Ахучатуч

Белоусов Шочипилликоатль Роман
В канун празднования похорон мёртвой головы, сопровождающихся обильными жертвоприношениями и возлияниями пенной браги, собрались братья Дачуа и Тацуатль поохотиться на тапира. Особенно ценится у тапира именно пятачок. Из него вождь ежегодно делает священную бусину грома и дарит одной из жён и сестёр его. Но есть поверье, что если трижды посмотреть сквозь пятачок тапира на католический крест, то он укажет на логово Ахучатуча - зверя особо ценного, разумного и потому опасного.

В тот день оба охотника, намазавшись нежной мазью из жира ондатры и муки божественных семян ололиуки и выпив, наверное, не менее полусотни калебас йербы, сподобились постучаться в пещеру Ахучатуча. Он их очень долго жарил на солнце, отмахиваясь от орлов, дабы те не выклевали глаза - его любимое лакомство. Обратившись в одного из братьев - охотников, Тацуатля, он направился в посёлок, откуда братья были родом. Там он возлёг с женой Тацуатля, а та ничего и не заподозрила. Местный ведун Габароче предвещал беду, да только ему никто не поверил, забросали гнилыми томатами да высушенными и обглоданными початками маиса. А теперь Габароче сказал, что пришёл полный Ахучатуч. Подвели сынов с ножами, да только толку от этого не вышло. Рубили Ахучатуча, а из его частей возникали маленькие Ахучатучиши и росли, как пейотли во время дождя.

С тех пор расплодилась их не одна сотня, а может и тысяча, да что там - сотня тысяч! Приходят они по ночам и крадут стрелы у охотников, чтобы те совсем оголодали и опухли от голода. Что они и сделали вскоре, так как есть стало всё равно нечего. Прибежали вождь и шаман Калимбира в пещеру маленьких Ахучатучишей. Те с удовольствием съели Калимбиру, а вождя только приправили яблочным соусом. И косточки облизали. Тем временем, жена Тацуатля родила самого Ахучатуча. Теперь людей на свете вовсе нет - только Ахучатуч и Ахучатучиши. Очень дружная семья.