Немецкий совхоз на целине

Аркадий Соколовский
Невыдуманная история               
                НЕМЕЦКИЙ  СОВХОЗ  НА  ЦЕЛИНЕ

     Было это примерно двадцать лет назад в ста  километрах от казахстанского города Целинограда. К тому времени я уже 25 лет отработал режиссером киностудии «Киевнаучфильм»,побывав во всех краях нашего тогдашнего огромного Отечества, почти во всех его больших городах и во множестве самых разнообразных сел и поселков.
     На целину нас забросила новая кинокартина «Набор сельскохозяйственных машин к трактору «К-701» , -самому мощному в то время. По рекомендации московского заказчика и консультанта наибольшее количество таких машин находилось именно там, для чего мы должны были снимать их во время работы в нескольких колхозах и совхозах целинных земель, среди которых оказался и
немецкий совхоз,с которым нам пришлось познакомиться впервые.
     Вначале мы сняли всё возможное в других колхозах и совхозах,оставив таинственный немецкий совхоз,как говорится,- на закуску.
     Нужно отметить сразу ,что из всех сьемок — колхозные, да еще в поле — наиболее утомительные,так как сьемочной группе надо в жаркий солнечный день мотаться по стерне за работающими машинами,то и дело забегая к ним с разных сторон и непрерывно таская на себе при этом кинокамеру, штатив, сумку с различными обьективами, аккумуляторы, отражатели,чтобы, сняв какой-то кадр работающего агрегата, стремглав догнать и перегнать его, подготовив для сьемки кадр следующий. Учитывая ненадежность необходимой солнечной погоды и обычно напряженную работу сельскохозяйственных машин с рассвета до заката, мы работали вместе с ними до полного изнеможения , возвращаясь вечерами в гостиницу обессиленными, грязными и мокрыми от пота.
     Так уж вышло ,что в немецкий совхоз мы впервые отправились к вечеру, закончив сьемки в соседнем колхозе,чтобы поговорить с председателем о предстоящей работе,осмотреть обьекты будущих сьемок и подготовить их. Перед отправлением туда механизаторы предыдущего коллектива посоветовали для экономии времени воспользоваться не главной — шоссейной дорогой,а более
короткой — проселочной,что мы и сделали,не подозревая о том, что ждет нас на этом пути немало удивительных сюрпризов.
     Первый сюрприз оказался  самым запоминающимся и волнительным.
     Намотавшись  на киносьемках под жарким солнцем в другом колхозе целый день,мы ехали вечером в своем пыльном автобусе ,мечтая о прохладе, тиши, холодном душе и вдруг увидели между сопок шикарное озеро, будто в волшебной сказке...
     «Смотрите,какое чудо!..Давайте искупаемся!»- этот восторженный крик  вырвался   из всех глоток почти одновременно.
     Мы подогнали машину к озеру, поставив её в тени  у основания сопки,но когда  члены сьемочной группы вышли из автобуса,то,обессиленные, просто повалились на прохладную траву и купаться в озере ни у кого,кроме меня, желания уже не было.
     Чем ближе я подходил к самому озеру, тем волшебней и нежней оно мне казалось. Поэтому, раздевшись,я с огромным наслаждением нырнул  в тихую,прохладную воду и медленно поплыл к центру водохранилища,всё больше любуясь его песенной голубизной и маленькими волнами, приятно искрящимися в лучах заходящего солнца. Плыл в полной тишине и думал: какое блаженство!Что-то подобное люди могут испытывать разве что в раю!
     Удивительно нежная музыка начала заполнять мою душу всё больше и больше, как вдруг прямо перед моей головой из воды вынырнула другая ,пугающая,прямо-таки дьявольская голова - с длинными,торчащими по сторонам усами , с огромными черными глазами,изумленно уставившимися на меня,как на нежданного гостя. Через мгновенье рядом с этой большой черной головой  из  воды вынырнули еще две такие же — по бокам от первой.  Все три головы  почему-то изумленно смотрели на меня, как на инопланетянина. Если бы в это мгновенье можно было бы сфотографировать выражение моего лица, то, уверен, что такое фото под названием «Ужас!» несомненно получило бы на всемирной выставке одно из призовых мест.. 
     Коротко говоря, даже не охнув с перепугу, я молча бросился в обратный путь,отчаянно используя при этом все виды плаванья вплоть до батерфляя ,но , когда выбрался обратно на берег, был поражен не меньше тем,что вся моя киногруппа ,не открывая глаз,продолжала млеть от удовольствия  в тихом,  тенистом месте, а озеро вновь приобрело вид волшебного райского уголка.Только тихие волны и никаких пугающих дьявольских голов.  Только теперь я заметил ,стоящее поодаль у основания   сопки,большое обьявление в деревяной рамке: «В озере не купаться! В нём разводятся совхозные выдры!»
      Поглядывая на снова притихшее озеро и на своих мирно дремлющих товарищей,я решил даже не рассказывать им о страшном происшествии,чтобы себя потом не чувствовать дурак-дураком.Как я узнал потом,противоположный берег озера с такой же табличкой,находящийся возле асфальтированной дороги,был огорожен,с нашей же стороны,как очень редко посещаемой,видимо, решили этого не делать.
      Таким оказался первый из сюрпризов, второй нас ждал примерно через полчаса, когда мы вьезжали в совхозное немецкое село. Там  снова все мы  вытаращили глаза  и снова  закричали: »Смотрите! Какая красота!»
     Дело было в том,что это село действительно разительно отличалось от всех тех, в которых нам до этого доводилось бывать,своей необычной красотой,чистотой и аккуратностью,будто это был какой-то необычный,специально построенный для кино экземпляр: чистые улочки,красивые беленькие домики,все дворы которых были украшены самыми разнообразными цветами.
