Трагедия на свадьбе

Иван Морозов 3
               «А свадьба пела... и плясала…», гремела из мощных динамиков песня в исполнении Муслима Магомаева. Звуки ее заполняли все пространство большой комнаты, по периметру заставленной столами, проникая в каждый уголок, не оставляя равнодушным ни одного человека из многочисленных гостей. Все они танцевали на свободном пространстве посреди комнаты, а вместе с ними жених и невеста. Она в белом пышном платье, с дымчатой фатой на голове, а он, несмотря на духоту, в черном костюме и белой рубашке с «бабочкой» под воротником. Обнявшись, и, нежно глядя друг другу в глаза, топтались на одном месте, не обращая внимания на окружающих.
               Пока гости были заняты танцем, Елена Петровна, хозяйка дома и мать жениха, вместе с помощницами-соседками, перемыли посуду, и добавили на столы новой закуски, и когда песня закончилась, хозяйка пригласила к столу. Вновь зазвучали тосты, зазвенели стаканы, застучали вилки. С молниеносной скоростью пустели тарелки с горячей, дымящейся картошкой, солеными огурцами и маринованными грибами.
               Свадьба закончилась поздно вечером, и, изрядно подвыпившие гости, долго прощались с хлебосольной хозяйкой. Молодые сразу же закрылись в спальне, а Елена Петровна, начала убирать со стола грязную посуду и наводить в комнате порядок. Закончив далеко за полночь, пошла в свою комнату  и, не чувствуя ног, прилегла на диван и не заметила, как уснула.
               Утром ее разбудили громкий крик невесты. Она вбежала в комнату свекрови в ночной рубашке, вся в слезах и с растрепанными волосами.
               - Николаю плохо!
               - Что с ним? – воскликнула Елена Петровна, вскакивая с дивана.
               - Головокружение и рвота.
               - Вызывай «скорую»! – крикнула она, направляясь в спальню.
               Сын лежал на боку, согнув ноги в коленях и прижав руки к животу.
               - Коленька, ты как?
               - Плохо очень!
               Смутная догадка рванула сердце женщины. «Неужели грибами отравился? Кроме не чем!».
               Машина «скорой» пришла минут через двадцать. Осмотрев больного, врач проговорил:
               - Сегодня прямо эпидемия на отравление. Это десятый человек, которого мы забираем в больницу, и все говорят, что на свадьбе ели грибы. Вы тоже ели? – обратился врач к Николаю.
               - Ел, конечно! – грустно проговорила Елена Петровна. – Свадьба-то у нас была.
               - Вот оно что? – удивился врач. – И, как же это случилось?
               - Да и сама не знаю. – Грибы я мариную тридцать с лишним лет, и ни разу ничего подобного не было. И вот надо же такому случиться, столько людей отравилось! Как теперь жить и людям в глаза смотреть?
               - Я думаю, вашей вины нет, - проговорил врач. – Это дело случая. 
               Забрав больного, «скорая» уехала. А в дальнейшем все оказалось страшнее, чем Елена Петровна могла себе представить. Восемь человек из пятнадцати отравившихся, врачи не смогли спасти, в том числе и Николая. Так, на второй день свадьбы, жена потеряла мужа, а мать сына.
               Вот такими иногда бывают грибочки!