Генеалогия рода Н. А. Некрасова

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения! 89262371485@mail.ru
===============================

Т.Г. Григорьева «Потомки дворянских родов Некрасовых и Горбатовых» PDF Печать E-mail
alt
Григорьева Татьяна Геннадьевна, старший научный сотрудник Чудовского филиала Новгородского музея-заповедника(дома-музея Н.А.Некрасова ).
«Потомки дворянских родов Некрасовых и Горбатовых»
Тема моей основной работы называется «Хроника рода Некрасовых». Исследуя материалы, связанные с происхождением рода Некрасовых, знакомясь с его представителями, я решила расширить рамки темы и вышла в своем поиске на древний дворянский род Горбатовых, малоизученный, но представляющий немалый интерес с точки зрения генеалогических исследований.Два древних дворянских рода Некрасовых и Горбатовых породнились в конце 19 века.
 
Род Некрасовых достаточно древний. В «Писцовых книгах» существует запись, что родоначальником был некто Борис, живший в Орловском уезде в 70-е годы 16 века. Известно, что предки поэта в 16-17 веках значились «детьми боярскими» и владели поместьями, не приносившими большого дохода(1).
В 18 столетии «детей боярских» Некрасовых сменило офицерство. Представители этого рода были профессиональными военными. Высший в роду чин майора получил отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов. В 1817 году он женился на дочери украинского дворянина Андрея Семёновича Закревского - Елене. В этом браке у них родилось 12 детей, многие из которых умирали в младенчестве (2). У сыновей Константина, Николая и дочери Анны детей не было, и лишь Федор Некрасов от двух браков имел 12 детей, да и сам он, единственный из всей семьи, прожил долгую жизнь вплоть до 1913 года и скончался в Карабихе в возрасте 86 лет. Всегда сдержанный, практичный, не лишенный деловой хватки, Федор оставил приличное состояние всем своим детям.
Из пятерых детей Федора Алексеевича от первого брака с Софьей Ивановной Миллер - двое умерли в младенческом возрасте, сын Алексей и дочь Елизавета прожили всю жизнь в Карабихе и скончались в 40- е годы 20 века.
Сын Александр Федорович прожил долгую и интересную жизнь. Ему принадлежало право на издание произведений Николая Некрасова, его дяди. От второго брака с Натальей Павловной Александровой родилось семеро детей. Старший сын – Константин - был известным издателем в начале 20 века. Средний сын – Владимир - всю свою жизнь посвятил медицине, работал врачом-хирургом (3). Одна из дочерей Фёдора – Елена, рожденная в 1874 году, вышла замуж за Арсения Константиновича Горбатова, подполковника, офицера – воспитателя Ярославского кадетского корпуса.
Есть версия, что род Горбатовых берет свое начало от воинов - князей Суздальских. Практически все мужчины в роду были людьми военными, участвовали в различных военных кампаниях, неоднократно награждались орденами и медалями.
Горбатовы числились дворянами Весьегонского уезда Тверской губернии(4).
Начало рода было положено Арсением Михайловичем Горбатовым, который родился около 1799 года и происходил из обер – офицерской семьи. Службу начал в 1821 году рядовым Киевского гренадерского полка, в 1823 г. он получил чин прапорщика. В 1825 году Арсений Горбатов вышел в отставку по причине болезни. Ему принадлежало сельцо Пупцово Весьегонского уезда и около 50 душ крестьян мужского пола.
Арсений Михайлович был женат на Александре Сергеевне и имел четверых детей: Михаила, Константина, Петра и Елизавету. В 1832 году Арсений Горбатов с женой был внесен во 2-ю часть родословной книги дворян Тверской губернии(5).
Его сын Константин Арсеньевич родился в 1835 году. Учился в 1-м Московском кадетском корпусе и был выпущен из него в 1853 году прапорщиком в Тульский пехотный полк. В 1858 году он был направлен в стрелковую офицерскую школу, которую окончил по 1-му разряду и был произведен в поручики. В 1860 году Константин Горбатов был назначен командиром роты. В свое время он принимал участие в Крымской войне, отличился во время штурма Карской крепости в августе 1855 года, за что был произведен в подпоручики и награжден Орденом Анны 4 степени, бронзовой медалью на Георгиевской ленте и именным золотым оружием.
