Теплый снег

Лесная Надежда
  За окошком появились первые снежинки, а в маленьком домике на опушке леса было тепло и уютно. От печки шло приятное тепло, а у окошка сидел Гномик и задумчиво наблюдал как воздушные снежинки кружились в таинственном танце.
  -Деда,  зачем Зима приходит? - неожиданно спросил Гномик ,- снежинки очень красивые, но такие холодные. И Солнышко все меньше и меньше появляется, тоже мерзнет наверное.
  -А как же без Зимы?- удивился дед, - всем отдыхать надобно, и Природе тоже.
  -Холодно же, какой тут отдых?- удивился Гномик
  -А для чего по-твоему снег сыплет?- спросил дед.
  -Для холода?- предположил Гномик.
  -А вот и нет. Для тепла он сыплет, -ответил дед.
  -Как это для тепла? Он же холодный.
  -А вот так. Ты когда отдыхать ложишься чем укрываешься? Одеялом? Воот. Так и снег для Природы как одеяло. Всю землю покроет и дремлет под ним земля, силушки набирается. Тепло ей там под одеялом снежным то.
  -Быть такого не может,- не поверил Гномик.
  -А ты не торопись, завтра сам все увидишь, - дед опять говорил загадками, - а сейчас спать пора.
  Дед задул свечку и полез на печь.
  А Гномик лежал  с своей кроватке и еще долго не мог заснуть. Он все думал и думал – ну как такое может быть что бы под холодным снегом тепло было? Ему под одеялом тепло, но одеяло то пуховое, а вовсе не снежное. Пошутил верно дед. Потом он вспомнил как плавно и красиво кружились резные снежинки за окном и под этот снежный танец он незаметно уснул.
Проснулся Гномик от торопливого топота деда. Но глаза открывать совсем не хотелось. Он лежал и думал, ну вот еще минуточку посплю и все, еще чуть-чуть. И тут нос защекотал теплый запах свежего хлеба. Гномик высунул из-под одеяла одну ногу. Брр, холодно.. Очень хотелось нырнуть обратно в теплые объятья кроватки. Но Гномик решительно сел и открыл глаза.
  Дед бегал по дому.
  -Сейчас-сейчас…еще дровишек, - бурчал он себе под нос,- самовар уже на подходе….ох а валенки-то забыл…а мешок-то мешок, и куда он запропастился…
  -Доброе утро дедушка! – Гномик окончательно проснулся. Спрыгнул с кровати и пошел к умывальнику.
  -Доброе, доброе,- дед пыхтел наперебой с самоваром, - иди за стол, Стынет все.
  Гномик умылся и сел за стол. Дед, теперь уже неторопливо, наливал в блюдце малиновое варенье.
  Гномик помешивал дымящийся чай и тут он посмотрел в окно:
  -Деда! Там же снега навалило!
  -Угу, - подтвердил дед, отпивая теплого чая, -всю ноченьку мело. А уж и тулупы достал и валенки.
  -Что-то не хочется мне в такую погоду на улицу… - пробурчал Гномик.
  -А вчерась кто не верил что под снегом тепло?- прищурился дед, - вот ужо пойдем и сам посмотришь.
  Гномик было ужасно неудобно в тяжелом тулупе и валенках, но и замерзать совсем не хотелось.
  Дед суетливо запихивал что-то в мешок.
  -Пошли помаленьку, - дед открыл дверь и в дом вихрем ворвался холодный ветер, посадив на нос Гномика кружевные снежинки.
  -Холодно, - ворчал Гномик, а снежинки тут же растаяли, оставив капельки воды.
  -Идем, а то до обеда не поспеем, - подгонял дед.
  Взвалив мешок на плечо дед засеменил по первому снегу. Гномик старался не отставать . По пути он рассматривал как изменился лес на одну ночь. Тучки прогнал ветер и появилось Солнышко. Усыпанный снегом лес искрился и переливался всеми цветами радуги.
  Они шли  по лесу так долго, что Гномик подумал – так недолго и до края земли дойти, но тут дед остановился.
  -Все, пришли.
  -Куда, удивился Гномик, он огляделся, но кроме деревьев и сугробов ничего приметного не нашел.
  -Сюда нам, - сказал дед указывая на сугроб.
  -Не полезу я в снег! Чего я там не видел? – запротестовал Гномик.
  А дед взял палку и постучал почему-то в сугробе.
  -Кто там?- спросил Сугроб.
  Гномик аж подпрыгнул от неожиданности.
  -Свои,- совершенно спокойно ответил дед.
  И тут сугроб прыснул снегом и оттуда показалась мама Медведица.
  -Заходите скорее, нето замерзнете, звала Медведица.
  Дед постучал валенками, чтобы сбить снег и пропал в сугробе.
  Эх была-небыла, подумал гномик, зажурил глаза и тоже шагнул в сугроб.В лицо пахнуло теплым воздухом и гномик открыл глаза.
  Маленькая берлога, за столом сидела мама Медведица и дед, а по полу кувыркался большой меховой клубок, из которого доносились повизгивания и смех.
  -Ох, озорники, -улыбнулся дед.
  -Озорники, - вздохнула медведица, - перед спячкой никак не наиграются.
  Гномику стало жарко:
  -А печка то где?- удивился он уже который раз за этот день.
  -Зачем нам печка? Под снегом и так тепло, -улыбалась мама Медведица.
  Гномик снял тулуп и прошагал к столу, и правда тепло.
  -Ох, совсем запамятвовал, -дед полез в мешок и на столе появились три горшочка, - я вам тут гостинцев принес.
  -Ой, - засмущалась Медведица, - Митрофан Савельич, зачем же?
  -Как зачем?, - сказал дед, - мед медведям перед спячкой зимней – первое дело!
  Лохматый клубок на полу тут же развалился на трех маленьких медвежат.
  -Липовый!
  -Луговой!
  -Малиновый! – наперебой перечисляли они.
  А Гномик все слушал.
  Так вот почему мишек зимой не видно, всю холодную зиму они тут , под снегом в тепле спят. А снег и правда теплый.
  И тут Гномик углядел в углу берлоги, где ветки касались земли, зеленую травку.
  Правду дед говорил, подумал Гномик, вся природа зимой отдыхает, вот и травка под снегом греется, весны ждет.
  Из размышлений его вывел дед.
  -Ну что? Тепло под снегом-то?
  -Тепло!,- подтвердил Гномик. И тут он заметил, что медвежата уже разбрелись по своим кроваткам, их глаза закрывались сами собой, а мама Медведица покрепче укутывала их в одеяла.

  -Пора нам, тихо сказал дед, пойдем потихоньку.
  Мама Медведица провожала их у входа в берлогу.
  -До весны!- сказал дед.
  -До весны, - ответила Медведица.
  -А тут не волнуйся, я снежком присыплю, чтобы теплее было.
Медведица исчезла в берлоге, а дед и внук дружно засыпали вход снегом.
  До весны, Гномик мысленно еще раз попрощался с медведями.
Вечером он снова сидел у окошка, опять пошел снег, а гномик думал – какая все-таки удивительная штука- снег. Правильно дед говорит, что Матушка Природа много чудес делает.