О Заблуждении и Ошибке

Герман Абрамов
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
( А.С. Пушкин)




Здравствуй Читатель!  Каким стечением обстоятельств, тебе попался этот текст на глаза? Ты знаком со мной? Я с Тобой нет! И что же позволило нам пересечься?  Что нас связывает? Прежде всего, наверное, это интерес. Интересов может быть много, и к тому же, у каждого свои. Я не думаю, что Мой «интерес», и Твой «интерес» обоюдны. Чем дальше мы движемся в нашей «реальности», тем менее наши интересы совпадают. Но я уверен, что один, все таки есть. Это любопытство. Тебе любопытно пролистать несколько строк моей работы, и сделать «суждение». Тебе не очень интересно, что НА САМОМ ДЕЛЕ я хочу выразить, тебе интересно свое личное ощущение, суждение. Мне же, в свою очередь, любопытно посмотреть на твою реакцию. Это не очень трудно определить, применив «дедуктивный» метод, заглянув на твою страничку, просмотрев список читателей и время посещения, количество просмотров и названия моих работ, которые Ты просмотрел, и так далее, это уже мой интерес. Если же ты оставил рецензию, то для меня, это огромный подарок. Мое мышление  получает «пищу» к размышлениям и дальнейшему движению. Но все, что я сказал выше, это прелюдия, образное рукопожатие. Как бы там не было, Ты ЧЕЛОВЕК, и я ЧЕЛОВЕК, ну здравствуй ЧИТАТЕЛЬ!

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

На моей странице есть раздел, посвященный «иллюзиям». Эта работа будет включена в этот же раздел, но она несколько отличается. Эта работа, будет выражать то, что можно пощупать, по осязать. В цепи событий нашей жизни, и действий, которые мы совершаем, возникает реальность, которая нас окружает. Мы можем много, с разной степенью компетентности, «судить» о ней, и чаще всего, мы уверены, что не ошибаемся. Но то, что мы можем ЗАБЛУЖДАТЬСЯ, нами, чаще всего, не осознается ни как. Что же такое «заблуждение», и что такое «ошибка»?
Сейчас я поведу размышления таким образом, что Читателю, необходимо будет быть внимательным. Без внимания, ничего не получится. Но «внимание», это ни в коем случае, не «концентрация». Концентрация, это точка. Внимание, это «созерцание», восприятие. По этому прошу читателя быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ.
Жил когда то, в конце девятнадцатого века, математик Джордж Буль. Поспорил он однажды, что создаст раздел математики, который НИКОМУ НЕ БУДЕТ НУЖЕН, то есть, не будет иметь практического использования. И создал АЛГЕБРУ ЛОГИКИ, которую в последствии назвали «Булевой Алгеброй» (Булева алгебра;—;раздел математики, изучающий логические выражения и операции. Логические выражения представляют собой высказывания;—;некоторые утверждения, которым всегда можно сопоставить одно из двух логических значений: ложь или истина). До конца своей жизни, он создавал ее для собственного удовлетворения. Но настал момент, в середине двадцатого века, в период второй мировой войны, появляются ЭВМ (электронно вычислительные машины), которые, способны оперировать «выражениями». И принципы работы ЭВМ, построены на принципах Булевой Алгебры. Алгоритмизация, программирование, информационные коммуникации, все это: БУЛЕВА АЛГЕБРА. В финале всего этого, мы имеем ИНТЕРНЕТ. Но, при этом, Буль создавая эту алгебру, был уверен, что она никому не будет нужна. Он проиграл! Но ошибался он, или заблуждался?
На мой взгляд, он ОШИБАЛСЯ. Он ошибался лишь в том, что его Алгебра бесполезна. Но он ни сколько не заблуждался в РЕАЛЬНОСТИ ее существования. То есть Алгебра Логики: РЕАЛЬНА. Она наглядно подтверждена всем нашим нынешним существованием. Существованием компьютеров, телевизоров, телефонов. И конечно, величайшим феноменом:  Интернет. То есть, мы имеем ошибку, но не заблуждение.
Теперь, другой пример. Это всем известный Чарльз Дарвин. И его «Происхождение видов». Мотивация этого человека, совсем иная. Он имел уверенность, что происхождение живых существ, «устроено» неким образом, который Он решил ДОКАЗАТЬ. То есть, «Реальное», в этом случае становится не столь важным, а важным становится «Стройность Теории», то есть, ее безошибочность. Ввиду амбициозности его замысла, и бескомпромиссности его коллег, Дарвин, настолько «дотошно» и скрупулезно выстраивал свою теорию, что она в действительности оказалась  БЕЗОШИБОЧНОЙ. Да, именно безошибочной. То есть, в ней не было ошибок. В ней было огромное количество пробелов, обходных маневров, но ошибок, строго говоря, не было. Именно из за отсутствия ошибок, она и была принята, как основная «Теория происхождения видов», и Человека в том числе.
Но именно в этом месте «собака то и порылась». Далее, когда эта теория набрала МАССУ. Массу в виде вложенных денег, учебников, идеологии, научных мест и степеней, отраслей наук. Посмотреть на эту теорию, как на ЗАБЛУЖДЕНИЕ, не представляется возможным. Все осознают, что эта теория заблуждение, но все так же безошибочно ищут ей подтверждение. Но почему заблуждение, спросите Вы. А все просто: случайность. Все в этой теории построено на случайности. Случайно то, случайно это. Случайно у таракана выросли усы, а у крысы хвост. Природа не случайна: она закономерна. И Буль, к стати, это прекрасно показал, используя лишь «образные выражения».
Благодаря ОШИБКЕ Буля, мы имеем тот невероятный рост научно-технического прогресса, которым РЕАЛЬНО пользуемся. Но, благодаря ЗАБЛУЖДЕНИЯМ Дарвина, имеем идею наследственности. Идею того, что Человека можно «селекционировать». А далее, идеи генной модификации. И далее, идею «Золотого миллиарда». И вообще, очень многое вытекает из заблуждений Дарвина. Очень уж безошибочно, в поле этого заблуждения, Мы движемся по пути деградации, превращения в ОБЕЗЬЯНУ (в автомат, робота).


