Самый алчный пожиратель минут. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)




                СКУКА

                (Тоска)



000
Скука – самый алчный пожиратель минут.
(В.П. Аксенов)
000
Нет ничего страшнее могущества скучающего человека.
(Ален)
000
Тоска – хороший учитель.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Свет нынче стал ордой, где слиты неразлучно
Два рода: Скучные и Те, которым скучно.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Мы живем в такое время, когда ничему уже не удивляешься.
(О. де Бальзак)
000
Разнообразить скуку – гигантский труд. 
(О. де Бальзак)
000
Можно привыкнуть ко всему, кроме покоя и скуки.
(Е.А. Баратынский)
000
Скука – дитя анализа.
(Ж.А. Барбе д'Оревильи)
000
Скучно на этом свете, а другого нет!
(В.Г. Белинский)
000
В тоске есть надежда, в скуке – безнадежность. Скука преодолевается лишь творчеством. 
(Н.А. Бердяев)
000
Ошибочно думать, что тоска порождена недостатком сил, тоска порождена и избытком сил.
(Н.А. Бердяев)
000
Неинтересных, скучных людей не существует. Неинтересные, скучные люди – это вымысел неинтересных, скучных писателей, которые, как люди, тоже представляли бы интерес, если бы от их бездарности не веяло скукой. Человек, даже самый незначительный, – это чудо, это многосложность человеческих существ… Это – беспредельные просторы, неизведанные миры.
(И.Р. Бехер)
000
Мы ищем боли, чтобы избежать тоски.
(А.А. Блок)
000
Надежда и тоска – неверные предшественники счастья.
(Ю. Борген)
000
Все мои усилия направлены на то, чтобы победить скуку.
(А. Бретон)
000
Вырваться из жизненной скуки – вот главная задача современности.
(В.В. Вересаев)
000
Нет человека настолько остроумного, чтобы никогда не быть скучным.
(Л. де Вовенарг)
000
До чего ты страшна, современная скука!
(А.А. Вознесенский)
000
Скука – кладбище души.
(А.А. Вознесенский)
000
Скука – это пост души,
когда жизненные соки
помышляют о высоком.
(А.А. Вознесенский)
000
Все жанры хороши, кроме скучного.
(Вольтер)
000
Человек создан для того, чтобы вечно переходить от конвульсий тревоги к летаргии скуки.
(Вольтер)
000
Нельзя сказать тому, кто скучает, что он не прав. Зевоту не пристыдишь и не уймешь рассуждениями.
(П.А. Вяземский)
000
Надобно учиться сносить несправедливость и претерпевать скуку.
(Ф. Галиани)
000
От скуки на любые муки ада
Готов поэт.
(И.-В. Гете)
000
Скука! Тебя величать следует матерью муз.
(И.-В. Гете)
000
Скука, ты несносней лихорадки!
(И.-В. Гете)
000
Скучно на этом свете, господа!
(Н.В. Гоголь)
000
Люди, которым все наскучило, безнадежно скучны.
(Д. Голсуорси)
000
Скука – привилегия ума.
(Ж. и Э. де Гонкур)
000
Можно удержаться от бешенства, но от апатии не удержишься, скуку не утаишь, хоть подвинь всю свою волю на это!
(И.А. Гончаров)
000
Среди такой скуки люди находят удовольствие даже в том, что скучают.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Симметрия – это скука, а скука и есть сущность печали. Если можно вообразить себе что-нибудь страшнее ада, где страдают, то это ад, где скучают.
(В. Гюго)
000
Раз уж в этом мире больше невозможно похищать инфант, приходится работать или умирать от скуки.
(Э. Делакруа)
000
Тоска по одной утраченной радости может омрачить все прочие услады мира.
(Д. Дефо)
000
Скука есть ощущение аристократическое.
(Ф.М. Достоевский)
000
Чем больше ума прибывает, тем больше и скуки.
(Ф.М. Достоевский)
000
В этом мире одни дураки скучают и ждут развлечений на том свете.
(А. Дюма)
000
Многое, милые мои, сейчас скучно делать, оттого что очень многое мы поняли.
(Вс. Иванов)
000
Мир скучен только для тех, кто не умеет видеть, кто не хочет действовать.
(Я. Ивашкевич)
000
Роль скуки в истории явно недооценивается. Это главная причина революций.
