марципаны

Таклима Хузина 2
 Как везет городскому,тем паче столичному человеку,что знает и видит он такое,что деревенскому век не слыхать и не видать,а тем паче кушать.Скажите,а при чем тут еда?А вот при чем.

 В деревне Зайцево жили одни середняки да бедняки.Богатые как-то не рождались.И решил один мужик эту ошибку исправить.

 Сделался бизнесменом.Купил станок и стал разные деревянные игрушки,люстры,шторы выделывать.Две большие сумки сготовит и айда в столицу,на базар.А жена рада-радешенька:"Будет теперь на что газ провести".Мужичок через месяц-другой вертается:детям-вкусняшки да игрушки,жене-кое-какую обувку, про себя не забудет-бутылку "Столичного" всегда везет.

 Деньгами разжились.Газ перво-наперво провели,мебелишку кой-какую в дом купили,ковры.Богачами стали называться на селе.

 Мужик вовсе гоноровый стал,набрался городской ловкости.Языком стал молоть не хуже,чем дворник метлой.Раз говорит он своей жене:
 -А принеси-ка, ты, мне марципаны.
 -Что?-переспрашивает жена.
 -Марципаны,-повторяет муж.
 -А что это такое?-интересуется жена.
 -Ха-ха-ха,-смеется супруг,-темнота деревенская.

 Обиделась жена-надула губки.А муж только хохочет:нравится ему свою вторую половинку озадачивать разными вопросами,ученость свою показать,как -никак в столицу частенько ездит.

 Как жена не допытывалась,муж так и ничего не сказал,только усмехался своим щербатым ртом.

 -Вот,вражина,окаянная,-ругалась жена,испробовав все методы воздействия и,отчаявшись найти ответ на вопрос,пошла к людям.

 Соседей спрашивала,учителей,агронома,бригадира трактористов и даже к председателю сельсовета сунулась-может, по работе с этими марципанами сталкивались.Ну, не знает никто и точка.Хоть сама в Москву езжай.

 А так оно и случилось.После Нового года мужик хорошо заработал на своих"деревяшках" и купил себе машину.Жене сказал:
 -Устал я,на Восьмое марта сама поедешь торговать.
 Жена только плечами повела.Рада была,но виду не подала.
 -Раз надо, поеду,-согласилась она.

 В конце февраля поехала  в столицу.Остановилась у той же тетки.что и муж.Готовить было лень после базара,побежала она в кафешку.что находилась через дорогу.Стоит там наша баба разглядывает блюда с ценниками и на одном читает:"марципаны".Обомлела.Всплеснула руками.На тарелке лежали обыкновенные... булочки.Не поверив глазам,спрашивает кассиршу:
 -Это булочки- марципаны?
 -Да,-отвечает та.

 Домой приехала веселая и бодрая.И барыш хороший,и ответ на каверзный вопрос нашла.Вечером,когда стол накрывала,бизнесменша" наша с хитрым видом достала пакет булочек со словами:
 -Вот тебе,муженек,и марципаны!

 Муж и дети рассмеялись.

 Ну. и народ столичный!Надо же. простую булочку "марципаном" обозвать.Простому человеку век не догадаться,что значат эти красивые, витиеватые слова.Простые люди к понятным словам больше привычны.