Бабочка

Демидов Алексей
Сигнал тревоги резал уши, создавая панику, хаос на улицах. Люди боролись за свои жизни и показывали свои истинные качества, без морали и принципов. Вот мужчина ударил женщину с ребёнком, которая мешала ему пройти. Вот ребёнок пнул собаку, ни за что. Просто так, чтобы выместить злость на сирену, которая, надрываясь, старалась спасти как можно больше жизней. 
Многие приняли это за учебную тревогу, потому не спешили в ближайшие бомбоубежища, а лениво потягивались, стараясь сдержать порывы зевоты. Некоторые бежали, боясь за свою жизнь. Их паника передавалась другим, и вместе они создавали ужасную давку, в которой людей просто сметали, давили заживо, их кровь заливала мостовую, а на ней поскальзывались всё новые и новые люди. 

Ксения помнила эти события отрывочно, всё происходило в ужасной неразберихе. Она ехала на работу в троллейбусе, когда услышала вой сирены. Потом она запомнила толпу, людей, сошедших с ума от страха, бегущих за своей жизнью, которая внезапно стала им так дорога. Затем удар в висок от какого-то ошалевшего мужика, который с видом сумасшедшего бежал к укрытию. Потом... Потом ничего. Ощущение толпы, которая несёт её в укрытие, лязг затвора, крики и стуки тех, кто остался снаружи. Вскоре и они стихли...

Правильно говорят, что люди привыкают ко всему, даже к тому, что весь мир их был уничтожен, а сами они были затолканы в бункеры, как сельди в бочки. Никто бы это не пережил, только тараканы да люди. Какая ирония... Всегда люди уничтожали тараканов, а теперь они сожительствуют. А некоторые люди даже едят тараканов, утверждая, что они очень вкусные. Ксения не пробовала, так как у них был бункер с огромным запасом еды, а потому и не собиралась. По крайней мере в ближайшее время. 
Со временем люди даже научились жить в комфорте в своём убежище под землёй. Ксения, со своим образованием медика, стала лечить пострадавших от мелких инцидентов. Облучённых, как это ни прискорбно, они лечили только одним способом. Нож в сердце. Короткий, мгновенный удар. Абсолютно не больно. 
Окутывали Ксению ужасные сплетни. Такое чувство, будто сознание людей опустилось до Средневековья. Из-за того, что всё своё время она проводила с больными, её люди считали прокажённой и не хотели с ней общаться. Даже те, кому она помогала, забывали про неё через час. Ну что же... Она работала ради идеи. И еды, конечно. 

Однажды утром Ксения проснулась от того, что кто-то завалился в её палатку. "Очередной строитель баррикад отдавил себе ногу грузом"- пронеслась у неё в голове мысль, пока она очень-очень вяло выбралась из своего дырявого спальника и нетвёрдым шагом направилась к очередному просящему. 
Однако там стоял человек, лицо которого явно не подразумевало мольбу и боль. Широкие плечи, серый и даже чистый (редкость в наши дни, как отметила Ксения) плащ, кирзовые сапоги... Да, ну и мужик!
-Ксения? 
-Да, это я. Что вам нужно в моём скромном жилище?
-Я искал вас. А точнее, я искал отсрочку своей смерти. Я ходил по всему городу, но только сейчас узнал, что у Вас есть вакцина. Вакцина от штамма гриппа. И Вы являетесь профессиональным врачом. Я... Заражён. А после Катастрофы лекарств нет... Если возможно, не могли бы Вы вколоть одну вакцину мне, а другую отдать? У меня есть ребёнок... Девочка. Лена. Она заразилась от меня. Прошу...

Ксения задумалась. Да, лекарство было. Оно хранилось в бункере вместе с другими запасами. Вакцина была чертовски дорогой по сегодняшним меркам, но зачем она, чёрт возьми, нужна, если не помогать людям?! Девушка кивнула:
-Садитесь на стул. Я сейчас приготовлю шприц. И научу вас делать укол. 

Вскоре всё было сделано. Ксения вздохнула с облегчением. Она ещё не знала, что этот самый человек вскоре умрёт от инфекции, проникшей вместе с иглой в кровь, что его дочь, получив вакцину, выживет и распространит весть о величайшем докторе, что живёт в одном из бункеров, сделав девушку бессмертной в умах всех выживших. Не знала Ксения, что этот проситель заразил нескольких человек в её бункере, а, как окажется, вакцины не хватит на всех. Многие умрут, в том числе и Ксения... Но будут выжившие, которых Ксения выхаживала до своего последнего вздоха, и они тоже будут вспоминать её очень долго, передавая своим детям и внукам легенду о чудесном докторе, который будет примером для детей...

Ничего этого Ксения не знала. Она отпустила своего гостя и увидела на одном из сводов своей палатки бабочку, непонятно как выжившую. Наверное, последнюю бабочку на земле. На глаза Ксении навернулись слёзы. Она осторожно взяла бабочку, вышла за пределы палатки и с улыбкой, горькой улыбкой сквозь слёзы отпустила её. Внезапно вспомнились слова "что предначертано, изменить нельзя"...