Рассказ Саши К. Как тонул знакомый

Виктор Ушаков Сахалинский
23 марта 2010 г. Вторник. Повторные толчки.

Встреченный народ на улице, знакомые, завидят своих, собираются парами, делятся впечатлениями о ночной встряске, никто не выспался. Сонные встревоженные и возбужденные лица на работе, на улице. Днём пережить шок с людьми легче.

Люди становятся ближе, сближает общий страх, ночью в одиночестве испытанный. Всем хочется поделиться эмоциями, ощущениями.

После 2007 года тот страх забылся постепенно, но срабатывает непроизвольный инстинкт на резкий звук. Невольно вздрагиваешь. А раньше нервы были железные. У Николая также.

Проснулся за две-три секунды до тряски. Вскочил. И у одного курсанта также было, поделился. Вот и у меня тоже самое. Мы не одиноки. Легкое нервное расстройство, шок испытанный даёт о себе знать.
С десяток человек сегодня поговорил. С утра. Утром спать не мог уже, хоть и пробовал.

***
Саша К. рассказал про своего знакомого, в их доме жил на Советской. Володя Заровнятов, сильный шахматист разрядник, чуть ли не мастер спорта, в разных соревнованиях участвовал. В шахматном клубе занимался.
Он сам рассказывал Саше. 2 августа 2007 года, когда случилось землетрясение, как раз в то время был на рыбалке в море.

Сети ставил. Возле дачи ближе к Холмску.
Смотрит, волна на него идёт, он быстрей к берегу, а до берега далеко, метров сто - на самом волнорезе был. А он ещё в болотных резиновых сапогах - далеко не убежишь по глубокой воде, ещё водоросли скользкие, камни под ногами. Волна его сбила с ног и накрыла с головой, сапоги полные воды как гири.

Барахтался, пробовал изо всех сил встать и к берегу пробраться. Море поднялось.
А потом течение сменилось, волна пошла обратно и его за собой в море поволокла, тянет - нет сил сопротивляться, наглотался воды с песком, взвесь, муть забило лёгкие.

Потом следующая волна снова его накрыла. И, в конце концов, вынесло на берег обессиленного измученного. Противоборствуя разбушевавшейся стихии, измочаленный, вымотанный до предела человеческих сил, движимый только животным инстинктом самосохранения, он стал ползти повыше от берега к линии железной дороги.

Там старые шпалы после замены валялись. Море и туда достало. Волна их подхватила, и шпалой ударило в голову. Зубы выбило, голова разбита, болит, кровоточит. Когда всё же выбрался.

Попал в больницу, там лечили, в Южный возили. Всё, ходил потом, когда вышел с больницы, откашливался. То ли песок в легкие попал. Потом умер. Вот такая судьба человека в экстремальных природных условиях катаклизмов.
Вот ещё одна жертва стихийного бедствия. Не учтён, в списке не значится– не сразу погиб.
А было ему за 50, на пенсии. Дачей занимался. А дача где-то в Холмском районе на берегу моря. Шахматист был сильный. Он сам рассказывал про свои злоключения.

**
Опять ночью тряхануло в 03.25 -  4,9 балла, по другим источникам ещё ниже. Наши занижают уровень во избежание паники. Опять людям деньги надо платить. Не все аварийные дома пошли под слом. Сэкономили на здоровье с риском для жизни людей, местных жителей.
Живём пока, под богом все ходим.

Айнские боги гневаются на поведение людей, как они обращаются с землёй, на которой родились, на то, что люди творят с Сахалином. Бурят скважины, соки из-под дна морского выкачивают и продают. И дух земной в виде газа добывают, воруют изнутри и продают за пределы родины.

24 марта 2010 г.
Продолжение утром.
Боялся спать прошлую ночь. Вдруг повторные толчки будут. Земля начнет трястись снова.

**
В краю, где трясётся земля
В марте гуляют ветра.
Днём тает, потом подмерзает,
Машины встречаются лбами
На узких дорогах во льду.

А сивучи наблюдают
Что там творится у них,
Устроившись на волноломе,
Связаны брачным союзом.

Со стороны наблюдают
За жизнью людей в городке.
Им нипочем землетряс,
Так бы ушли от цунами
В открытое море от нас.

Не улетели вороны
Значит, бояться не стоит.
Просто, природа, стихия  - людей
Предупреждает заранее.
Ещё остаётся надежда.
В стабильность под нами земли.

**
Люди, совместно испытавшие страх за жизнь в мирное время, начинают думать о Вечном.
Отбрасывая пустяки. Обостряется зрение в суть вещей. Становится явно – вся эта манерность, наносное, пена – смывается как волной. Видят вглубь. Открывается чакра. Зрят в корень. Пустое, второстепенное отходит на задний план, уходит как пена морская в песок.

Какие сны мне снились? От первого проснулся и вскочил. Почудилось, что снова началось, или проспал.