Октябрь

Владимир Рогач
Октябрь. Юг России (в отдельно взятом саду)

    Начало октября почти неотличимо от прошедшего сентября. Также тепло днями, двадцать с большим хвостиком. На клумбах розария цветут розы. Ах,  эти ни с чем несравнимые, шикарные розы октября. Их не так много, на уставших цвести с весны  кустах. Но как прекрасны эти розы срединной осени.
Они словно юные женщины, наконец, то осознавшие свою красоту и власть над миром. Над садом нет - нет, промелькнёт бабочка и нырнёт  невесомо в рваном полёте к цветущим ноготкам. Замрет ненадолго и перелетит неожиданно лёгким ярким пятном на цветущие махровые маргаритки. Осенние яблони усыпаны яблоками. Ветки, словно усталые старческие руки,  склонились долу. Повисли уставшие держать плоды ветки -  руки  бессильно на подпорках. Трава на газонах буйно растёт, воспрянув от  удручающей жары августа и сентября. Зеленая ящерица неподвижно лежит на пне, что  игровой площадке словно изумрудная диковинная вещица, из уральских сказок.   Где -  то высоко, в густой шелковице у забора невидимая  просвистит пару раз нарядная иволга и вновь блаженно в октябрьском саду. 
   К середине октября  после тёплого очередного дня, вдруг похолодает  до трёх градусов Цельсия ночью,  и поролоновый матрас летних качелей к утру влажен  и холоден. Летние яблони к середине месяца стоят почти нагие,  жалкие среди остальных,  покрытых листьями деревьев, в саду.
Беседка увитая виноградом под багряно - жёлтым покрывалом, среди желтых и багряных листьев налитые сине - черные кисти виноградин.В третий раз цветет у беседки куст жимолости татарской, на ветках лианах соткали паутину пауки крестовики, поутру на ловчей паутине, бриллиантовые капельки росы блестят в зарождающихся лучах утреннего солнца.
 За ночь вылез из земли первый безвременник на длинной бело - восковой ножке, безлиственный октябрьский первоцвет. Розовый нежный бутон ждёт первых лучей осеннего солнышка, к полудню распустится и гордо закивает маргариткам красуясь на "молочном" стебле. 

  Барбарис Тумберга с тёмно сиреневыми, вперемешку почти красными листиками,  выглядит  футуристическим  пришельцем, среди каменной горки.  Днями ещё тепло, но муравьи тащат торопливо своими дорогами зеленоватые семена сорных трав. Тишину сада днем нарушает лишь стрекот сороки углядевшей кошку на заборе, да растрепанный неопрятный дятел крикнет резко и неприятно в ветвях абрикоса и вновь тихо. Ветерок колышет  цветущие петуньи  на клумбах, да в ветвях голубой ели ссорятся  драчливые воробьи. К концу месяца незаметно для глаза разом желтеет лист на карликовой алыче,  листья  груши красно – жёлтые, начинают осыпаться, постепенно  устилая зелёную траву газонов золотистым округлым ковром. Несмотря на октябрьские холодные ночи, солнечными днями, богомолы,лезут греться на тёплый крашеный фундамент дома распуская надкрылья, замирают в блаженной неге. 
  На сливовых деревьях подсыхают последние неубранные плоды чернослива. Ночами становится всё холоднее. Тучки начинают нехотя собираются у горизонта, завешивая мглистым покрывалом небосвод. Поздно за полночь, совы  сплюшки,  бесшумно перелетают с дерева на дерево, то ли охотятся,  то ли играют в птичьи,только им видимые прятки. Редко за ночь, прошуршит еж в палых листьях,  в поисках съестного перед зимней спячкой.
  К концу  месяца октября  временами звёздное и ясное небо над садом, но утру всё затянет низкими тяжёлыми тучами, зарядит вдруг частый промозглый осенний октябрьский дождь на день деньской. Задует ветер,  бросаясь каплями дождя во всё,  во что может дотянуться. Вымокшая кошка бежит из сада в дом, на мордочке явное недовольство непогодой. 
  На садовой скамейке, несколько бурых и желтых прибитых дождевыми каплями  листьев.
И дождю кажется нет конца.