Скажите государю при случае!

Валентин Баюканский
Работая над книгой «Прогулки в закоулки», я еще раз убедился: рядом с нами много особых, талантливых, даже гениальных людей, и наша беда в том, что мы их часто не замечаем, проходим мимо, ищем где-то там, далеко за морем. По этому поводу в Евангелии сказано: «Нет пророка в своем отечестве». И от этого хуже лишь нам, потому что мы себя обделяем общением с этими неординарными людьми, не пользуемся счастливой возможностью воздать должное их необычайным способностям и талантам. Все герои моих «прогулок» – удивительные личности, и то, что мне повезло о них рассказать, вызывает в моей душе творческое удовлетворение. Я рад, что со многими меня свела Судьба, и надеюсь, что подобные встречи будут еще не раз.
И еще я понял, как все же в нашей жизни важен его величество случай, в мгновение ока являющий миру человека, которого никто до этого не знал. Чей-то мудрый совет, доброе слово может сделать гораздо больше, чем годы упорного труда.
В «Ревизоре» Николая Васильевича Гоголя есть много ярких запоминающихся персонажей: бесспорно хорош Хлестаков, весьма колоритен Городничий, но для меня больший интерес представляют Добчинский и Бобчинский. Вернее сцена, где Бобчинский просит мнимого ревизора при случае сказать в Петербурге всем вельможам: сенаторам, адмиралам («да если эдак и государю придется, скажите и государю»), что «живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский»
На первый взгляд смешно, не правда ли? Но мне пришла в голову одна необычная мысль, которая заставила взглянуть на происходящее другими глазами. К примеру, живет человек, что-то делает, к чему-то стремится, а жизнь проходит и… Этого человека уже нет, но вдруг выясняется: он был талантлив, имел собственный, ни на кого не похожий взгляд на мир, старался создать то, что другим не под силу, оставил после себя рукописи, чертежи, картины, кучку преданных почитателей. И чтобы воплотить свои удивительные задумки в жизнь, ему не хватило всего ничего – счастливого случая. Об этом человеке не доложили вельможе, сенатору или даже самому государю – есть, мол, такой Бобчинский, Сидоров, Иванов. А раз не доложили, вроде, как и не было таких людей вообще. И то, чем они занимались, оказалось никому не нужно. Поэтому желание Бобчинского не такое уж дурное и поверхностное. Необходимо, чтобы государю, губернатору, мэру, главе района, всем, от кого в той или иной мере зависят судьбы людей, чаще докладывали, что в таком-то городе N живет Петр Иванович и занимается он тем-то и тем-то. Ведь в нашей стране всегда смотрят на первого человека: играет он в теннис – играют все, катается на лыжах – стремятся спуститься с горы, если кого похвалит – значит, жизнь прожита не зря. 
Вот в Великобритании, есть хорошая традиция – всем без исключения ветеранам, дожившим до девяноста лет, премьер-министр присылает поздравительную телеграмму, а королева поздравляет каждого, кто отметил столетний юбилей.
Как тут не вспомнить повесть Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Перед смертью Левша поведал доктору Мартын-Сольскому: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». Но доктор передать просьбу Левши не смог, и Лесков резюмировал: «А доведи они левшины слова в свое время до государя, – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».