В 1870 году, будучи почетным мировым судьёй Весьегонского округа, женился на дочери помещика Карачевского уезда Орловской губернии Клавдии Николаевны Неболсиной. У них было пятеро детей, среди которых сын Арсений 1875 года рождения. В фондах Ярославского Дворянского Депутатского Cобрания имеются сведения, что сын Арсений «причислен к роду отца его отставного капитана К.А.Горбатова». В 1909 году потомственный дворянин Тверской губернии, офицер - воспитатель Ярославского кадетского корпуса подполковник Арсений Константинович Горбатов обратился в Ярославское Дворянское Cобрание с просьбой о причислении его к Ярославскому дворянству. В феврале 1910 года Дворянское Депутатское Cобрание приняло решение о внесении Арсения Константиновича Горбатова во 2-ю часть дворянской родословной книги Ярославской губернии.
Арсений Константинович получил общее образование во 2-ом Московском кадетском корпусе, военное образование – в 3-ем военном Александровском училище по 1-му разряду. Был воспитателем в Ярославском кадетском корпусе. В 1917 году ему было присвоено звание полковника, и в этом же году Арсений Горбатов занял должность заместителя директора кадетского корпуса (6). В браке с родной племянницей Н.А.Некрасова – Еленой – у них родилось четверо детей: Константин (1900 г.р.), Михаил (1901 г.р.), Наталья (1903 г.р.), Елена (1904 г.р.).
Примечательна личность продолжателя рода Горбатовых – Константина, человека творческого, одаренного.
В 1914 году Константин Горбатов окончил гимназию и поступил в коммерческое училище города Ярославля. С 1918 по 1923 годы его учеба продолжилась в Рижском политехническом институте, который позднее был эвакуирован в г. Иваново. В 1926 году Константин окончил Ярославский художественно – педагогический техникум и в том же году женился на Ивановой Маргарите Васильевне, девушке из хорошей, обеспеченной семьи, окончившей тот же техникум. В 1927 году в семье родился сын Лука, а в 1928 году – дочь Ксения. С 1926 по 1934 годы Константин Горбатов работал сотрудником художественного музея города Ярославля. В 1934 году семья переехала в город Ленинград, где Константин Арсеньевич поступил на завод Художественных красок на должность руководителя лаборатории, где вел огромную исследовательскую работу по улучшению качества красок. В феврале 1942 года вся семья Горбатовых была эвакуирована в город Ярославль, и только в апреле 1945 года вернулась в Ленинград по вызову Академии Художеств, где должен был работать в качестве преподавателя Константин Арсеньевич. Но к тому времени он был уже серьезно болен, сказались последствия блокады. В феврале 1946 года Константин Горбатов скончался.
В семейном архиве Горбатовых хранились два альбома блокадных рисунков Константина Горбатова, позднее переданных в музей Боевой Славы. На листах, сделанных с натуры карандашом, силуэты ленинградских улиц, разрушенные дома, взрывы, саночки с печальным грузом и портреты людей, вывезенных по « Дороге Жизни» вместе с ним, обессилевшим от дистрофии. А в доме-музее Н.А. Некрасова хранятся картины Константина Горбатова, написанные маслом, отражающие основную тематику творчества его предка Н.Некрасова(7)
Сын Константина Горбатова – Лука, в 1954 году, в составе военных строителей был отправлен на полигон Военно – Морского флота на Новую Землю. Всю сознательную жизнь он занимался общественной деятельностью, изучал историю рода Горбатовых и творчество своего именитого предка Н. А.Некрасова. В 2004 году Лука Константинович скончался. Его единственная дочь Марина ныне живет в городе Санкт-Петербург.
Дочь Константина Арсеньевича – Ксения Горбатова - профессор, крупный специалист в области химии и физики молока и молочных продуктов. Она является автором известных в стране учебников и учебных пособий по данному направлению. До 84 лет преподавала в Государственном университете Санкт-Петербурга.
Скончалась Ксения Константиновна в сентябре 2014 г. в возрасте 85 лет, похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Марина Лукинична - последний представитель фамилии Горбатовых по линии Константина Арсеньевича. Но 300-летняя история рода Горбатовых, к счастью, не заканчивается. Большая ветвь потомков по линии родного брата Константина - Михаила Арсеньевича Горбатова - продолжается и пополняется. Важно и то, что фамилия Горбатовых не затерялась, ее продолжают нести мужские представители рода.
___________________________________________________________
1 Некрасов Н. К. «Сейте разумное...». М., 1989. С.9.
2 Летопись жизни и творчества Некрасова Н. А. Т.1 (1821-1855). СПб., Наука. 2006. С. 11-28.
3 Некрасов Н. К. По их следам, по их дорогам. М., 1979. С. 263-271.
4 ГАТО. Ф. 645, Оп. I, Д. 869-871, 4849, Л. 35-36.
5 Там же.
6 Там же.
7 «Автопортрет» НГМ КП-36857; «Крестьянка с ведрами» НГМ КП-37464; «В полном разгаре страда деревенская» НГМ КП-36858; «Мельницы» НГМ КП-36859; «Крестьянин с косой» НГМ КП-37463
....................
===============


