Пришли...

Андрей Зуев
Идем домой!  До нашей Военно-Морской Базы  осталось несколько миль. Недавно еще мы носили тропическую форму и злились на безжалостное солнце, теперь же застегнули бушлаты на все пуговицы и ежимся под  сырым, холодным ветром.             А с палубы не уйдешь, проходим «узости». Это значит, что уже входим в залив «Стрелок» , скоро уже и наша бухта  «Абрек».  Я, как всегда на шпиле, то есть вхожу в авральную группу и обеспечиваю постановку корабля на якорь. Справа по борту проплывает лесистый берег  залива. Томительное ожидание и вот она, наша бухта. Показались вдали знакомые сопки с надписями на склонах. На одной – «Ленин с нами», на другой – «Помни войну».   Приближается   пирс 202 бригады противолодочных кораблей. На нем полно народа.  В основном, конечно, моряки выстроились вдоль кромки пирса, играет духовой оркестр – «Прощание Славянки». Потом  заиграл другую торжественную музыку.  Я уже и не помню как пришвартовались, до того все было на нервах. Как только спустили трап, как по нему поднялся командующий Военно-Морской Базой, контр-адмирал (увы, не помню  фамилию нашего командующего, я буду признателен тем, кто узнает его и мне напомнит).  На фото – контр-адмирал приветствует нашего командира корабля, капитана третьего ранга Тесленко. Затем офицерам, по традиции, вручили на подносе жареного поросенка.  А нам, матросам и старшинам, как у нас шутили, «подсунули свинью». Здоровенную хрюшку принесли на срубленном баке. (То есть на столе с убранными ножками). Интересно, где и как ее готовили? Вероятнее, что она была сырая. И, наконец-то запустили на корабль жен офицеров. Поцелуи, женские слезы и блестящие, радостные глаза командиров.  Потом был митинг, что-то говорили о нас хорошее, яко бы мир спасли от войны. Разминировали Красное море.   Затем был обед, и хрюшка быстро кончилась. После обеда нас построили и повели на природу. Взяли мячик, поиграть в волейбол. Далеко идти не пришлось, за воротами ВМБ «Стрелок» был лесок, который круто уходил вверх по склону сопки, а у подножья – небольшая полянка, заросшая густой травой. Здесь и расположились. Несколько матросов опустились на землю и, раскинув руки, обняли Земной шар. Я последовал их примеру. Как мы соскучились за год похода по нашей травке, букашкам, что ползут по травинкам. Знаешь, что тебя здесь никто не укусит и яд смертельный в тебя не впрыснет. Травка мягонькая, а пахнет как приятно!  Птички щебечут и, по-моему, по Русски.  Солнышко тоже нежное, не жжет, а ласкает. Хорошо тут. Мы Дома.
 Играли в волейбол,  фотографировались  и строем опять вернулись на свою «коробочку».  Наши дембеля собирались домой, они уже переслужили, а там и нам недолго ждать. Завтра сдавать боезапас. Покатали по морям и океанам торпеды, бомбы РБУ и снаряды. Теперь и им отдых положен.   А нам, как проводим дембелей, предстоит переход во Владивосток.  Станем на якорь в бухте «Золотой Рог» и прижмемся кормой к пирсу «Дальзавода». Опять предстоит нашему старикану большой ремонт.  А мне, от ворот завода,  лежит в ноябре путь к отчему дому.