Трагедия любви снежного человека Гл. 16

Клименко Галина
Гл.16


Их племя находилось за тысячи вёрст отсюда далеко в горах, поросших непроходимыми дебрями.
Община насчитывала несколько десятков взрослых особей, не считая стариков и детей. Жилось хорошо и привольно: еды хватало, а пещеры служили им домом.

Старшие охотились, подростки, к коим тогда относился и йети, им помогали.
Некоторых мальчиков, достигших определённого возраста, мужчины брали с собой на охоту, прививая навыки к жизненно-необходимому ремеслу.
А те, что помладше, пока не годившиеся к серьёзным испытаниям, тоже не сидели сложа руки.

У тех были свои учителя - старики. По всей общине собирались обглоданные кости и сносились к реке, вернее, бросались прямо в реку, изобилующую рыбой.
Вот на эти приманки и приплывала рыба, а особенно - медлительные существа, имеющие две руки с клешнями и больно ими прищемляющие пальцы детей, кто зазевался.

Старики учили, как правильно ловить то, что позарилось на принесённые кости и улов вносил большой вклад в общий рацион.

Да, давно были те счастливые денёчки...
Сердце йети учащённо забилось. Он бы хотел именно на этом и остановиться, не вспоминать последующие события.
Но память разрывала мозг и уносилась в те годы, без его на то согласия.

Однажды явились люди. Много. Поставили железное жильё и начали рубить лес, тем самым притесняя их племя.
Они могли бы уничтожить людей, что и следов от них не осталось, но те имели стреляющие палки, а у йети таких нету.
Одной такой палкой можно перестрелять всё племя и вождь счёл благоразумным увести всех высоко в горы, оставаясь незамеченными.

Но на высоте было холодно, вокруг лежал снег и дули сильные ветры, от которых не спасали, пока ещё не обжитые пещеры.
С питанием стало совсем плохо, животные сюда не поднимались, за исключением горных козлов и те появлялись очень редко.

И начался повальный мор: кто от болезни, а кто от голода.
Тела хоронили тут же, как всегда с особой тщательностью, и когда погребли большую половину племени, вождь сказал:

-   Если нам суждено погибнуть, то давайте это сделаем достойно. Сегодняшней ночью мы должны сразиться с ненавистными людьми. Пусть у нас нет стреляющих палок, но каждый из нас щедро наделён природной силой и смелостью, поэтому мы должны прогнать врага с нашей земли.

Все поддержали вождя и под покровом ночи община спустилась вниз, даже старики и дети, и сплочённо атаковали лагерь пришельцев.
Но те, как будто знали о предполагаемом нападении. Дружно высунули в окна стреляющие палки, и не выходя из железных жилищ, в одночасье расстреляли почти всё племя. Хорошо, что оставшиеся в живых сумели этой же ночью унести с собой своих убитых соплеменников и замаскировать подальше от чужих глаз.

А осталось их всего ничего: три старика, из них раненый вождь, потом трое взрослых и двое детей.
Среди детей был и йети, и не смотря на то, что их жизнь теперь напоминала разверзшуюся пропасть, он по-детски радовался случаю, сохранившему в живых обеих его родителей.

А вот девочке, на три года помладше от него, повезло меньше, у неё осталась только мама.

Маленькой группе полу-людей или полу-зверей ничего не оставалось, как навсегда уйти с насиженных мест.
Только куда идти?
Пробирались наугад, в надежде отыскать такие земли, где им вновь будет сытно и спокойно.
 
По пути умер вождь и двое стариков, теперь их осталось уже пятеро.
Как-то дорогу преградило болото.
Пробовали с обеих сторон его обойти, но ничего не получилось, казалось болоту нет конца и края. Решили переправляться через него, перепрыгивая с кочки на кочку.

Вот здесь и настигла смерть маму той девочки.
Спасти не удалось, отец йети тогда едва успел выхватить ребёнка из рук тонущей женщины. А спустя несколько часов - такая же участь постигла и его родителей.
Болотные кочки выдерживали малый вес, взрослые сюда не входили.

Сначала оступилась мама, а отец бросился её спасать, но и сам увяз.
Не смог справиться с жадной, всё поглощающей естественной силой, сотворённой природой.

Он хорошо помнит, как отец, захлёбываясь вонючей жижей, прохрипел:

-   Продолжите наш род. Только на вас надежда.

И, как они с девочкой, обнявшись, сидели и плакали над тем местом, и как потом вдвоём отважились продолжить трудный и опасный для маленьких детей путь.