Тодор Живков Неспокойный ХХ ВЕК

Борис Корнилов
Болгария на протяжении всей своей истории была близка России. И настоящим олицетворением этой дружбы был генеральный секретарь компартии Болгарии Тодор Живков.

В годы социализма среди ироничных болгар ходила шутка о том, что Болгария владеет самой большой колонией на свете в виде СССР, поскольку она качает дармовые ресурсы и поставляет любые свои товары на необъятный русский рынок.

Тодор Живков, не слишком образованный, но от природы умный и деятельный деревенский паренек, родившийся 7 сентября 1911 года, невзирая на родительский запрет (когда Тодор уезжал учиться в город, родители наказали ему: «Не связывайся с политикой и электричеством!»), с молодости связал свою жизнь с коммунистической партией и сделал выдающуюся политическую карьеру.

Довольно быстро он понял, что ни работа в типографии, ни желание стать художником-графиком не увлекают его так сильно, как политическая деятельность. В 1928 году Тодор вступил в Болгарский союз молодежи (что-то наподобие комсомола), а в 1932-м его приняли в члены компартии. И здесь его неуемный характер и кипучая энергия быстро обратили на себя внимание старших товарищей: он занял место секретаря райкома компартии, а потом возглавил один из местных профсоюзов. Подобные успехи объясняются просто: Тодор был плоть от плоти народа, знал его нужды и при этом умел говорить хоть и не очень грамотно, но крайне доходчиво. Одним из примеров ораторского мастерства Тодора Живкова было его выступление на митинге в городе Казанлык по случаю открытия текстильной фабрики. Когда кто-то из оппонентов заявил, что власть в стране трясется, Живков стремительно парировал: «…и у быка яйца трясутся, но не падают же!» Таких смачных «перлов» в ораторской коллекции Живкова было немало, и можно не удивляться тому, что у публики эти высказывания вызывали полный восторг. Правда, недруги знаменитого болгарина утверждают, что у успеха Тодора была и скрытая причина: мол, еще в годы царского режима его завербовал начальник тайной полиции Никола Гешев. Мастер провокаций, Гешев и в самом деле арестовывал молодого коммуниста, но вот подался ли тот на его уговоры — вопрос, скрытый во мраке истории.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/481