Okean Elzy Океан Грозовой Музыки в Монреале

Володя Морган Золотое Перо Руси
    9 октября, концертный зал  «Уилфрид Пелетье» (Salle Wilfrid Pelletier –фр.)  на «Артистической площади» (Place-des-Arts) - самое респектабельное место культурного Монреаля. Ждали «Океан Эльзу». Не каждому удаётся завоевать такие высоты признания. Цена билетов сногсшибательная и почти неподъёмна  для монреальских интеллектуалов, если учесть, что культурная элита, создающая духовные ценности, «сидит» на  скромных федеральных пособиях. Многоярусные дорогие ложи, балконы  и студенческие галёрки заполнены, есть пустоты лишь в широком партере.
     Минут сорок на подиуме одиноко воскуряется к  потолочным перекрытиям  фимиам из сухого льда. Зрители выражают недовольство на всех языках мира, но  взывают к артистам одинаково - аплодисментами.  Наконец, прибыло последнее зрительское пополнение. Юноши и девушки 15-17 лет  плотно заполнили  пространство у авансцены. В руках они держат  жёвто-блакитные флаги, флажки, флажочки.
     И – рухнула благоговейная концертная тишина. Ударные инструменты рванули так, что содрогнулись не только стены концертного зала,  но и  внутренности спектаторов. Внезапные  вспышки, ослепительные прожектора, юпитеры, лазерные лучи и -  иллюзия началась.  Захваченные маршевым темпом неистово ухающего ударника, зрители встали со своих мест, раскрепощённо взмахнули руками, задвигали плечами, завихляли бёдрами. Активити, называется. Или: движуха. Это когда зритель становится участником зрелища, разворачивающегося на сцене. Пошёл такой крутой драйв, что церемонный концертный зал Монреаля превратился как бы в открытую рокерскую эстраду.       
     Молодёжь  всегда восхитительна! Каждое новое поколение   изобретает что-то отличное от того, чем была наполнена жизнь родителей. То штаны другого покроя, то новый метод художественного отображения действительности. «Предки» в своё юное время тоже когда-то придумали «своё». Например, тот же рок-н-ролл и  ямбический «рок», затмившие вальс. Мы до сих пор держимся за них  как за  миропорядок. В этом противоречии «отцов и детей» и заключается, по-видимому, прогресс человечества. Вальсирование было связано с лёгкими касаниями друг о друга мужских и женских особей. Твист почти устранил эту необходимость. А рок даёт полное эстетическое и сексуальное удовлетворение от способа его восприятия - «каждый по-отдельности». Внутренности ритмично сотрясаются, все половые органы - в движении, партнёр не требуется. Начиная с библейских времён, ни одно поколение не выполнило заветы отцов и патриархов.
       Как музыкальный коллектив «Океан Ельзи» (Океан Эльзы)   создан ровно 20 лет тому назад и представлял собой обычную по тем временам  рок-группу. В начале хлопцы представляли  смесь поп- и рок-музыки. Основателем и бессменным отцом стал Святослав Валарчук, который всё в одном лице. Он и вокалист, и композитор, и автор многочисленных текстов.  Именно в это время Святослав живо интересовался   подводными исследованиями международной  «Команды Кусто» в мировом океане и парни смело добавили к первичному названию их музыкальной групповухи   космополитическое имя Elzy  («Эльза» в русской транскрипции), которое им просто нравилось.  За это время созданы альбомы  «Там, де нас нема» (1998), «Я на небі був» (2000),  «Модель» (2001),  "Суперсиметрія" (2003), "Gloria" (2005),   "Міра" (2007),  "Dolce Vita" (2010),  "Земля" (2013).
      Мой интернет-приятель, очень милый и мирный писатель  Александр Чернюк из Хмельницкого, выдал мне такую лестную характеристику:      
       - «Океан Ельзи» -  это одна из немногих, одна из лучших групп! По сравнению с большинством нынешнего бесчисленного количества групп, можно сказать, одна из лучших. Их нежные песни приятны для восприятия. Пусть их творчество с каждым днем дополняет русло Народной Культуры!.
      На личном сайте группы  присутствует такая ремарка: «Океан Ельзи» – это экспрессивный, самоотверженный концертный  драйв, уникальное сочетание истинной славянской мелодичности».
      Александр, наверное, прав.  Но он не видел последнюю модификацию.  Группа вдруг сильно прибавила: цунами,  да что там цунами - циклоны энергии и нескончаемый бешеный  драйв. Как будто, согнувшись надвое,  пробиваешься сквозь пурган, листопал и снегопад, сквозь дождь и всякую  другую мутотень, хрень, непогодь.
    2014 год – юбилейный год Okean Elzy. В рамках мирового тура «Земля» концерты украинской группы  должны были пройти во многих странах.  Весной этого года группа планировала выступить в  «Ледовом  Дворце» Санкт-Петербурга, в Омске, Южно-Сахалинске, Кургане, Барнауле, Красноярске и других российских городах, но по «техническим» причинам выступления в России были  отменены. Как утверждают люди близкие к официозу, C.Вакарчук занимает антироссийскую и русофобскую позицию. C.Вакарчук и его «Океан Ельзи» неоднократно принимали участие в акциях протеста против Виктора Януковича, группа выступала на оппозиционных акциях на Майдане Незалежности в Киеве и во Львове...
     Что-то во всём этом есть. Мы – канадцы и нам нелегко  сказать кто и почему прав, а кто виноват. Ещё труднее нашему федеральному правительству  определить: кого  поощрить, а кого наказать, на кого истратить доллары налогоплательщиков... 
        Ясно пока одно: Okean Elzy привёз канадцам   войну, привёз её на показ, дал канадцам понять, что в Украине идёт братоубийство, гражданская и национально-освободительная война, что  мир запутался в конфронтации, в шовинизме, в подстрекательстве, в предательстве,  противопоставлении своих личных интересов и выгод общественным. 
      Оценка творчества группы во многом зависит от времени («какое время на дворе?»)  и пространства. То есть, всё зависит от места концерта и настроении аудитории,  а отсюда и трактовка.   
    Среди ярких и многоцветных прожекторных подсветок шумного музыкального действа в Salle Wilfrid Pelletier воображение поражала кроваво-красная. Вздымавшиеся в экстазе мирные жёлто-голубые флаги магически перекрашивались в окровавлённые.  Обагрялась белизна рук, взметённых к небу.
             Говорят, что  лирическая тема группы подходит лишь  тем, кто разумеет мову.  Но песни Святослава на украинском адрессованы всем. А как русскому человеку  не любить Украину до щемящей боли в груди? Вот параллельный перевод песни,  в которой девушка с надеждой смотрит в будущее.  С аппеляцией ко всем воюющим сторонам.

