Связь поколений

Владимир Разумов
Депутаты Госдумы предлагают создать для общеобразовательной школы:
Единый учебник по истории. Единый учебник по литературе. Единый учебник по русскому языку.

Эти предложения, несомненно, развивают и конкретизируют проект Козьма Пруткова, созданный еще в 19 веке, который называется:

"О введении единомыслия в России".

Развивая и конкретизируя свой проект, великий мыслитель считал, что"...целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою".
 
Козьма Прутков проницательно отмечал:   " Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам...
       С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным "господствующим" мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию".

Общество современной России, как видим,  с уважением относится к духовному наследию прошлого и с нетерпением  ждет новых предложений депутатов Госдумы о последующих мерах по внедрению "руководительных взглядов на каждый предмет".