Петух

Бок Ри Абубакар
Вспомнил из совсем недавнего прошлого  забавную историю...
Шло заседание кабинета министров в одной из автономных республик Северного Кавказа бывшего СССР.
Президент республики, генерал, пришедший к власти на гребне горбачевской перестройки, которую теперь можно назвать неуправляемым хаосом,
как мог поносил министров, обзывал их, угрожал уволить, если не будут работать так, как того требует весьма непростая ситуация на подконтрольной территории.
Все больше распаляясь, в конце своей грозной речи назвал их всех ничтожными... курами.
В зале находились весьма крупные  телом и степенные  возрастом руководители министерств, но ни один из них  даже не шелохнулся.
Низко опустив покорные  головы, они молча сносили очередное унижение от бравого генерала.
Страх стальными клещами сковал их мягкие тела и робкие души.
Беспокойно поеживаясь и  нервно озираясь после кажого слова президента, в самом заднем ряду, на стульчике  сидел  ростом под  метр двадцать вместе с папахой, невзрачный, тщедушный человечек,  являющийся  министром  экономики республики...
Услышав последнюю фразу, он неожиданно вскочил и, разгоряченно размахивая руками, тонким голосом тенора, громко выкрикнул:
"Никогда не смейте меня так обзывать!! Я не курица!!!
Я петух...! Вы слышите-Петух-я!!!"
Его пронзительный выкрик улетел под своды огромного зала и звонким эхом разнесся над головами чиновников.
В зале нависла тревожная тишина.
За такую дерзость министру был только один путь-на выход с вещами, но без служебного  удостоверения в кармане.
Президент  опешил...
Кто это посмел ему возразить?
Затем он медленно прошел в крайний ряд, до взбунтовавшегося министра,  внимательно смерил смельчака с ног до головы.
Качнул удивлённо головой.
Затем, дружески похлопал  его по плечу и слегка ухмыльнувшись, твердым голосом произнес:
"Ладно, садись! Ты просто молодец!!
Как это я раньше не знал..."
И взглянув на сидящих в зале, продолжил
"Но на столько кур..., один  петух... нам совсем  не помешает!..."