Тайны и мифы святых писаний Глава 7 Раздел 1

Александр Пале
         Глава 7

    Египет в истории и 
    библейских мифах

     Глава 7 раздел 1

        Египетская
  историческая хронология
 
В еврейской мифологии Египет носит название "Земля Хама" или "Мизраим". Согласно утверждениям древних еврейских толкователей, потомки сыновей Ноя разбрелись по белу свету в разные стороны и основали различные группы народов.

Быт. 10.6  "… Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан… Хуш родил… Нимрода… Царства его в начале составляли Вавилон… От Мицраима… Филистимляне… От Ханаана… племена Ханаанские...".

Мицраиму (Мизраиму) праотцу расселившихся в Ханаане филистимлян, еврейская мифология приписывается также и основание первых поселений в северной части Африканского побережья по течению Нила. Затем уже на этой территории якобы и возникнет Египетская государственность. Ну что же, давайте будем разбираться, насколько это соответствует исторической действительности.
 
Напомню несколько важных для нас хронологических моментов, вытекающих из еврейской Ветхозаветно мифологии:

1. Бог сотворил Адама в 3761 г. до Р.Х.

2. Библейский Потоп произошёл в 1656 г. "от Адама" (2105  до Р.Х.).

3. Мицраим рождён Хамом уже после Потопа.

Археологические исследования относят появление первых людей в районах течения Нила к 10 - 6 тысячелетию (до Р. Х.). Эта местность представляла собой тогда, да и теперь, долину шириной от 3 до 48 км и длиной в 1200 км. По этой низменности от юго-восточного конца пустыни Сахара и до Средиземного моря величаво несёт свои воды великий Нил. Поверхность долины покрыта чёрными осадками плодородного ила, всегда обновляемыми ежегодными разливами. Именно эта особенность и побудила древних обитателей этого региона, назвать место своего проживания "чёрной землёй".
 
Дельта Нила имеет форму треугольника, который создали его многочисленные протоки. Длина этого водного образования равна 180 км с юга на север, а ширина около 260 км с востока на запад, от современного города Порт-Саид до Александрии. Здесь находятся самые плодородные земли Египта.

                Период "Раннего Царства"
             Временной интервал: ~ 3000 – 2780 гг. до Р.Х.
                Продолжительность: ~ 220 лет
               Включает I и II династии Египетских царей

Население местности по течению Нила составляли несколько племённых семейных групп, которые образовывали коллективные сообщества. Между такими образованиями велись постоянные междоусобные войны за лучшие районы проживания. Постепенно ситуация стабилизировалось и на сцене египетской истории образовались 2 царства, которые принято называть "Южное" и "Северное". Первые подчинили Верхний Египет по течению Нила, а земли вторых составили Нижний Египет и Дельта. В результате дальнейшей борьбы победу одержали южане под руководством царя Минеса (Менес; Мине; Мена).

Это произошло около 3000 года до Р.Х. и именно Минес является первым, исторически подтверждённым царём Египта. Его гробница обнаружена в Абыдосе, где в числе прочего была найдена полированная малахитовая ваза с именем этого царя. Минес объединил Верхний и Нижний регионы, положив начало I династии Египетских фараонов. Этот период получил название "Раннего Царства". Минес строит столицу своего объединённого государства, - Мемфис. Там был сооружён главный храм, который носил название "Хет-Ка-Птах". По мнению некоторых исследователей, это звучание, трансформированное временем, якобы и дало привычное для нас название, - Египет. В принципе, - похоже.

Известный историк Мането (Манефон) около 250 г. (до Р.Х.) написал историю своего государства и разделил её на 31 династию. Он начал её именно с царя Минеса, т.е. по существу с 3000 г. (до Р.Х.). Если придерживаться библейской хронологии, то на время правления царя Минеса, первому человеку, то бишь "Адаму" шёл бы 761-ый год из его 930 лет жизни. И вообще до Потопа и Мицраима, якобы основавшего Египет оставалось ждать ещё без малого 9 веков.

Вопрос.  Так какое же отношение может иметь внук Ноя и тем более его потомки к началу заселения долины Нила?