Обійми  (-укр.)                Обними (-рус.)

Коли настане день,                Когда наступит день,
Закінчиться війна,                Закончится война.
Там загубив себе,                Там погубив себя,
Побачив аж до дна                Увидев аж до дна...

Обійми мене, обійми мене,           Обними меня, обними меня,
обійми                обними
Так лагідно і не пускай,                Так ласково и не отпускай.
Обійми мене, обійми мене,           Обними меня, обними меня, 
Обійми                обними
Твоя весна прийде нехай.             Твоя весна придёт пускай.

І от твоя душа                И вот твоя душа
Складає зброю вниз,                Бросает шпагу вниз
Невже таки вона                Неужто так она               
 Так хоче теплих сліз?                Жаждет тёплых слез?

Обійми мене, обійми мене,            Обними меня, обними меня,
обійми                обними
Так лагідно і не пускай,                Так ласково и не отпускай,
Обійми мене, обійми мене,             Обними меня, обними меня, обійми                обними
Твоя весна прийде нехай.              Твоя весна придёт пускай.

Обійми мене, обійми мене,              Обними меня, обними меня,
обійми                обними
І більше так не відпускай                Так ласково и не отпускай,
Обійми мене, обійми мене,              Обними меня, обними меня,
обійми                обними
Твоя весна прийде нехай.              Твоя весна придёт пускай.

