Серебряная снежинка в загородном бору

Валерий Буслов
18-19 марта 2006 года в загородном бору Болотного проходило первенство Новосибирской области по лыжным гонкам "Серебряная снежинка", посвящённое памяти Г. Моторина. В нём приняло участие девятнадцать команд юношей и девушек 1990-1993 годов рождения.

Уже пошли старты в гонке свободным стилем, как чуть в сторонке начал пробу сил старейший наш лыжник Николай Демьянович Бурдыко.

-Николай Демьянович, - спросил я его, - давно ли возникла подобная традиция?

-Первые областные соревнования подобного рода стали проводиться в 1981 году, - припомнил он. - Тогда для Болотного это было очень большое впечатление. Сперва в состязаниях занимали призовые места  спортсмены из Сузуна, Искитима, Коченёва, Ордынки... Наши подтянулись чуть попозже, когда приехал к нам тренером Николай Мастыко.

В лыжной гонке на десять километров первое место в нашей команде занял Евгений Жуков, имеющий первый взрослый разряд.

-В здешней спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва "Темп" лыжами я занимаюсь уже шестой год, - рассказывает Евгений, - в прошлом году на подобных соревнованиях у меня было второе место.

-А как далась нынешняя лыжня?

-До последнего круга впереди меня был Дмитрий Сальников из Линёва. В конце концов, я его обошёл и уже до самого финиша не уступал.

-Борьба была основательная, - говорит его тренер Павел Григорьевич Степаненко, - потому что разрыв в две секунды на десятикилометровой дистанции - это серьёзная конкуренция.

В результате состязаний по лыжной гонке свободным стилем и эстафете на первом месте команда Ленинского района города Новосибирска, которой вручён переходящий кубок. На втором месте спортсмены Линёво, на третьем - Дзержинского района и на четвёртом - местные лыжники.

Закрывая соревнования, директор областной школы олимпийского резерва по лыжному спорту Станислав Александрович Милославский подвёл итог:

-На следующий год, я думаю, мы будем с честью защищать Новосибирскую область на третьей школьной Спартакиаде России.

"Наши новости", №№34-36 от 22 марта 2006 года.