Житейские истории. Плодожорка

Владлен Шинкарев
  Мудрый и талантливый русский народ. Сколько придумал  пословиц, поговорок, анекдотов, частушек, и все как один- не в бровь , а в глаз. Но, если кому дали прозвище, жизни не хватит отмыться. Порой  окружающие люди даже забывают свое имя  и отчество, откликаясь на прозвище. Как не противно, а и к этому   привыкаешь.
В нашем районе в советское время процветал плодосовхоз «Лесная сказка». В этих местах ещё в царское время один помещик  серьёзно занимался садоводством. Более  двадцати пород деревьев культивировалось в его имении.  Советская власть на этом месте создала известный совхоз на всю страну. Славился он не только трудовыми успехами, но и трудолюбивым остроумным народом.
 На закате советской власти, в 1984 году, директором совхоза назначили молодую, красивую вертихвостку, из бывших комсомольских работников. Уж очень она была строга и требовательна в соблюдении интересов государства. Наладила учёт и контроль при сборе фруктов и  ягод так, что мимо её глаз ни одно яблочко и даже  ягодка не проходили мимо бухгалтерии.
Естественно, перед праздниками  народ и валил к ней в кабинет толпой, чтобы выписать эти злосчастные яблочки или груши. Стыдно же перед гостями, работая в таком хозяйстве, на праздничный стол не поставить десерта. Никто не поверит, что такие честные люди работают в хозяйстве:  не запаслись  при уборке урожая фруктами и ягодами.
Директор совхоза Софья Ивановна не каждому выписывала фрукты. Оглядывая своим молодым проницательным взглядом посетителя, оценивая его социальное положение, первым лицам хозяйства, то бишь заместителям, главному бухгалтеру, главному агроному, бригадирам, выписывала фрукты первого сорта, а остальным работникам второго и третьего . При этом она ухитрялась каждому третьему отказать, приговаривая:
-В этом году все фрукты съела плодожорка. Не верите, сходите на третье хранилище.
 Третьим хранилищем был склад, где перебиралась падалица на местный винный завод. Народ- то у нас не  глупый, проходит мимо первых двух, а там в это время первым лицам района отгружают яблочки, груши, персики высшего сорта без всякой выписки.
 И года не прошло, как с чьей-то лёгкой руки, а может, лукавого языка слетела кличка «Плодожорка». Да так закрепилась  за ней, что,  где бы она  не появлялась, вслед тихо, но с большой долей злости летело:
- Плодожорка! 
Как- то раз перед самым Новым годом вновь назначенный инструктор райкома партии товарищ Сергеев Василий Иванович увидел в гараже, как шофёр первого секретаря, открывая багажник, засветил плоды совхозного труда – отборные яблоки, груши, персики. Даже слюнки потекли. Глотая их, спросил:
-Откуда товар?
Он ничуть не удивился, что товар не заграничный, а здешний. Ведь незря слава о трудовых успехах совхоза гремела по всему краю.
Уже на следующий день он и отправился  в совхоз поинтересоваться  производственными  успехами и заодно яблочек прихватить к новогоднему столу.
Софья Ивановна добродушно встретила нового инструктора райкома партии, ознакомила с хозяйством, но когда зашёл разговор о яблочках, запричитала, что в этом году, как никогда, много было в саду плодожорки.
 Вместе с инструктором она зашла в хранилище, где рабочие перебирали яблоки третьего сорта. Василий Иванович заметил, что  каждое третье яблоко  было тронуто плодожоркой.
На безрыбье и рак рыба, подумал он, и повез  домой порченые яблоки.
Дома жена, увидев такие фрукты, только и промолвила укоризненно:
 - Вот какое к  тебя уважение!
Эти  упрёки  жены Василий Иванович запомнил  на всю жизнь. Нет более справедливого судьи в житейских делах, чем мнение любимой жены. Позже он  не раз слышал от работников совхоза прозвище директора, и был настолько удивлён образным мышлением народа , что стал прислушиваться к его мнению.
Время не стоит на месте, оно быстро бежит, а с ней и жизнь  меняется- перестраивается.
 Наш инструктор райкома партии стал первым лицом района, а над всеми руководящими работниками  хозяйств нависла угроза перевыборов на общем собрании рабочих  коллективов.  При правлении Горбачёва такая новая линия партии   внедрялась в жизнь повсеместно. Здесь и всполошилась наша Плодожорка. Она незамедлительно и прибыла к первому лицу района за поддержкой. Вспоминая свою обиду, Василий Иванович и озвучил фразу, вошедшую в историю района:
- Все добрые   отношения между людьми съела перестройка!
 И отказал  в помощи Плодожорке. Он только тогда осознал, насколько опасна плодожорка была для нашего общества, для социалистического строя.
Почему же  вовремя не использовали, как в Китае,  ловчие пояса и   регулярный сбор червивой падалицы?   


  *Плодожорка- опасный распространённый вредитель яблони, груши и многих других плодовых деревьев. Гусеницы плодожорки выедают ходы в мякоти яблока, пробираясь к семенной камере, выедают семечки. После этого они выбираются наружу и перебираются на соседние плоды. Повреждённые яблонной плодожоркой плоды созревают преждевременно и опадают, а гусеницы уползают на зимовку. Эффективно применение ловчих поясов и регулярный сбор червивой падалицы.