Батруков Дмитрий Григорьевич

Олег Каминский
Родился  25  октября  1909  года  в  деревне  Упертовка  Богородицкого  района  Тульской  области  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский. 
В  РККА  с  28  октября  1931  года,  был  призван  Тавраковским  районным  военкоматом  Курской  области. 
В  звании  младшего  командира  служил  в  танковых  войсках. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  танкиста  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте,  в    звании  воентехника  1-го  ранга  был  помощником  начальника  технической  части  по  снабжению  и  ремонту  4-й  гвардейской  танковой  бригады. 
15  октября  1941  года  в  бою  в  районе  Дьяково  был  ранен  в  правый  глаз  и  руку,  находился  на  лечении  в  госпитале  до  20  марта  1942  года. 
Несмотря  на  потерю  глаза,  вернулся  в  свою  бригаду  и  снова  стал  участвовать  в  боях.
Вышел  в  отставку  в  звании  майора.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (11.07.1942),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (02.01.1937,  30.04.1947),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),   «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.