Что мы знаем о Лермонтове. 21 век...

Марина Попенова
Вчера, 17.10 2014 г. смотрела начало передачи " Вечерний Ургант", вообще-то я её не смотрю, т.к. она поздняя, но вчера после шоу " Голос" несколько минут посмотрела. Иван сказал о 200-летнем юбилее великого поэта Лермонтова и, что корреспонденты программы провели опрос людей на улицах об этой дате и о Лермонтове, его творчестве. И началось! На вопрос какую дату отмечаем Лермонтову, сколько лет со дня рождения, говорили разное, то, что поэт родился в 1798 году, а одна девушка вообще сказала, что ему, наверное, от 75 до 90 лет. Дальше больше - как отчество поэта спрашивали корреспонденты прохожих, на что получали ответы " Михайлович","Васильевич"," Николаевич", "Львович" и т.д. Только один человек старшего поколения, простой, небогатый, сказал, что " Юрьевич"! Потом корреспонденты задали провоцирующий вопрос:"Кто отравил Лермонтова?" Ответы не знаю были самыми частыми, а потом один парень "выдал":" Его не отравили, его Дантес убил на дуэли". Добрались до стихов великого классика, попросили проходивших людей продолжить цитату " Прощай, немытая...очень многие не могли продолжить вообще, потом какой-то парень показал свою "эрудицию":" прощай, немытая... ПОСУДА!"Только один толстый мужчина на скамеечке в парке сказал правильно " Прощай, немытая Россия, страна рабов.." дальше не помню..." ну хоть это помнит и то счастье! Потом корреспонденты намеренно сказали продолжите стихотворение Лермонтова " Парус": " Парус, прорвали парус, тут многие подхватили " каюсь, каюсь, каюсь..." но никто(!!!) не сказал, что это стихи Владимира Высоцкого, а не Михаила Лермонтова. Тут, как говорится, занавес. Сказать, что я была в шоке это не сказать ничего... Вот дожили!!!