Сезон охоты

Сергей Дмитриевич Голубев
Англия.
XVI век.
1592 год.
Лес в предместьях Лондона.
В разных местах леса несколько бедно одетых горожан ведут подготовку к охоте.
Кто-то выкапывает огромную глубокую яму, прикрывает её хворостом, еловыми ветками и различным лесным хламом.
Кто-то расставляет силки.
Кто-то капканы.
Несколько человек натягивают тетиву большого арбалета спрятанного в куще роскошного куста бузины.
Ещё несколько раскладывают под деревом сеть и присыпают её пожухлыми листьями.
Вдруг на небольшую полянку вбегает хромой и горбатый оборвыш с деревянной колотушкой в руке. Он начинает бегать по поляне и стучать своей колотушкой.
Горожане, услышав этот звук, поспешно собираются и прячутся в разных частях леса. В конце концов, лес становится пустым.
Щебетание птиц, постукивание дятла, кукование кукушки…
Постепенно всё темнеет. Наступает поздний вечер.
И тут в лесу слышится орган, и хор голосов начинает хорал.
Лес озаряется неясным светом и на поляну выходит процессия священников. Они повсюду расставляют деревянные кресты и огромные свечи. Религиозные песнопения усиливаются. Священники радостно разбегаются по лесу, водят хороводы, опустошают птичьи гнёзда и подкладывают в них библии. Но тут один из священников попадает в капкан и начинает отрывисто кричать. К нему подбегают остальные священники. Они толпятся вокруг несчастного, толкаются не в силах ему помочь. И тут в другом конце леса начинает кричать ещё один священник. Вся стайка устремляется к нему.
Священники подбегают к глубокой яме, и в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу, заглядывают внутрь.
Внутри в отчаянии мечется несчастный кардинал и тоскливо попискивает.
Священники на краю ямы начинают в знак солидарности попискивать вместе с ним, но они никак не могут ему помочь. И тут с поляны доносится отчаянный вопль ещё одного попавшего в ловушку попа.
На поляне, в большой рыболовной сети привязанной к одной из веток дерева, болтается несчастный священнослужитель.
Как только к нему подбегают остальные священники из своих укрытий выскакивают бедные горожане с деревянными палками и с воинствующими криками набрасываются на них.
Священники в страхе рассыпаются по всему лесу. Их нагоняют горожане и колотят палками по спинам и головам. Священники падают в пожухлую листву и пытаются прикрыться нагрудными крестами, но горожане выбивают кресты у них из рук и лупят их, лупят, лупят…
Медленное затемнение.
Вместе с затемнением смолкают удары и стоны.

Из затемнения.
Раннее утро.
Пение птиц.
Пригород Лондона.
Из покосившейся избушки выходит бедно одетый горожанин. Он зевает, потягивается и идёт к низенькому хлеву.
Горожанин берёт большую хворостину, валявшуюся возле хлева, и, выбив ногой толстую палку, которая подпирала дверь, распахивает её настежь и отбегает в сторону.
Из сарая с шумом выбегают несколько священников и начинают бегать по загону.
Горожанин ударяет хворостиной по голове вожака, и все священники тут же успокаиваются. Они встают в один ряд и горожанин, отварив калитку загона, выгоняет отару пастись в поля.