Чем меньше, тем лучше

Иван Морозов 3
               Михаил с Григорием, семнадцатилетние парни, долго шли по берегу реки, вдоль деревни, в поисках лодки. Каждый вечер они переправлялись через Дон и ходили в соседнее село, где встречались с девушками. Но прежде чем переправится, нужно найти лодку, на цепи которой не было бы замка, на что уходило много времени.
               Вот и сегодня. Парни уже совсем потеряли надежду, как вдруг им улыбнулась удача. Лодка нашлась, да к тому же с веслами. Обычно хозяева прятали их в кустах, и парням частенько приходилось переправляться при помощи длинной жерди.
               Поплыли. Михаил размашисто работал веслами, а Григорий словами «правее» или «левее» направлял лодку к тому месту, куда им предстояло причалить. Луна, вынырнувшая из-за дальнего холма, осветила и низину, где стояло село, и Дон, водная гладь которого радостно заискрилась.
               Через полчаса ночные путешественники торжественно ступили на противоположный берег, и, вытащив на песок почти всю лодку, для верности закрепили еще и якорем. По узкой, еле заметной тропинке нырнули в густые кусты краснотала, тянувшиеся вдоль берега, шириной в сотню метров, а за ними, в бледном свете Луны, перед молодыми людьми открылась прекрасная, панорама. Слева, матово блестела водная гладь большого озера, заросшего у берегов высоким камышом, справа тянулся луг, покрытый густой травой. Вдалеке, за озером, расположилось село Гороховка, высвечивая улицы гирляндами фонарей. Ускорив шаг, ребята вышли на дорогу, которая тянулась вдоль кустов, а затем, огибая озеро, направлялась в село.
               - Гриш, - проговорил Михаил. – Как ты смотришь на то, чтобы выпить?
               - Положительно! Но, где ее взять?
               - А это видел?
               Увидев в руках друга пузырек тройного одеколона, Григорий возмущенно воскликнул:
               - Мы что, отпетые алкаши, чтобы одеколон пить? Да нас девчата на пушечный выстрел к себе не подпустят.
               - Успокойся! Тут не одеколон, а водка. Я полдня заливал ее сюда пипеткой.
               - И пить будем пипеткой? – усмехнулся Григорий, - как ее оттуда выливать?
               - А это делается очень просто, - и, запрокинув голову, Михаил стал вытряхивать содержимое пузырька прямо в рот.
               - Ловко у тебя получается! Видать не первый раз практикуешь?
               - Ты не поверишь, но действительно первый!
               Григорий забрал у напарника пузырек и запрокинул голову. После усердной тряски несколько капель обожгли рот, и перехватили дыхание. Парень закашлялся и с трудом проговорил:
               - Как это партийные пьют и не морщатся?
               - Так они стаканами пьют, а мы каплями.
               - А закусить ты не прихватил?
               - Зачем, так быстрее развезет.
               И действительно, всю дорогу они по очереди вытряхивали себе в рот капли жгучей жидкости, и когда вошли в село пузырек опустел, а ребята окосели.
               - Прав был мой отец, когда говорил, что сейчас люди неправильно пьют водку, - проговорил Григорий.
               - Почему неправильно?
               - Как он выразился: «пьют лошадиными дозами». А мы, говорит, в старину, покупали на праздник четверть водки на тридцать человек, и пили не стаканами, а двадцатиграммовыми рюмками. И к концу праздника все были пьяными, а водки еще полчетверти оставалось.
               - Да не может такого быть! – воскликнул Михаил. – Бывает, почти бутылку выпьешь, и трезвым остаешься, а они наперстками пили и пьяные.
               - Давай рассмотрим наш пример, - предложил Григорий.  Мы сколько выпили в общей сложности?
               - Двести грамм.
               - Значит, по сто грамм на каждого, и какие мы сейчас?
               - Крепко выпитые.
               - Вот это отец и имел в виду. Маленькая доза водки не успевает дойти до желудка, всасываясь во рту и пищеводе, отчего человек быстрее пьянеет. А когда стаканами пьют, наполняют желудок и пока она рассосется по всему организму, кажется, что водка не берет.
               Несколько минут шли молча. Широкая улица села вывела их на площадь, по периметру которой горело множество фонарей, освещая здание клуба, с высоким парадным входом.
               - А, все-таки, твой отец прав. Чем меньше пьешь, тем лучше! – проговорил Михаил, смешиваясь с толпой молодежи, стоящей на пороге.