Nil permanet sub sole

Екатерина Великовская
Nil permanet sub sole.

На окраине деревушки Highland, стоит старая церковь. Местные ходят туда каждое воскресенье .Дети играют в салки, а родители в бога. Церквушка стоит, прям рядом с озером. Это чудесное местоположение радовало глаз каждому живущему здесь. Приезжие, которые направлялись в центр, всегда заглядывали сюда. Попить кофе, услышать местные сплетни и, безусловно, посетить эту достопримечательность.

И вот,  когда вокруг была глубокая ночь и не единого работающего фонаря, когда казалось бы весь мир окунулся в приятные сновидения, по дороге шла девушка. Она была легко одета и согревалась от бутылки дешевого виски. Волосы растрепанны. Но при этом шаг был твердый. Она уверенно шла в церковь.

Два часа ночи и стук в ворота.
Святой отец, я согрешила.

Священник открыл глаза. Какую скитающуюся по свету душу, могло занести в столь позднее время? Наскоро накинув на себя свой балахон и взяв толстую связку ключей, он пошел открывать миловидной, казалось бы, девушке дверь.

Это не был крик о помощи.

-  Я не утопающая. Мне не надо прощения. Просто больше не с кем поговорить.
- За окном ночь, милая, почему тогда ты здесь?
- Я хочу получить ответы на вопросы. А это, вроде бы,  то место. 

Без лишних церемоний, она сразу же вошла.
Высокие потолки, на которых были  все святые. Посередине стоял иисус. Или то, что от него осталось. Где-то слева потрепанная дева мария. Все это при свете ночи не казалось таким особенным. В этой церкви нет ничего святого. Как и в  жизни.

Она достала пачку почти нетронутых ментоловых сигарет. Усевшись на пол, прям перед ногами всех апостолов, она закурила. Сидя спиной к отцу, она внимательно рассматривала все портреты.

- В детстве, мы часто тут бывали. Мама говорила, что это делает нас чище, в отличие от других. Каждый день мы молились богу. Просили помощи и спрашивали совета. Лет в пять я подумала, почему не получив ответа мы продолжаем ему молиться? Уже тогда мы привыкли к тому, что сами решаем за себя. Но, как говорится, вера сильнее убеждений. Мы дальше молились. Дальше не получали ответа. Делали те, что нам диктовалось. Принимали как должное. Святые не ошибаются.

- Дитя моё , ты слишком цинична. Может, потушишь сигарету?

- По-моему, они не возражают. Так вот. В соседнем доме жила девочка, моя подруга – Молли. Она была совершенно обычной, любила рисовать и пела. Очень красиво пела. Мы все были без ума от её голоса. Жила она с мамой. Не очень состоятельная семья. Мама не была верующей, но всю жизнь отдала на то, чтобы отдать всё самое лучшее дочери. Работала днем и ночью, чтобы оплатить свою маленькую халупку и дать девочке возможность поступить в музыкальный колледж. В то время, как мы на Рождество угощали друг друга разными лакомствами, Молли сидела и смотрела в окно, кушая черствый хлеб. Это же не вопрос в справедливости, верно? Я не осуждаю вас, если что. Просто интересно, почему так? Молли не была очень общительной, поэтому мы оставляли вкусную еду у неё пол дверью. Дарили ей подарки. Она называла себя самым счастливым ребенком. А потом их выгнали. За неуплату, матери пришлось отдать малышку в интернат.

- Бог не выбирает судьбу каждому из нас.

Она улыбнулась. Встав и залпом осушив дно бутылки, бутылка разбилась об стену. Девушка подошла ближе к статуе Девы Марии.

- Замечательная женщина, не правда ли? Всегда восхищалась её силой. Пережить  смерть сына, который не был самым нормальным и хорошим, потом увидеть его воскрешение и отдать его небу. Не каждое бы материнское сердце выдержало.

В её глазах читалось презрение и интерес. Она не ждала понимания, не ждала искренности.

Бой часов.
Начало светлеть.

- Я написала письмо. Вам. С надеждой на то, что когда-нибудь найду хоть где-то своё пристанище, я была там, где бога не было. Вера научила меня лгать. Никто не будет услышан. Вы были там, где нет церкви? Там, где люди не живут молитвами? Им приходилось вступать в такие передряги ради чего? Ради того, чтобы просто существовать. Глупая случайность. Мы изначально не все равны. И перед судом предстаем все не в равных условиях. Я хотела попасть в рай. Правда хотела. Делала все, что надо было. Отдавала должное, уважала старших. Ни одного злодеяния ,ни одной поганой мысли в голове.

- Ты не будешь наказана за мысли свои. Все мы переживаем время, когда, кажется, что ничего нет. Главное, не сдаваться, дитя моё. Главное – верить.

Вера губит.

Она стала на колени. Сквозь окна пробивались первые лучи солнца. Она пыталась догнать жизни, но лишь целовала пятки впереди идущих.

- Дьявол тоже имеет право на прощение. Если прислушаться, можно услышать, как он плачет. Вы не знаете жизни. Её никто не знает. Даже сам Бог.

Взяв последнюю сигарету, она подошла к тени падающей от картин. Молчание было необходимым.

- Insanus omnis furere credit.

- Я не сумасшедшая, святой отец.

Он хотел возразит. Но не мог.

- Я просто хотела жизни получше. Теперь же стою с поникшей головой, пока другой говорит, что стоит делать. Только иисус знал, как низко мы пали. Но пал он вместе с нами.

За дверью послышались шорохи. Город просыпался.
Закурив, она подошла к священнику. Они смотрели в упор, но не видели друг друга.

Nil permanet sub sole.

Она вышла, и побрела вдоль длинной дороги именуемой непостоянством жизни.  Она не знала, зачем пришла сюда, не знала что с этого выйдет. Ей просто хотелось получить ответ. Но нельзя получить то, чего нет. Молода,грешна и есть дочерью святых. Они на одной прямой. Им по одному пути.