Родословная роспись: Некрасов Яков Иванович

___ Поколение 1 ___


1. Некрасов Яков Иванович
Пол: мужской.
• Родился Алексей (2-1)
• Женился
Жена: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Некрасов Алексей Яковлевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Некрасов Яков Иванович, мать: ....
• Родился Сергей (3-2)
• Женился
• Умер
Жена: Неронова Просковья Борисовна.


___ Поколение 3 ___


3-2. Некрасов Сергей Алексеевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Некрасов Алексей Яковлевич, мать: Неронова Просковья Борисовна.
• Женился
• Родилась Татьяна (4-3)
• 1795: Родился Алексей (5-3)
Жена: ....
• Умерла


___ Поколение 4 ___


4-3. Некрасова Татьяна Сергеевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Некрасов Сергей Алексеевич, мать: ....
• Умерла

5-3. Некрасов Алексей Сергеевич (1795-1862)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 67.
• Женился. Жена 1.
• Женился. Жена 2.
• Родилась Елизавета (12-5(2))
• 1795: Родился. Отец: Некрасов Сергей Алексеевич, мать: ....
• 1820: Родился Андрей (6-5(1))
• 1821: Родилась Елизавета (7-5(1))
• 10.12.1821: Родился Николай  (8-5(1))
• 1823: Родилась Анна (9-5(1))
• 21.05.1824: Родился Константин (10-5(1))
• 28.02.1827: Родился Федор (11-5(1))
• 1862: Умер
Жена 1: Закревская Александра Андреевна, продолжительность жизни: 38.
• 1803: Родилась
• 29.07.1841: Умерла
Жена 2: Полетаева Федосья ....
• Умерла


___ Поколение 5 ___


6-5(1). Некрасов Андрей Алексеевич (1820-1837)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 17.
• 1820: Родился. Отец: Некрасов Алексей Сергеевич, мать: Закревская Александра Андреевна.
• 1837: Умер

7-5(1). Некрасова Елизавета Алексеевна (1821-1842)
Пол: женский, продолжительность жизни: 21.  Она умерла, видимо, во время первых родов; у нее был сын
К. С. Звягин
• Вышла замуж
• 1821: Родилась. Отец: Некрасов Алексей Сергеевич, мать: Закревская Александра Андреевна.
• 1841: Родился К. (13-7)
• 1842: Умерла
Муж: Звягин С. Г..