Точность исторических хроник Мането позже была подтверждена многочисленными археологическими исследованиями. Он выделил несколько периодов в историческом развитии египетской государственности. Мы не будем, как говориться "отбирать хлеб у историков", но кое с какими фактами всё же познакомимся. Итак:

             Период "Древнего царства" (Старое Царство)
           Временной интервал: ~ 2780 – 2270 гг. до Р.Х.
                Продолжительность: ~ 510 лет
             Включает: III;  IV;  V  и  VI династии

Это период начала постройки пирамид и морских торговых экспедиций. Продолжается разработка Синайских малахитовых шахт, начатая ещё при фараоне Минесе, строятся морские и речные суда длиной до 50 метров. Совершаются плавания в соседний Ливан. Фараон III династии Джосер построил первую ступенчатую пирамиду в Саккара на расстоянии 4 км в западном направлении от Мемфиса. Она представляла собой террасовое сооружение, состоящее из 6 платформ, и предназначались для погребения мумифицированного тела правителя.

Фараон IV династии Снофу при строительстве своей пирамиды заполнил террасовые пространства и сделал боковые грани гладкими. Так по соседству со ступенчатой пирамидой Джосера, в Мейдуме появилась первая пирамида с правильными геометрическими формами.

Затем в Гизе, что в 13 км от современного Каира, в "Долине Царей" строятся три великие пирамиды: Хеопса; Хафрена и Менкура. Самой большой из них была пирамида Хеопса, одного из величайших правителей Египта. Её высота составляла 147 м, а длина грани основания 230 м. Для постройки этого архитектурно-геометрического колосса понадобилось около 2 300 000 каменных блоков средней толщины в 1 м и весом в 2.5 т. Пирамида строилась из последовательных слоёв грубо высеченного известняка. Лицевые стороны были обложены кусками гладкого шлифованного и хорошо подогнанного гранита. Эти облицовочные камни позже были сняты и использованы для постройки зданий Каира. Аналогичный архитектурный разбой коснулся и других пирамид. В результате они стали "шершавыми", что собственно сейчас и наблюдаем.

Следующая по величине – пирамида фараона Хефрена (h = 143 м). Рядом с ней сооружен знаменитый загадочный сфинкс. По одной из версий лик каменного зверя уж очень похож на самого Хефрена. Единственная из этих трёх великих усыпальниц, которая выполнила свою функцию, т.е. сохранила мумию своего царственного хозяина, - пирамида Менкура (h = 66 м). Все же остальные были безжалостно разграблены охотниками за сокровищами фараонов.

В этот период осуществляются торговые экспедиции по Средиземному морю: в Финикию, Сирию, Крит и Ливан. На западной стороне усыпальницы царицы Хент-Кавес была обнаружена высеченная глубоко в скале лодка длиной 33 м и 5 м шириной. Она должна была перевезти душу царицы в другой мир. Один из фараонов VI династии Пепи II правил целых 90 лет. Это является самым длинным периодом царствования во всемирной истории. В конце правления Меренры II, около 2270 г. до Р.Х. Египет входит в полосу стихийных народных беспорядков. Начинаются крестьянские восстания. Строительство пирамид истощило экономику государства и привело сельское хозяйство на грань развала. Наступает:

                Период "1-го распада"
          Временной интервал: ~ 2270 – 2000 гг. до Р.Х.
                Продолжительность:  ~ 270 лет

Династии: VII; VIII и IХ правили во время назревающего раскола, но пока ещё в едином Египте. Затем происходит распад на 2-ве противоборствующие группировки: Гераклеопольскую и Фиванскую, которые образовывают самостоятельные государства со столицами в соответствующих городах. Фараон Фиванской династии Амененхет I вновь объединил 2 царства, дав начало следующей ХII династии и новому периоду в историческом развитии Египта.

                Период "Среднего царства"
          Временной интервал: ~ 2000 – 1800 гг. до Р.Х.
                Продолжительность: ~ 200 лет

Основатель XII династии Амененхет I был царедворцем при фараоне Ментухотепе, у которого не получалось с воспроизводством наследника. Это и подтолкнуло бывшего визиря узурпировать власть после кончины хозяина. Амененхет I, как уже было сказано, объединяет Египет и делает своей резиденцией крепость Ит-Тауи, находящуюся в 30 км от Мемфиса. Учтя горький опыт своих предшественников, он создаёт регулярную и хорошо обученную армию. Вскоре это даёт свои неплохие результаты. Военная компания на юге в отношении Нубии (соврем. Судан) привела к значительному расширению владений Египта вплоть до 2-го порога Нила.

