То, что дороже жизни...

Сергей Сизов Омск
То, что дороже жизни…

Беседую с молодыми людьми. В ходе разговора спрашиваю: что для человека самое важное? Самое-самое... «Жизнь», - говорят без раздумий. «А если подумать?» – настаиваю я. «Жизнь, конечно, что же ещё?» ; смотрят с явным недоумением. Им и в голову не приходит, что может быть какой-то другой ответ.

Тогда я начинаю с самого простого вопроса. Могут ли они рисковать своей жизнью или даже отдать её за родителей? Повисает пауза. Разговор выходит на столь высокую цену, к которой они совершенно не были готовы. Некоторые юноши и девушки привыкли, что другие должны спасать их, жертвовать чем-либо для них, а вот они сами ... Отдавать самим жизнь за кого-то является для них неожиданной постановкой вопроса. Кого-то это даже шокирует! Но большинство начинают понимать, куда я клоню.

Дальше я начинаю рассказывать истории о том, как и за что люди жертвуют своей жизнью. В 2008 году семилетний мальчик Женя Табаков, погиб как герой, защищая свою двенадцатилетнюю сестру от насильника-педофила. Он стал самым молодым в истории кавалером Ордена Мужества. Для маленького мужчины уже были вещи более ценные, чем собственная жизнь, поэтому он не убежал, а спас свою сестрёнку. Спас ценой своей жизни!

Но я на этом не останавливаюсь. Отдать жизнь за близкого, дорогого сердцу человека многим понятно, но ведь немало героев жертвуют свою жизнь и за людей, которые не являются их кровными родственниками, за свой народ, за любимую страну. Сколько подвигов было во время войны, когда солдаты и офицеры сознательно шли на смерть, чтобы выполнить приказ. И даже совершали то, что от них и не требовали командиры. Например, заслоняли собой вражеские доты и дзоты (подвиг Александра Матросова повторили сотни солдат), направляли горящие самолёты в скопление техники и живой силы противника, не пытаясь выброситься с парашютом (подвиг Николая Гастелло), прикрывали собой офицеров и т.д. Если абстрагироваться от других вещей это значит только одно – есть вещи важнее, чем жизнь человека.

Привожу и другие примеры. Вот совсем недавно, в сентябре 2014 года полковник  Серик Султангабиев, увидев, что молодой солдат выронил гранату себе под ноги, бросился и закрыл её собой. Он был в бронежилете и, получив тяжелейшие ранения, выжил после взрыва и сейчас находится в госпитале. Но фактически он шёл на смерть. Спас другую жизнь, жертвуя своей без раздумий. О таких случаях я читал много раз, и каждый раз испытывал искреннее восхищение от мужества этих людей.

Жизнь Родины, жизнь народа, жизнь своих товарищей для людей с высоким сознанием долга значит много больше собственной. Служение становится высоким смыслом жизни и это вполне согласуется с христианским мировоззрением. Как тут не вспомнить евангельскую истину: «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (Евангелие от Иоанна. 15;13.)

Самоотверженные врачи нередко подвергают себя смертельному риску, спасая больных с самыми тяжёлыми заболеваниями. Спасатели и пожарники вытаскивают терпящих бедствие с угрозой для собственной жизни. В Беслане спецназовцы шли под пули, освобождая детей-заложников и уничтожая террористов. «Чернобыльцы», отдавая своё здоровье, устраняли страшную аварию на атомной электростанции, чтобы не допустить ещё более масштабной катастрофы. Подобное совершили и японские атомщики при аварии на Фукусиме. Многие заплатили за это жизнями.

Но есть и примеры мученичества за веру. История христианства знает примеры тысяч и тысяч мучеников, которые шли на страшные муки, но сохраняли верность Христу. Среди русских святых есть и князья, и простолюдины в разные века нашей истории. Примеров таких действительно очень много, но назову двоих мучеников. Воин-мученик Фома Данилов попал в плен к кыпчакам в 1875 г., отказался принять ислам и был подвергнут мучительной казни.

В 1996 г. в годы первой чеченской войны 19-летний русский солдат Евгений Родионов, проведя в плену сто дней и пройдя через пытки, отказался снять нательный крестик и перейти в мусульманство. И чеченские боевики . отрезали ему голову. И Фоме Данилову и Евгению Родионову враги обещали свободу за отказ от веры, но русские воины на это не пошли. Они пошли на муки, чтобы не быть предателями своей веры, чтобы сохранить верность Христу. Потому что есть вещи важнее, чем наше физическое существование, поскольку человек существо не только физическое, но и духовное! (Увы, бывает и мученичество ложное. Это когда, например, террористы-смертники взрывают себя в автобусах).

Жизнь дана нам Богом и имеет колоссальную ценность. Нельзя ей бросаться, нельзя рисковать ей попусту. Те, кто это делает, совершает страшную ошибку. Тем более абсолютным грехом является грех самоубийства. Это надо помнить всегда. И всё-таки есть вещи важнее и дороже жизни. Честь, вера, любовь, Родина… Жить предателем, подлецом, преступником…Как жить с таким грузом? С такой мукой жизнь не кажется сильным и цельным натурам привлекательной, поэтому в момент истины они отвергают грязную, предательскую, адскую жизнь. Они выбирают не просто смерть. Они выбирают духовность, верность и честь. Иерархия ценностей требует духовное ставить выше физического! И в этом смысле мёртвый лев оказывается выше живой собаки. Эта огромная высота, и даже если нам постичь сейчас её трудно, то всё равно к ней надо стремиться. Так смертью попирается смерть…

18.10.2014, Омск

На фото. Воин-мученик Евгений Родионов, сохранивший верность Христу.