Артефакт-92. Снова продолжение

Лёгкое Облако
Иллюстрация из интернета. Водопад - тот самый. Авторам - благодарность.

День пятый.
С  раннего утра сегодня низкое  небо сеет мелкий, унылый дождик. Ты, конечно, натянула тент из полиэтилена, но костра под ним не разжечь – ещё дыра  проплавится.  А под дождём костёр быстро гаснет – кедровые ветки сильно коптят и  плохо горят. И сидишь ты под тентом возле своего хрупкого убежища, как большой грустный мыш в мышеловке.  В тайгу идти в такую погоду совсем нет никакого желания: промокнешь, а сушиться негде.
Здесь уже полдень, а дома ещё только семь часов утра, муж на работу ещё не ушел, дети пока не в садике… Только бы никаких революций с переворотами больше не происходило, только бы всё было хорошо у них! Жуткий сюрприз их ожидает через несколько дней. Так и видишь толпу друзей, встречающих поезд. Поезд подходит к платформе, вагоны постепенно пустеют… вот уже вышли все. А тех, кого встречают - Н Е Т.  И тамбур вагона – как могильный склеп. Или сама  пустая могила.  Людей нет, вестей от них никаких нет…   Но всё равно зашевелятся на предмет поисков не сразу. Будут ждать, гадать что случилось, где застряли. Бояться и надеяться.
Никак не поймёшь, вот это вот едва уловимое где-то на грани сознания ощущение, что тебе не нужно никуда идти. Тебе нужно быть на месте. Ждать. Пусть и непонятно  – чего. Что-то вроде незримого шлагбаума перед носом. Это подлинное ощущение? Или  это смесь веры с пустой  надеждой, ибо -  страшно идти одной? 
Ты берешь первое, что попало под руку – книжку по кулинарии, купленную по случаю в Слюдянке, на берегу Байкала. И прямо на обложке, пока мысль не ускользнула – фиксируешь! «Такое ощущение, что я в конце концов попаду домой и буду всё это делать на радость ребятишкам. Интересно, это подлинное ощущение или только вера?  26.08.92»   
Сегодня впервые в шуме водопада примерещился нарастающий звук вертолетного винта. Убедительное  такое  металлическое стрекотание. Всё ближе и ближе. Ты, как идиотка, с надеждой озираешь небо над горами… Но там, конечно же, ничего и никого. И ты это прекрасно знаешь, но как велика сила надежды! Снова, уже нарочно, слушаешь…  И снова нарастающий шум винта! Вот так вот люди с ума и сходят. В таком грохоте можно услышать что угодно: голоса, и крики и даже Большой детский хор! Но лучше не надо играть с иллюзиями.
Вот и дождь закончился, появился долгожданный клочок голубого неба, так скоро и друг-Солнце покажется.

Солнце моё! Сверкает из-за тучи
То пропадет – то вновь протянет лучик
Тепла цветочку недостаёт!
Ждать не могу – увяну через сутки,
Солнце моё! Не покидай малютку
Где тебя носит, Солнце моё!

Вот так вот и становятся философами и язычниками. В твоём случае – одновременно. Осталось научиться камлать и бить в бубен, вызывая духов Великой Матери Природы.  Нет, кроме шуток. Одно дело ЗНАТЬ, постигать умом, понимать эту зависимость.

И   совсем   другое  – о щ у щ а т ь. Оказывается, это совершенно разные состояния. Ты сейчас  примерно как чукчи или эвенки, им постоянно приходится жить в экстремальных условиях, поэтому они никогда не теряли этой связи с природой. И никогда Природу не разрушали . А мы, пупы земли, венцы творения разрушаем с помощью своих высоких технологий почти всё, к чему прикасаемся – и себя вместе с «внешней средой». А нету никакой внешней среды. Наше бренное тело «сквозная трубка с фильтром,  через которую   «внешняя среда» хлещет непрерывным потоком. Всё что останется в фильтре разносится по всем органам и тканям со скоростью работы сердца: 7-8 тонн крови за сутки». Это, кажется, Курдюмов писал.  Мы об этом не то забыли,  не то знать не желаем. Но  к каждому в назначенное время приходит Великий Учитель Жареный Петух!   Чтоб клюнуть в соответствующее место. И тогда мы начинаем (или не начинаем) запоздало восклицать и огорчаться.  И закон энергоминимума никто не отменял: В  ПРИРОДЕ  ВСЁ ОПТИМАЛЬНО  ФУНКЦИОНИРУЕТ  ПРИ   МИНИМАЛЬНЫХ  ЗАТРАТАХ  ЭНЕРГИИ. То есть как получать так и тратить лишнюю энергию в биосфере –роскошь непозволительная. А  если этот закон действителен и для экономики…  Деньги – эквивалент энергии. Надо над этим будет подумать. Ведь если взять наших банкиров – ростовщиков, они явно этот закон попирают…  А попранный закон природы ударит очень больно.
Петух замучился уже нас клевать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2014/10/21/935