8-5(1). Некрасов Николай Алексеевич (10.12.1821-08.01.1878)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 56.
• Женился. Жена 1.
• Женился. Жена 2.
• Родился Иван (14-8(1))
• 10.12.1821: Родился. Отец: Некрасов Алексей Сергеевич, мать: Закревская Александра Андреевна.
• 08.01.1878: Умер
Жена 1: Головачева Авдотья Яковлевна  (1м Панаев), продолжительность жизни: 72.
• 12.08.1820: Родилась
• 11.04.1893: Умерла
Жена 2: Викторова Зинаида (Фёкла) Николаевна (Анисимовна), продолжительность жизни: 69.
• 1846: Родилась
• 1915: Умерла

9-5(1). Некрасова Анна Алексеевна (1823-1882)
Пол: женский, продолжительность жизни: 59.
• Вышла замуж
• 1823: Родилась. Отец: Некрасов Алексей Сергеевич, мать: Закревская Александра Андреевна.
• 1882: Умерла
Муж: Буткевич Генрих Станиславович.
• Умер

10-5(1). Некрасов Константин Алексеевич (21.05.1824-03.10.1884)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 60.
• Женился
• 21.05.1824: Родился. Отец: Некрасов Алексей Сергеевич, мать: Закревская Александра Андреевна.
• 03.10.1884: Умер
Жена: ... Ольга Федотовна.
• 1868: Умерла

11-5(1). Некрасов Федор Алексеевич (28.02.1827-1913)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 85.
• Женился. Жена 1.
• Родился Алексей (15-11(1))
• Родилась Елизавета (16-11(1))
• Родилась Женщина (17-11(2))
• Женился. Жена 2.
• Родился Владимир (18-11(2))
• Родился Мужчина (19-11(2))
• Родилась Женщина (20-11(2))
• Родилась Женщина (21-11(2))
• 28.02.1827: Родился. Отец: Некрасов Алексей Сергеевич, мать: Закревская Александра Андреевна.
• 13.09.1873: Родился Константин (22-11(2))
• 1874: Родилась Елена (23-11(2))
• 1913: Умер
Жена 1: Миллер Софья Ивановна.
• Родилась. Мать: Александрова Наталья Павловна.
Жена 2: Александрова Наталья Павловна.
• Родилась Софья

12-5(2). Некрасова Елизавета Алексеевна (?-1935)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Некрасов Алексей Сергеевич, мать: Полетаева Федосья ....
• Вышла замуж. Муж 1.
• Вышла замуж. Муж 2.
• 1935: Умерла
Муж 1: Фохт Лев Александрович.
• Умер
Муж 2: Рюмлинг ....
• Умер


___ Поколение 6 ___


13-7. Звягин К. С. (1841-?)
Пол: мужской.
• Умер
• 1841: Родился. Мать: Некрасова Елизавета Алексеевна, отец: Звягин С. Г..

14-8(1). Панаев Иван Иванович
Пол: мужской.
• Родился. Мать: Головачева Авдотья Яковлевна  (1м Панаев), отец: Некрасов Николай Алексеевич.

15-11(1). Некрасов Алексей Фёдорович (?-Около 1950)
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Некрасов Федор Алексеевич, мать: Миллер Софья Ивановна.
• Около 1950: Умер

16-11(1). Некрасова Елизавета Фёдоровна (?-Около 1950)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Некрасов Федор Алексеевич, мать: Миллер Софья Ивановна.
• Около 1950: Умерла

17-11(2). ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Некрасов Федор Алексеевич, мать: Александрова Наталья Павловна.
• Вышла замуж
• 1906: Родилась Елена (24-17)
Муж: ... Александр ....