     Третий сюрприз ждал нас на следующий день после того как мы,договорившись с председателем колхоза о предстоящих сьемках,наконец-то уехали в Целиноград отдыхать.
     Исходя из нашего большого киношного опыта, все мы были уверены,что,
несмотря на все наши договоренности и обещания колхозного руководства, сьемка в ближайщие дни вряд ли состоится: или забудут отремонтировать  агрегаты или покрасить их или кто-то из намеченных «артистов» заболеет или окажется в неподходящей одежде или не будет побрит или вообще все свои силы
по каким-то важным причинам колхоз вынужден будет бросить совсем на другой участок,одним словом,намеченная сьемка ,как обычно,сорвется из-за постоянной советской неразберихи и необязательности.
     На проверку оказалось,что все мы очень ошиблись,в результате чего были просто поражены  хваленной немецкой пунктуальностью: к договоренному времени все агрегаты,отремонтированные и покрашенные,стояли в установленном месте в полной готовности, а рядом с ними стояли ,аккуратно одетые, симпатичные,тщательно выбритые, механизаторы.
     Может быть в машинах не окажется горючего или масла? Нет,всё было в полном порядке,в результате чего нам сразу же удалось приступить к киносьемкам, как и договаривались.Поэтому  в этом совхозе мы  плодотворно провели все необходимые сьемки всего за неделю – в два раза быстрее, предусмотренного нашим планом, срока.
     Еще один сюрприз оказался связанным с именами наших симпатичных  механизаторов-артистов,которые с первого же дня представились нам, как Федя и Гриша.Так мы и называли их целую неделю до тех самых пор,пока директору киногруппы не пришлось на прощанье с ними за проделанную работу расплачиваться, для чего они должны были предьявить свои паспорта, где, к нашему удивлению,на проверку оказалось,что Федя – не Федя,а Фриц,а Гриша – не Гриша,а Ганс.
     «Вот тебе и на!»-удивлялись  мы между собой на обратном пути.-Понятно было,когда в СССР за утаивание своих настоящих  имен время от времени критиковали обычно одних евреев,то и дело прячущихся за красивыми псевдонимами,чем особенно часто отличались люди творческие,но тут –не евреи,-а  немцы,которые вроде бы совсем недавно во всём противопоставляли себя евреям,
но оказалось,что почти все люди ведут себя в подобной ситуации одинаково: никто не хочет выгдядеть среди других «белой вороной».Так и в нашем случае: оказавшись в тесном кругу русских людей, два красивых немецких парня,  сглаживая ненужные шороховатости,тут же решили присвоить себе,  привычные для нас, русские имена.
     Еще один  сюрприз ждал нас при расставании с удивительным немецким колхозом,когда вдруг  сломался наш вроде бы надёжный  автобус и директор киногруппы после расчета с участниками сьемок вынужден был то и дело метаться в разные стороны с просьбами и уговорами, в результате чего мы все-таки вскоре уехали на отремонтированном «ПАЗ»ике и только на следущий день уже в Целинограде  наш директор группы  к своему ужасу обнаружил,что где-то забыл в колхозе ,вынутую из пухлого портфеля, свою папку с солидной суммой денег.
      «Ну всё!Я пропал!»-вопил тогда он,то и дело хватаясь за голову. Но уже через пару часов после его телефонного разговора с председателем совхоза, ту самую забытую папку вручил ошалевшему директору бравый совхозный мотоциклист ,попросивший тут же проверить при нем всё её содержимое.В результате проверки оказалось,что все деньги на месте, вплоть до последней копейки.
     «Вот,что такое – немецкая честность!»-часто повторял после этого счастливый директор картины, снова и снова  вспоминая об этом случае, закончившимся столь удачно.
      Всей сьемочной группой мы тоже долго вспоминали потом этот немецкий  совхоз,потому что по итогам  работы наш полнометражный кинофильм,показывающий и обьясняющий наиболее прогрессивные методы работы мощного трактора «К-701» , легко управляющимся с помощью автоматизированного привода с более чем двадцатью  агрегатами разного назначения,  был оценен  наивысшей категорией качества, в результате чего каждый из нас /режиссер,оператор,ассистенты режиссера и оператора,осветители, водитель автобуса, администратор и директор картины/ получил солидную денежную премию.Поскольку  наибольшая  доля успеха была обеспечена с помощью упомянутого немецкого совхоза, ему от имени нашей сьемоччной группы и дирекции киностудии было послано официальное благодарственное письмо.
     А теперь под занавес еще один сюрприз: прощальный.
    Когда,закончив сьемки,мы прощались с председателем колхоза,я высказал ему все свои восторги,как о его коллективе,так и о прекрасных особенностях немецкой нации и в итоге отметил,что, если бы представилась такая возможность,то я бы с великим удовольствием жил бы и работал в таком образцовом коллективе.
     «Вот и приезжайте к нам!-вежливо откликнулся руководитель.-Нам сейчас как раз очень нужен заведующий клубом.Если вы человек семейный,мы  выделим  вам хороший домик,если – свободный,то сосватаем  вам симпатичную немочку,с которой сможете жить в красивом домике,со всех сторон окруженном цветами...Подумайте хорошенько!»
     Мы тогда,посмеявшись,разошлись.
     Никак не мог я тогда, даже в самых смелых своих планах, предположить,что через десять лет я действительно перееду к полюбившимся мне немцам,но не в целиноградский совхоз,а  в саму Германию,да еще  в самую  известную  её Землю – Баварскую, где забота о стариках такова, что буду жить там, словно при коммунизме, о котором я когда-то долго и напрасно мечтал в  СССР...

                Аркадий Соколовский
                Вюрцбург
                Германия