Ретро-хроника. 6 мая 2001 г

Елена Старцева
6 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Сегодня Грозному возвращен статус чеченской столицы.


Сегодня предотвращен крупный теракт в центре Грозного.
Фугас, собранный на базе артиллерийского снаряда и тротила был заложен на перекрестке проспекта Победы и улицы Мира посреди проезжей части.
Движение в этой части города было на несколько часов перекрыто, люди выведены на безопасное расстояние, территория оцеплена.
Это самое оживленное место в Грозным.


В связи с угрозой взрыва идет эвакуация людей с рынка у Киевского вокзала!


Сегодня космонавты Мусабаев, Батурин и Тито прибыли в Москву.


В Москве совершено новое нападение на посольство Латвии.
Ночью неизвестные забросали здание посольства бутылками с краской.
Стену срочно оттерли тряпками, но следы остались.
Подобное уже происходило в начале недели.
Охранники рассказали подробности об одной из акций нападавших.
Они считают, что это ответ на недавнее осуждение в Латвии сторонников Эдуарда Лимонова из Национал-Большевистской партии.



Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось шествие в защиту свободы слова.
Его организовало новое движение гражданской оппозиции.
Около 50 человек шли по Каменно-Островскому проспекту за картонным гробом с надписью "Свобода слова".
Впереди "траурной процессии" участники акции несли российский флаг, а за ним - алые подушечки с надписями: "НТВ", "Сегодня", "Итоги", "Региональные и независимые СМИ", передает "Эхо Москвы".
Петербургский художник и автор перфомансов Кирилл Миллер, весь в красном, шагал с медной тубой, на которой он играл мелодию российского гимна Александрова. Периодически Миллер выкрикивал лозунг: "Пока у власти КГБ и правдой правит Лесин, нам Кох на газовой трубе сыграет много песен".




Заканчиваются последние приготовления к завтрашнему митингу в Москве в честь годовщины вступления Владимира Путина в должность президента.
Митинг хочет устроить новая молодежная организация под названием "Идущие вместе".
Название уже дало повод для шуток - от "Cкованные одной цепью" до "Бредущие в грядущее".
Съемочная группа программы ТВ-6 "Сегодня с Михаилом Осокиным" посетила сегодняшний сбор активистов движения на Земляном валу.
"Идущих вместе" уже называют движением, которое старательно создает себе имидж самого массового, самого молодежного и самого пропрезидентского.
Завтрашний митинг - для закрепления имиджа.
По такому случаю каждый участник движения получает майку с портретом Путина.
Однако вступить в эти ряды нелегко - в приемную комиссию очередь, каждый день приходят по 500 человек.
После собеседования отбраковывают каждого пятого.
Лидеры движения признают, что очень многие приходят сюда, следуя моде, и с трудом представляют себе цели организации.
"Идущих вместе" год назад создал Василий Якименко.
До этого он работал в администрации президента и отвечал как раз за молодежные объединения.



Сегодня 30 футбольных болельщиков погибли, еще сотни ранены на стадионе в иранском городе Сари.
Там на трибуны во время важного матча между местными командами "Пирузи" и "Шамушак" обрушилась крыша стадиона.



Впервые в истории Католической Церкви и Святого Престола сегодня Папа Римский Иоанн Павел II переступил порог мечети.
Это произошло в Дамаске в знаменитой мечети Омейядов построенной в VIII веке, стоящей на месте, где апостол Павел обратился в христианство, и где, по древнему преданию, хранится голова Иоанна Крестителя.
По мусульманской традиции Папе пришлось снять обувь, прежде чем ступить на территорию исламской святыни.
Это первый случай в истории, когда глава Римско-Католической Церкви посетил мусульманскую мечеть.
В мечети прошла встреча Папы с главным муфтием Сирии Ахмедом Кефтару и другими представителями мусульманского духовенства.