(У.Р. Индж)
000
Скука имеет свое преимущество, поскольку от нее можно спастись упорной работой.
(А. Камю)
000
Скука является результатом машинальной жизни, но она же приводит в движение сознание.
(А. Камю)
000
Столько книг, но они едва перелистаны, столько друзей, но им едва отдаешь крохотную частицу сердца, столько женщин, но как мимолетны эти связи! Чего я только не вытворял от скуки в поисках развлечений! Женщины, живые люди, шли за мною, пытались ухватиться за меня, но ничего у них не получалось, к несчастью. К несчастью, для них. Ведь я-то быстро их забывал. Я всегда помнил только о себе. 
(А. Камю)
000
Видения вползают в ум и душу человека многими путями, иногда через открытые детские глаза, и превращаются в тоску, а она лишает человека силы сопротивления и заставляет его покидать хутор, отчий дом, родину.
(Х.Э. Кинк)
000
Тоска – наследье книг.
(Н.М. Коржавин)
000
Есть люди, которые ухитряются даже из самых интересных вещей сделать нечто скучное.
(А. Кристи)
000
«Болезнь к смерти».
(С. Кьеркегор о тоске, название одной из работ)
000
В скуке, когда, весь день, сидя против тушеницы, без какой-либо цели записываешь всякую всячину, что приходит на ум, бывает, что такого напишешь, – с ума сойти.
(Кэнко-хоси)
000
Когда порок уже не помогает человеку избавиться от скуки, которая гложет его сердце, тогда человек идет на преступление.
(А. де Кюстин)
000
Скука пришла в наш мир вместе с праздностью; она в значительной мере объясняет склонность человека к наслаждениям, картежной игре, обществу. Тот, кто любит труд, не нуждается в развлечении.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Самый страшный грех – это скучать!
(Л.Д. Ландау)
000
Если внимательно присмотреться к последствиям скуки, то окажется, что она заставляет отступать от долга чаще, чем даже своекорыстие.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы часто прощаем тех, которые причиняют скуку, но мы не можем простить тех, которым причиняем скуку.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Нам почти всегда скучно с теми, кому скучно с нами.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Нам почти всегда скучно с теми людьми, с которыми не полагается скучать.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Окончательно соскучившись, мы перестаем скучать.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Чтоб не скучать с людьми – то надо приучить
Себя смотреть на глупость и коварство!
Вот все, на чем вертится свет!
(М.Ю. Лермонтов)
000
Так жизнь скучна, когда боренья нет!
(М.Ю. Лермонтов)
000
Самое скверное в жизни не заботы, не болезни, не бедность, не горе – а скука.
(Н. Макиавелли)
000
Тоска родит раздражение и яростное желание изменить свою жизнь. Тоска укрепляет волю к победе.
(Н. Мейлер)
000
Скучать с приличным видом есть наука
Важнейшая для умных и глупцов:
Подруги наши – страсть, любовь иль злоба,
А Скука – вечная жена до гроба.
(Д.С. Мережковский)
000
Страшней, чем горе, эта скука.
(Д.С. Мережковский)
000
Человеческая жизнь такова, что если не позволять себе изредка глупостей, околеешь от скуки.
(Д.С. Мережковский)
000
Когда видишь много красивого, то не скучаешь; а когда я скучаю, я готов делать глупости.
(П. Мериме)
000
Идет ли речь о мужчинах, женщинах, любви или политике, победу одерживает тот, кто умеет скучать.
(А. Моруа)
000
У людей, много страдавших, но которых привычка или забвение излечили от страданий, есть изумительная способность скучать; это происходит оттого, что страдание, делая нашу жизнь невыносимой, в то же время наполняет ее такими сильными переживаниями, что они делают неощутимой ее пустоту.
(А. Моруа)
000
Чем дольше вы живете, тем сильнее вами овладевает смертельная тоска – и тут-то вы и начинаете писать комедии.
(А. Моруа)
000
Скука – слишком дорогая цена за достоверный фон.
(У.С. Моэм)
000
Скучные люди могут быть очень занимательны, если умеешь держать себя в руках.
(У.С. Моэм)
000
Говорят, что лучше горе, чем скука. Это грустное изречение, к несчастью, справедливо. Перед лицом горя, каково бы оно ни было, благородная душа находит в себе силы и мужество для борьбы с ним; большое страдание часто оказывается большим благом. Скука же, напротив, точит и разрушает человека. Ум цепенеет, тело томится в неподвижности, мысль витает без цели. Такая жизнь лишена смысла и подобное состояние хуже смерти.
