Арман Поль Матисович

Олег Каминский
Арман Поль Матисович  (Тылтынь,  Тылтыньш  Пауль)

Родился  4  апреля  1903  года  в  имении  Миттельгоф  Баусского  уезда  Курляндской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Латвия)  в  семье  крестьянина.  Латыш.   Настоящая  фамилия  и  имя  Тылтынь  (Тылтыньш)  Пауль,  но  прожив  несколько  лет  во  Франции,  первое  удостоверение  личности  получил   с  именем  и  фамилией  Поль  Арман.  Окончил  реальное  училище  и  радиоинститут. 
В  1924  -  1925 годах  служил  в  армии  буржуазной  Латвии. 
В  1926  году  иммигрировал  в  СССР.   
В  РККА  с  5  июля  1926  года. 
В  1928  году  окончил  1-ю Советскую  объединённую  военную  школу  РККА  имени  ВЦИК  (г.  Москва).
В  1928  -  1930  годах  служил  командиром  взвода  в  59-м  стрелковом  полку   Ленинградского  военного  округа.  Затем  в  октябре  1930  года  был  переведён  в  Московский  военный  округ   командиром  взвода  разведки  1-й  опытной  механизированной  бригады.  В  мае  1931  года   был  переведён  в  Закавказский  военный  округ  командиром  автобронедивизиона.  С  декабря   1932  года  -  командир  танкового  батальона  в  5-й     механизированной  бригаде  Отдельной  Краснознамённой  Дальневосточной  армии. 
В  1935-м  году  окончил  курсы  усовершенствования  технического  состава  при  Военной   академии  механизации  и  моторизации  РККА  имени  И.  В.  Сталина. 
Командовал  танковым  взводом,  ротой,  а  затем   в  звании  капитана  с  марта  1935  года  командовал  2-м  танковым  батальоном  4-й  отдельной  механизированной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  13  октября  1936  года  по  январь  1937  года  в  качестве  командира  танковой  роты  и  заместителя  командира  танковой  группы  республиканской  армии. 
Имел  псевдоним  «Капитан  Грейзе». 
29  октября  1936  года  в  бою  у  населенного  пункта  Сесения,  в  30  км  южнее  Мадрида,  танковая  рота  под  его  командованием  нанесла  противнику  внезапный  удар.  Лично  Арман   уничтожил  3  итальянских  танкетки  «Ансальдо»  и  много  живой  силы  противника.  Находясь  в  горящем  танке,  несмотря  на  контузию,  продолжал  руководить  боем  роты.  Всего  за  этот   день  группа  П.  М.  Армана  уничтожила  и  рассеяла  около  двух  эскадронов  всадников  и  двух  батальонов  пехоты,  вывела  из  строя  12 орудий,  два-три  десятка  транспортных   машин  с  грузами  и  несколько  танков.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  танковых  войсках.
В  январе  1937  года  присвоено  воинское  звание  «майор».
Командовал  5-й   механизированной  бригадой.
2  февраля  1937  года  был  арестован  по  обвинению  в  шпионаже  и  больше  двух  лет  содержался  в   тюрьме,  подвергаясь  допросам.  Постановлением  Особого  совещания  при  НКВД  СССР  от  21  июня  1939  года  дело  было  прекращено  за   недоказанностью  обвинения. 
С  сентября  1939  года  по  май  1941  года  -  учился  в  Военной  академии  им.  М.  В.  Фрунзе.   
В  1940  году  присвоено  воинское  звание  «полковник».
По  окончании  академии  был  назначен  заместителем  по  строевой  части  командира  51-й  танковой  дивизии,   служил  в  Московском  военном  округе.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
С  1  сентября  по  1  декабря  1941  года  и  с  29  мая  по  18  июня  1942  года  командовал  11-й  танковой  бригадой.  Командовал  танковым  корпусом,  с  12  марта  1943  года  был  командующим  бронетанковыми  и  механизированными  войсками  4-й  армии  Волховского  фронта.  С  6  августа  1943  года  командовал  122-й  танковой   бригадой.
7  августа  1943  года  в  районе  села  Поречье  Кировского  района  Ленинградской  области  от  прямого  попадания  снаряда  его  танк  был  подожжен  и,  при  выходе  из  танка,  он  был  убит  пулеметным  огнем  (по  другим  данным  погиб от пули снайпера).  Похоронен  в  городе  Волхов  Ленинградской области  (Россия).

За  мужество  и  героизм,  проявленный  при  выполнении  воинского  и  интернационального  долга,  31  декабря  1936  года  Арману  Полю  Матисовичу  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза*  (медаль  «Золотая  Звезда»  № 27).

Награжден  орденом  Ленина**  (31.12.1936),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (09.08.1943).

Примечания:
*     П.  М.  Арман  -  первый  в  истории  Красной  Армии  танкист,  удостоенный  звания  Героя  Советского  Союза.
**     Орден  имел  порядковый  №  3265.