Я не буду далее глубоко погружаться в научные аспекты «проблемы», так скажем. А перейду непосредственно к сути того, что я хотел обозначить. Дело в том, что очень часто в жизни, мы НЕ ОШИБАЕМСЯ. Но невероятное количество ЗАБЛУЖДЕНИЙ. То есть, мы имеем дело с ПАРАДОКСОМ. В области заблуждения мы не ошибаемся. Мы действуем так, как будто эта самая область заблуждения, и есть реальность. Но, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (объективная реальность), нас лицом впечатывает в ФАКТ. Мы вдруг, вместо того, чтобы «сделать выводы», определяем этот ФАКТ, как «чужую ошибку». То есть, начинаем искать виновных. Именно, не осознаем, что заблуждаемся в принципе, а определяем это как «досадную ошибку».
Но, что значит осознать свое ЗАБЛУЖДЕНИЕ? Это значит позволить ОШИБКАМ происходить. Ошибка жизненно необходима. Только через ошибку человек получает реальный опыт. Опыт взаимодействия с объективной реальностью. Если человек богат таким опытом, опытом прохождения через ошибки, то он развивает свое мышление. Он ЭВОЛЛЮЦИОНИРУЕТ. Все живые существа развивают прежде всего свое мышление, и только потом, их «оболочки» меняются, а не на оборот, как у Дарвина. Нет никакой эволюции «тела», есть только эволюция мышления (сознания). Но только ошибка позволяет эволюционировать. Все дело в том, что по мере того, как мышление развивается, качество его меняется, и ошибки появляются более «тонкие», более высокого порядка.

Я закончу. Пока хватит с Читателя. Если будет необходимо больше, дайте знак, и я продолжу.