(А. де Мюссе)
000
Скука – дело неминучее.
(Н.А. Некрасов)
000
Даже очень скучный человек может на время стать интересным собеседником, заговорив о самом себе.
(Х. Пирсон)
000
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет –
И всех вас гроб, зевая, ждет.
(А.С. Пушкин)
000
Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа.
(А.С. Пушкин)
000
Нет болезни мучительнее тоски.
(Ф.Г. Раневская)
000
Жизнь коротка, но все-таки успеваешь поскучать.
(Ж. Ренар)
000
Жизнь коротка, но скука ее удлиняет. Нет такой короткой жизни, где бы не нашла себе места скука.
(Ж. Ренар)
000
Если заставляешь людей зевать, они принимают тебя всерьез.
(Ж. Ренуар)
000
Скука развращает ум.
(Р. Роллан)
000
Душе здоровой радостны самые заурядные занятия, так же как здоровому телу приятна самая простая пища. Скучающие люди, коих так трудно бывает развлечь, обязаны своей хандрой усвоенным ими порокам, и чувство удовольствия они теряют вместе с чувством долга.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Скука происходит вследствие отсутствия результатов.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Когда человек скучает в присутствии любимой – это значит, что она утратила для него всякий интерес и значение.
(Ж. Санд)
000
Скука – быт счастья.
(Ж.П. Сартр)
000
Тоска, как и алкоголизм, болезни социальные, их можно изменить изменением общественного климата.
(Ю.С. Семенов)
000
Тоска – это когда жаждешь чего-то, сам не знаешь чего… Оно существует, это неведомое и желанное, но его не высказать словом.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Когда нужно торговаться, скучные люди незаменимы.
(Ч.П. Сноу)
000
Вот уж поистине несчастье нашего века: даже самые отчаянные сумасбродства не излечивают от скуки.
(Стендаль)
000
Мир скучен для скучных людей.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Всего сильней наводят тоску долгие дожди.
(Сэй-Сёнагон)
000
Даже скука иногда приятна. 
(И.С. Тургенев)
000
Да разве скуку можно скрыть? Все другое можно, но скуку нет.
(И.С. Тургенев)
000
От скуки не умирают, а с тоски, пожалуй, пропасть можно.
(И.С. Тургенев)
000
О, это мление скуки – гибель русских людей!
(И.С. Тургенев)
000
     Пользу скуки
Кто может отрицать? Она, как лед,
От порчи сберегает наш народ.
(И.С. Тургенев)
000
Самое страшное на свете – это скука.
(О. Уайльд)
000
Скука – это основа нашей жизни, скука изобрела все игры, развлечения, романы и любовь.
(М. де Унамуно)
000
Никогда не было такого обилия скучающих людей, какое в настоящую пору переполняет решительно все углы общества.
(Г.И. Успенский)
000
Что может быть тоскливей товарного вагона, отцепленного от состава и брошенного на запасной ветке в тупике?
(К.А. Федин)
000
Тоска – сильнейший творческий импульс.
(К. Филипович)
000
Знаете ли вы скуку? Но не обычную, банальную скуку, а современную – она так вгрызается в утробу человека, что от него остается шагающая тень, мыслящий призрак.
(Г. Флобер)
000
Непрошенная гостья, невидимая и молчаливая, ставшая несчастьем всей жизни, невыносимая скука – худший из наших врагов.
(А. Франс)
000
Не так-то просто решить, что скучнее: делать скучную работу самому или перепоручить ее кому-нибудь другому, а самому вовсе ничего не делать.
(Д. Хеллер)
000
Романтика одолела? Нет, скука.
(Э. Хемингуэй)
000
Надо уметь скучать.
(Г.К. Честерфилд)
000
Скука такая же тетка, как и голод: всё сойдет!
(А.П. Чехов)
000
Сотни верст пустынной, однообразной выгоревшей степи не могут нагнать такой скуки, как один человек.
(А.П. Чехов)
000
Скука хоть кого погубит.
(Д. Чосер)
000
Людям все приедается – и ад и рай.
(Д.Б. Шоу)
000
Нет такого героя, который, в конце концов,  не наскучил бы.
(Р.У. Эмерсон)