18-11(2). Некрасов Владимир Фёдорович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Некрасов Федор Алексеевич, мать: Александрова Наталья Павловна.

19-11(2). Некрасов ... Фёдорович
Пол: мужской.
• Родился. Мать: Александрова Наталья Павловна, отец: Некрасов Федор Алексеевич.

20-11(2). ...
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Александрова Наталья Павловна, отец: Некрасов Федор Алексеевич.

21-11(2). ...
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Александрова Наталья Павловна, отец: Некрасов Федор Алексеевич.

22-11(2). Некрасов Константин Фёдорович (13.09.1873-22.10.1940)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 67.
• Женился
• 13.09.1873: Родился. Отец: Некрасов Федор Алексеевич, мать: Александрова Наталья Павловна.
• 28.01.1915: Родился Николай  (25-22)
• 22.10.1940: Умер
Жена: ....
• 1924: Умерла

23-11(2). Некрасова Елена Фёдоровна (1874-?)
Пол: женский.
• Умерла
• Вышла замуж
• 1874: Родилась. Мать: Александрова Наталья Павловна, отец: Некрасов Федор Алексеевич.
• 1900: Родился Константин (26-23)
• 1901: Родился Михаил (27-23)
• 1903: Родилась Наталья (28-23)
• 1904: Родилась Елена (29-23)
Муж: Горбатов Арсений Константинович.


___ Поколение 7 ___


24-17. Андреева Елена Александровна (1906-?)
Пол: женский.
• Вышла замуж. Муж 1.
• Родилась Женщина (30-24(1))
• Умерла
• Вышла замуж. Муж 2.
• 1906: Родилась. Отец: ... Александр ..., мать: ....
Муж 1: ....
Муж 2: ....

25-22. Некрасов Николай Константинович (28.01.1915-01.1993)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 77.
• Женился
• 28.01.1915: Родился. Отец: Некрасов Константин Фёдорович, мать: ....
• 01.1993: Умер
Жена: Боришевская Альбина  Юзефовна.

26-23. Горбатов Константин Арсеньевич (1900-02.1946)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 46.
• Женился
• 1900: Родился. Отец: Горбатов Арсений Константинович, мать: Некрасова Елена Фёдоровна.
• 1927: Родился Лука (31-26)
• 1928: Родилась Ксения (32-26)
• 02.1946: Умер
Жена: Иванова Маргарита Васильевна.

27-23. Горбатов Михаил Арсеньевич (1901-?)
Пол: мужской.
• Умер
• 1901: Родился. Отец: Горбатов Арсений Константинович, мать: Некрасова Елена Фёдоровна.

28-23. Горбатова Наталья Арсеньевна (1903-?)
Пол: женский.
• Умерла
• 1903: Родилась. Отец: Горбатов Арсений Константинович, мать: Некрасова Елена Фёдоровна.

29-23. Горбатова Елена Арсеньевна (1904-?)
Пол: женский.
• Умерла
• 1904: Родилась. Отец: Горбатов Арсений Константинович, мать: Некрасова Елена Фёдоровна.


___ Поколение 8 ___


30-24(1). ...
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Андреева Елена Александровна, отец: ....

31-26. Горбатов Лука Константинович (1927-2004)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 77.
• Женился
• Родилась Марина (33-31)
• 1927: Родился. Отец: Горбатов Константин Арсеньевич, мать: Иванова Маргарита Васильевна.
• 2004: Умер
Жена: ....

32-26. Горбатова Ксения Константиновна (1928-09.2014)
Пол: женский, продолжительность жизни: 86.
• 1928: Родилась. Отец: Горбатов Константин Арсеньевич, мать: Иванова Маргарита Васильевна.
• 09.2014: Умерла


___ Поколение 9 ___


33-31. Горбатова Марина Лукинична
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Горбатов Лука Константинович, мать: ....


Дата построения отчета: 15.03.2018