       Но пока - война, сердце разрывается по убиенным.  И сами зачинщики, «кукловоды», вскрывшие ящик Пандоры,  не могут определить ни сроки окончания братоубийства, ни исход войны.
      Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Правда ограничивает, а лжец может нести всякую чушь. И было бы лучше обществу, если бы СМИ чаще брали интервью не у бритоногих и грудастых от силикона девиц, а у молчаливых, сосредоточенных мудрецов, не участвующих в погоне ни за деньгами, ни за славой. В 2009 году украинский юрист и  писатель Олександр Пасхалов написал пророческое произведение «Бред» с элементами фантасмагории о предстоящих события в Украине, продолжив своё бытописание  романом «Наследники в «Бреду». В предчувствии беды, ещё  в 2007 году в своих литературных заметках писателя-эмигранта  «В русском языке полный стабилизец» мне по примеру других стран пришлось огласить требование  узаконить  братский украинский язык как второй государственный язык Российской Федерации. Кто прочёл, кто что сказал? А как знать, может быть, назревающий исподволь конфликт удалось избежать? 
        В частной беседе Святослав Валарчук торжественно заявил:
      -Я дам миллион рублей тому, кто сможет доказать, что я спел хотя бы одно слово против России!
      Да, подтверждаю, Святослав постарался. Но скакал!. И нелениво! Наверное, потому что так заведено: «кто не скачет – тот сидит".  Можно только позавидовать отличным физическим кондициям вокалиста, энергетически выделяющегося  среди ординарных людей. Это как Владимир Высоцкий. Он мог выполнить «стойку на руках» и петь «вниз головой». 
Но и в тоже время я никак не догоню, как можно скакать под такую горестную и скорбную песню как вышеприведённая мной «Обними»?
         Ко всему, в ходе выступления, пообщавшись на русском и украинском,  Святослав пытался наладить диалог  со зрителями и на французском языке.
       -Сава?  Мерси боку!-  Напрасно бросал  он в зал  ходовые  слова.
       Я приметил двоих, ну, явных квебеков. Два крепких военизированных парня, один в куртке со стоячим воротником, только молча переглянулись в ответ на «иностранное» приветствие солиста. Они и ушли намного раньше. Понять местных любителей рока  легко. В городе, где всё лето гремит международный «Джаз-Фестиваль» со «звёздами» и почти не смолкает шумная и горластая «Франкофония», трудно меряться мастерством.   А на концерте украинцев   нет-нет да и возникает ощущение, как будто из платяного шкафа вынули  вышедший когда-то из моды пиджак, встряхнули, перелицевали и он пришёлся в самую пору. Ну, а  знающая публика ущербно пытается перевести «Океан Элзи» на английское «Оушен Крэзи».
       Многожанровая группа Okean Elzy оказалась как бы гальванизированна новыми суровыми временами и неожиданно  возвращена к жизни. Как автобусная остановка «по требованию».
      ...Тройной «бис» - это успех! И всё обошлось без ожидаемых   провокаций,  обидных выкриков, скандирования и визжания до истерики. Никто не кололся. Это Канада, детка, и Монреаль – культурный центр Канады и мы - славяне. Я горжусь тобой, Монреаль!  Можно с удовольствием повторить слова коллеги Марии Дерявиной, высказанные на интернет-портале West-East: «Канадский тур Okean Elzy с триумфом стартовал в Монреале».
       В заключение следует лишь отметить, что именно в эти дни в России также  с успехом гастролирует    канадский рок-ансамбль Three Days Grace из Онтарио.  Там канадцы с удовольствием используют слова «спасибо», «как дела».
    Что ж, это хорошо. На очереди ответный ход «русских». Ждём-с.

25.05.2018. Вскрыта связь солиста Океана Эльзы Вакарчука с украинскими нацистами

https://www.youtube.com/watch?v=I0KeL8tO6eg




                *****