобелевскую премию мира, но премия досталась несостоявшемуся президенту Гору…



 Родилась Ирена в Варшаве в 1910 году. А к началу Второй мировой она работала в родном городе в управлении здравоохранения. Одновременно Ирена состояла в Жеготе, как называли Совет помощи евреям. Эта подпольная организация состояла в основном из поляков и евреев, и помогала укрывать последних от преследований нацистов.



Им делали документы, прятали, переправляли в нейтральные страны.





Первый в мире памятник польке Ирене Сендлер, спасшей в годы II мировой войны из Варшавского гетто 2,5 тысячи детей, был открыт 11 мая в Москве   парка «Мастерславль».

Торжественная церемония открытия прошла в дни празднования окончания войны в канун годовщины смерти польской Праведницы народов мира с участием спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

Символично, что установлен памятник на территории крупнейшего в России тематического парка для детей. По словам автора идеи Виталия Сурвилло, «сегодня, когда в некоторых странах происходит осквернение или разрушение памятников российским солдатам, освободившим мир от фашизма, так хочется, чтобы наши дети помнили о подвиге этой удивительной польской женщины, как о подвиге многих других борцов за свободу, без которых Победа далась бы миру куда более дорогой ценой».

Памятник изображает Ирену Сендлер в полный рост, в форме сотрудницы Варшавского управления здравоохранения. В руках ее — букет цветов как символ мира. За спиной – памятная стела, на которой выбито краткое описание её подвига, а также рельеф с изображением спасенных ею детей. Автор памятника – талантливый молодой скульптор Андрей Плиев.
 
Напомним, что Ирена Сендлер (польск. Irena Sendlerowa) – участница Польского движения сопротивления. Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри. Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей и прятала их списки к в стеклянной бутылке, закапывавшейся в саду у подруги. 20 октября 1943 года арестована и приговорена к смерти, однако была спасена в результате подкупа охранников. В официальных бумагах она была объявлена казнённой.

После войны Сендлер раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и передала в центральный комитет евреев в Польше. С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома. Позже значительную их часть переправили в Палестину, и в конце концов в Израиль.

Об Ирене Сендлер снят фильм, написаны песни, её портрет помещён на серебряных монетах Польских Праведников народов мира, однако до сих пор ей нигде не был поставлен памятник.

http://ria.ru/society/20140511/1007340717.html