Тайны и мифы святых писаний Глава 7 Раздел 2

Александр Пале
      Глава 7 раздел 2

      История и мифы
      "в обнимку"

Сейчас мы приступаем к исследованию исторического периода, где должны будут произойти следующие Библейские события:

1. Иосиф, сын Иакова в 17 лет будет продан братьями купцам-измаильтянам, и отведён ими в Египет. Через 13 лет он станет Главным управителем, т.е. по существу хозяином страны;

2. Иаков в свои 130 лет с немногочисленным семейством войдёт в Египет. С этого момента в весьма комфортных условиях начнётся размножение и формирование еврейского национального этноса.

3. Моисей в свои 80 лет по указанию Создателя выведет этот народ из Египта и поведёт его по направлению к Ханаану.

4. Иисус Навин через 42 года после Выхода и скитаний по пустыням начнёт военные действия по завоеванию "земли обетованной".

Читаем и посматриваем на схему.


              Период "Нового царства" (период Империй)
           Временной интервал: ~ 1580 – 1200 гг. до Р.Х.
               Продолжительность:  ~ 380 лет
          Включает фараонов:  ХVIII  и  ХIХ  династий

Фараоны этого периода сделали Египет великой державой и, как принято считать первой в истории человечества "Империей". Египетские войска подчинили себе: Палестину, Сирию, Финикию, Ливан, Нубию и Эфиопию. На востоке границы расширились вплоть до Евфрата. Создавались грандиознейшие храмовые сооружения, строились новые каналы, реорганизовывалась армия. Появился сильный морской флот, принимавший участие в военных экспедициях.
 
Сейчас будем "лично знакомиться" с фараонами ХVIII и ХIХ династий, правивших в период "Нового царства".

                ХVIII династия
            Временной интервал: ~ 1580 – 1340 гг. до Р.Х.
                Продолжительность:  ~  240 лет.

Яхмос I  (Ахмес; Амосис I)  Время правления:  ~  1580 – 1560 гг. до Р.Х.
Окончательно изгоняет Гиксосов за пределы Египта. Объединяет Юг и Север страны в единое государство.

Аменхотеп I  (Амефис)  ~  1560 – 1540 гг. до Р.Х. Продолжает войны.

Тутмос I.  ~  1540 – 1510 гг. до Р.Х.
Внук фараона-освободителя Яхмоса I. Окончательно подчинил Палестину и Сирию на северо-востоке, Ливию на западе. Расширил пределы государства до Евфрата. На берегу этой великой реки он установил триумфальную стелу с надписью, восхваляющей свои деяния. Первым из фараонов высек для себя гробницу в скале. Его дочерью была известная в египетской истории царица Хатшепсут.

Примечание.  Многие библейские толкователи именно ей приписывают усыновление и воспитание, найденного в корзинке на берегу Нила еврейского младенца, специально оставленного там матерью. Якобы это она дала подкидышу египетское имя "Моисей", т.е. "Спасённый из воды". Так вот, хронологические расчёты показывают, что Моисей мог родиться около 1309 г. (до Р.Х.). Однако на этот "библейский" момент славная царица Хатшепсуп будет "исторически" уже 170 лет пребывать в качестве мумии в своей усыпальнице. Вот такая получается библейско-историческая арифметика.

Тутмос II.  ~  1510 – 1500 гг. до Р.Х.
Удержал границы государства в завоёванных отцом пределах. Одной из его жен была упомянутая выше единокровная сестра Хатшепсуп.

Тутмос III.  ~  1500 – 1450 гг. до Р.Х.
Получил престол в малолетнем возрасте. Однако первые 20 лет страной единовластно правила его тётка Хатшепсут на правах регента. Подрастающий фараон ненавидел царственную родственницу, но вынужден был мириться. После её смерти Тутмос III сам будет править ещё 30 лет. Он вошёл в историю, как один из самых выдающихся правителей Египта. Продолжается строительство величественных храмов и зданий, в казну государства собираются большие богатства. При его правлении Сирийские и Палестинские княжества под предводительством правителя города Кадеша (Кадеса) выступают против Египта. В 1469 г. до Р.Х. произошло сражение, т.н. "битва при Мегиддо". Это город в Палестине севернее горы Кармил. Египтяне добиваются полной победы. Далее следует полное покорение Эфиопии. В общей сложности за время царствования Тутмос III сделал 17 походов в Азию. Все свои успехи он велел увековечить на стенах храмов и своих памятниках. Его гробница находится в Тебесе, а мумия хранится в Каирском музее.

Царица Хатшепсуп.  Дочь Тутмоса I, сестра-жена Тутмоса II, тётка-регент при Тутмосе III.
Первая царица в мировой истории. Выдающаяся и очень энергичная женщина. Во времена правления провела два весьма удачных военных похода. На многочисленных своих статуях была изображена мужчиной. Построила 2 обелиска в Карнаке и величественный храм в Деир эль Бари, где поставила много своих изваяний. Став полновластным фараоном после её кончины, Тутмос III повелел снять статуи и убрать её имя с памятников. Статуи в Бари были разбиты и выброшены в каменоломни. Относительно недавно они были обнаружены археологами из Метрополитанского музея.

Аменхотеп II.  ~  1450 – 1420 гг. до Р.Х.  Сберёг великое  государство.

Тутмос IV.  ~  1420 – 1415 гг. до Р.Х.  Продолжил укрепление империи.

Аменхотеп III. ~  1415 – 1380 гг. до Р.Х.
Правил около 35-ти лет. В период его царствование Египет достигает ещё большего благополучия и славы.

Примечание.  Получается, что проданный братьями ветхозаветный Иосиф, в 17 лет попадает в Египет именно при Аменхотепе III. Через 13 лет Иосиф начнёт свою службу в качестве его Главного управителя. При этом же фараоне отец Иосифа, 130-летний патриарх Иаков с семейством переселится в Египет.