Плавучий островок

Юрий Жданов 2
ПЛАВУЧИЙ ОСТРОВОК


Очень жаркое лето 1972 года. Алексей приехал «дикарем» на Соловки с десятилетним сыном Максимом, чтобы скрыться от московского пекла и горящих торфяников Подмосковья. Совершив многочасовой поход под проливным дождем от Соловецкого монастыря к местечку Савватиево, расположенному на берегу Красного озера (самого большого на Соловецких островах), туристы, отец и сын, заночевали в палатке. Утром их встретил чудесный солнечный день. Недалеко от палатки они увидели маленький самодельный плотик. Сыну он оказался подходящим, но когда его решил испытать Алексей, это хлипкое сооружение погрузилось в воду так, что ноги оказались намоченными по щиколотки. Алексею захотелось проплыть на плотике до видневшегося на середине озера острову и сфотографировать открывавшиеся по пути виды. Чтобы не намочить ноги в очень холодной воде, он подставил под кеды деревянные бруски. Веслом послужила узкая дощечка. Оставив сына на берегу, Алексей отправился в плавание. Тишина стояла такая, что казалось, будто растворился в завораживающем пространстве. Никогда ранее он не испытывал такого восторга от чувства гармонии с окружающей природой. Вода такая прозрачная, что на большой глубине четко просматривались камушки. Алексей фотографировал и плавно отталкивался веслом. При резких движениях плотик начинал погружаться. Островок все ближе и ближе, и вот он уже совсем рядом. Алексей хотел сойти на него, но в последний момент увидел, что почвы на нем нет: вся поверхность образована растущими на плаву деревьями и кустарниками. При надавливании «веслом» на корни и ветви, они уходили под воду. Если бы Алексей ступил на этот «берег», то оказался бы в воде вместе с фотоаппаратом.
-Да, передохнуть здесь не удастся, надо возвращаться,- решил он. На обратном пути проснулись и чарующе запели птицы. Полная идиллия!
-А ноги все же промокли. Но какие будут снимки!
Вернувшись из плавания, Алексей рассказал сыну об открытии плавучего островка.
Перекусив, туристы продолжили путь.
                Юрий Жданов 18.09.2014