На 20-ом году царствования, Амененхет I делает соправителем своего сына, позднее вошедшего в историю Египта под именем Сенусерт I. Опираясь на мощь регулярной армии, созданной отцом, Сенусерт I "приводит в чувство" Ливию. Этот удачный поход надолго отбивает у их царей охоту совершать набеги с западной стороны пустыни.

Примечание.  Во время правления этого фараона был построен обелиск "Он", сохранившийся до наших дней. В Ветхом Завете упоминается город с аналогичным названием: "… Он, иначе Илиополь… " (Исх. 1.6).

В период правления фараона Амененхета III для нужд орошения было построено новое водохранилище с большим объёмом вод Нила. Оно известно под названием "Меридово Озеро", т.е. "Большое". Создаётся сложная оросительная система, которая кое-где исправно функционирует до сих пор. Этот же правитель построил храм Серабит в Синае, где известный египетский археолог Флиндерс Питри обнаружил старейшие в мире алфавитные письмена. В этот период налаживаются торговые отношения с Палестиной и Сирией, что в скором историческом будущем приведёт к вторжению кочевых племён из Азии. С их приходом наступит новый период в развитии Египта.

                Период "2-го распада"
          Временной интервал: ~ 1800 – 1580 гг. до Р.Х.
               Продолжительность: ~  220 лет.

В конце правления ХII династии с территории современной Сирии произошло вторжение кочевников, которые в преобладающей своей массе принадлежали к семитской группе народов. Они полностью подчинили северо-восточную часть Египта. Это были самые плодородные земли в низовьях Нила и его Дельте. Произошло слияние покорённых захватчиками территорий с Палестиной и Сирией в одно государство со столицей Аварис в Египте. Кочевники получили название "Гиксосы", что дословно переводится, как "пришедшие неизвестно откуда". Их правителей египтяне называли "цари-пастухи".

Но покорить всю территорию Гиксосы не смогли. Южная часть вверх по течению Нила осталась под контролем египетских фараонов со столицей в Фивах. Фиванские династии проходят под номерами: XIII; XIV и ХVII. Параллельно правившие династии Гиксосов именуются: ХV и ХVI. В конце этого периода фиванские фараоны Секкенера и Камос начали вести борьбу с захватчиками. Камос умер до окончания этой освободительной компании и дело с успехом продолжил его брат Яхмос I. Он окончательно изгоняет Гиксосов за пределы государства, и становиться первым фараоном ХVIII династии. С этого момента в истории Египта начинается новый этап развития, получивший название, - "Период Империй".

                Выводы из всего вышесказанного:

1.  Согласно ветхозаветной хронологии библейские герои в лице потомков Хама могли приступить к освоению Нильских просторов только после 2105 г. (до Р.Х.), т.е. после Потопа. А вот согласно исторической хронологии, подтверждённой археологическими данными, к концу периода Древнего царства, т.е. приблизительно за 165 лет до водного катаклизма уже стояли: ступенчатая пирамида Джоссера и пирамида Снофу. Чуть поодаль, в знойной дымке виднелись три великие пирамиды: Хеопса, Менкура и Хафрена с возлежащим рядом сфинксом.

Вопрос.  Так кто же за 165 лет да Всемирного библейского потопа возвел Египетские пирамиды и, причём здесь ещё не родившиеся Хам, и тем более его сын Мецраим?

2.   Патриарх Авраам в свои 75 лет вместе с 65-летней супругой Саррой,
спасаясь от голода, посетили Египет. По ветхозаветной хронологии это могло произойти около 1608 г. (до Р.Х.). В это время северная часть страны находилась под управлением Гиксосов (1800 – 1580 гг. до Р.Х.), которые принадлежали к семитской группе, т.к. были выходцами из Сирии. В Библии сказано, что их фараон воспылал невиданной страстью к уже далеко не молодой Сарре, и даже решил взять её в жёны (Быт. 12.10-20).

Предположение.  Возможно, зов крови заставил этого "царя-пастуха" из потомков сирийских кочевников полюбить 65-летнюю семитскую женщину? Молодые египтянки надо полагать не очень нравились или уже порядком надоели этому фараону.

В начале главы дана схема совмещённых хронологий: египетской по историку Мането "От Минеса до начала правления 18 династии" и еврейской Ветхозаветной "От Адама и до 1-го входа Авраама в Египет".