Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
А.С.Пушкин.
Как-то незаметно, словно исподволь, пришло к нам на короткое время, разгулялось, разомлело ненадолго тихое бабье лето, сменив ненастье на теплые дни.
Под мягким осенним солнцем вновь зацвели на полях ромашки и заблестела под светлыми лучами тонкая серебристая паутина.
Осенью, готовясь к марафону долгих зимних дней, природа щедро дарит нам спелые душистые плоды и самые яркие краски.
Не спеши, остановись на мгновение, посмотри вкруг себя и ты поймешь, как прекрасна в золотой период тихого бабьего лета осень на Смоленщине.
Уже в сентябре первым зажигается рябиновый огонь. Вслед за рябиной наряжаются в одежды из чистого золота и пурпура клены. И лишь позже, в начале и середине октября, одеваются в осенний наряд березки.
Каждое деревце принимает наряд осени и сбрасывает листву по-своему. Вот стоят рядом два клена. Один, молодой, звонкий, трепетный, оделся в светлое золото, другой, повыше и покудрявее, обрядился совсем иначе, в более темный, красный, почти пурпурный цвет.
Подул ветерок. И о, чудо! Молодой клен тряхнул пышной кроною и сбросил на землю часть своих звонких листьев. Освещенный солнцем, он стоял, чуть покачиваясь, все такой же кудрявый, как и минуту назад, а под ним горели небольшою горсткою опавшие причудливые листья. Другой клен сбросил с себя всего лишь несколько ярко-красных резных листочков.
Голубым краем льна, ситца и березы всегда называли нашу родную Смоленщину.
Почти под каждым окном, у каждой смоленской околицы цветет весной сирень да черемуха, стоит у плетня белоствольная красавица, которая растет повсеместно в наших лесах, городских парках, рощах и садах.
Может, потому, когда приходит черед березы сменить свой зеленый летний наряд, наступает золотая осень.
Зайди в такую пору в тихую рощу, и ты непременно увидишь и ощутишь мягкий волшебно-волнующий свет тронутых желтизною берез.
Горят золотом осенние березки, развесили, распустили по плечам длинные ветви-кудри. Поднимется легкий ветерок, зашумят они трепетно, и покроется вокруг земля сплошь золотыми и медными монетами. Собирай горстями, сколько хочешь, березовое золото. Только не купишь на него ни теплой шубы, ни меховой шапки на зиму. Но и красоту такую купить нельзя. Природа дарит нам ее за просто так, задаром.
Налюбуешься на эту красоту, и послышится, вдруг почудится в дружном шорохе и шепоте падающих листьев чарующий звон. Тронет сердце колдовская музыка осеннего листопада. Но покажется в небе быстро движущийся журавлиный клин, и разнесется окрест, над полями, лесами, над селениями прощальный птичий клик.
Так кончается теплое бабье лето. Ему на смену скоро придут заморозки. Затвердеет земля, ляжет на нее и укроет мягким покрывалом белый пушистый снег. Спи, земля, до весны! Пора и тебе отдохнуть.