Тайны и мифы святых писаний. Глава 6 раздел 10

Александр Пале
                Глава 6. Раздел 10.

Вот собственно мы и подошли вплотную к искомой нами продолжительности пребывания народа сынов Израиля в Египте и количеству лет их истинного рабства.

               Напомню наши исходные условия:

а).  Мы из благородства помогаем "противнику", т.е. до разумных пределов стараемся растянуть время, касающееся жизненных моментов наших героев. Все-таки 430 лет это не шутка;

б).  Моисей появился на свет конкретно после кончины Главного управителя Египта Иосифа;

в).  Сковываем брачными узами племянника Амрама с тёткой Иоховедой.

г).  Мужчины с Божьей помощью жили долго и могли иметь детей в весьма приличном возрасте при наличии для этого репродуктивных партнёрш;

д).  Занимать начальствующие посты в иерархической лестнице религиозного и светского толка могли люди с уже богатым жизненным опытом. Иосиф Флавий конкретизирует этот возрастной ценз, – "от 30 лет и старше".

 А теперь обоснуем года, вошедшие в число "164" на нашей основной схеме, приведенной выше.
 
             Перед каждым пунктом мысленно добавляем слово "допустим":

1.  Левий попадает в Египет в 43 года, имея 4 сыновей. Кааф родился за 1 год до Входа в Египет. Отсюда в срок рабства, как сами понимаете ничего не идёт;

2.  Кааф  рождает Амрама в 40 лет [ 1 (до Входа) + 39  (в Египте) ]. Нам в зачёт идут египетские 39 лет;

3.  Левий около 85 лет рождает дочь Иоховеду, будущую тётку-супругу Амрама и мать Моисея. Поздновато? Нет, иначе Моисей родится очень близко к кончине Иосифа;

4.  Амрам в 35 лет и Иоховеда (в 25 лет) сочетаются законным браком. Через 10 лет у них родится третий ребёнок, - Моисей. Нам в зачёт "35" и "10" . При таком раскладе Моисей появится на свет приблизительно через 13 лет после смерти Иосифа. Вполне достаточно для забвения его прошлых великих дел неблагодарными египетскими фараонами;

5.  Моисей через 80 лет выведет богоизбранный народ из Египта.

       Итого:  39 лет  + 35 лет  +  10 лет  +  80 лет  = 164 года

Итак, приблизительное время проживания еврейского народа в Египте равно 164 годам. Так как мы во всех слагаемых делали максимальные допуски, то эта цифра без зазрения совести может быть уменьшена лет этак на 10. Но делать этого мы не будем и примем её за конечный результат.
 
А теперь давайте всё же получим так любимую богословами цифру "430 лет", о который говориться в книге Исход (12.40). Да, она действительно существует, но целиком к рабству и плену, не имеет ну абсолютно ни какого отношения. Сейчас вы сможете в этом убедиться.

В 2153 году "от Адама" Авраам вышел из Месопотамии в Ханаан и сразу же по причине там голода подался транзитом в Египет. Анализ родословий из книги Бытия подтверждают именно данный год. Это было недолгое посещение Египта 1-ым непоседливым еврейским Патриархом. Потом туда и по той же причине хотел забежать 2-ой Патриарх, его сын Исаак, но был остановлен Создателем на подходе. Не повезло Исааку, так и не побывал он за свою долгую жизнь на Нильских берегах.

В 2368 году, т.е. по прошествии 215 лет в Египет к своему сыну Иосифу со всем семейством входит 3-ий Патриарх Иаков и, как окажется уже на ПМЖ. Пока Иосиф был при власти, а это 71 год, ни о каком плене и рабстве не было и речи, это мы видели выше. Однако с кончиной Иосифа былые привилегии начинают забываться. Именно с этого момента и следует отсчитывать время так называемого угнетения, которое длилось по нашим подсчётам всего-то 93 года.

В 2532 году, т.е. через 164 года с момента Входа евреи покинули официальную территорию Египта. А далее 40 лет проживания в привычных для всех кочевых племён песчаных условиях.

В 2572 году потомки 3-х патриархов переходят Иордан и начинают завоевание "земли обетованной". Проверим правильность наших расчётов:

1 вариант (по датам):                2572 – 2153  =  419 лет
2 вариант (по интервалам):    215 + 164 + 40  =  419 лет

Как видите, 419 лет из 430-ти у нас уже имеются. В следующем разделе постараемся найти  и недостающие 11 лет.