Улыбка младенца

Мира Папкова
  Тамара  Петровна  склонилась  над ребенком.
Тот решал трудную задачу - пытался  засунуть
в рот сразу оба кулачка.

  Ему только что исполнилось три месяца.

  Сознательный  взгляд, умная мордашка,  хороший  характер - не  депрессиный,  не капризный.  Если  он  плакал,  это  был сигнал - менять подгузник, есть, положить на животик...

  Над его белой кроваткой на кронштейне висел музыкальный  (от батареек)  барабан, а под ним каруселька - вращались ярко раскрашенные барашки.

  Мелодии  сменяли  друг  друга,  и  младенчик минут по 30-40 неотрывно наблюдал и слушал, сопровождая представление краткими криками восторга  и  другими  звуками.  При этом он был весь в ходу, махал ручками-ножками - танцевал?

  Тамара Петровна удивлялась такому умению сосредоточиться, не все первоклассники могут...

  Внучка поделилась опасениями:

- Какой-то  этот  барабан наркоманский! Мне кажется, ребенок на него подсел! Или ничего?
Я боюсь!

- И не знаю! А качание в люльке, а монотонные колыбельные - почти  то  же самое... Интересно, проходят ли  детские  игрушки психэкспертизу?

  Не  употребляемым  в  общении  с  родными бодрым мажорным голосом Тамара Петровна воскликнула:

- Юрочка! Здравствуй!

  Мальчик перестал заталкивать кулаки в рот и радостно улыбнулся.

  У Тамары Петровны сжалось сердце и стал ком в  горле.  Она  подумала,  что  о  душе  младенца ничего  не  известно.  Почему  он  так  рад  ей - всегда при встрече утром улыбается. Все что он имеет  от  взрослых,  он  и  так  бы  получил,  не  улыбаясь.  Значит,  он  уже  умеет  любить? Как это, почему?

  При  виде  чужих  людей  он  не улыбался, но и
не  пугался,  не  плакал, как  некоторые.  Народу приходило  много - родные,  друзья,  соседи.  Все немедленно устремлялись взглянуть на ребенка и высказывались,  пытаясь  определить,  на кого похож.

  Тамара Петровна уже мечтала, как она будет с ним разговаривать,  все ему объяснять,  научит его читать и рисовать.

- Юрочка, расти скорее, будем друзьями!

 
.