Древняя сторонушка. Шаровая молния часть вторая. з

Виктор Мартынов Булыгин
Шаровая молния с научной точки зрения.

Шаровая молния — явление уникальное и своеобразное. За историю человечества скопилось более 10 тысяч свидетельств о встречах с «разумными шарами». Однако до сих пор ученые не могут похвалиться, большими достижениями в сфере исследования этих объектов. Существует масса разрозненных теорий о происхождении и «жизни» шаровых молний. Время от времени в лабораторных условиях, получается, создать объекты, по виду и свойствам похожие на шаровые молнии — плазмоиды. Тем не менее, стройной картины и логичного объяснения этому явлению никто предоставить так и не смог.
 Наиболее известной и разработанной раньше остальных является теория академика П. Л. Капицы, которая объясняет появление шаровой молнии, и ее некоторые особенности возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Однако Капице так и не удалось объяснить природу тех самых коротковолновых колебаний. К тому же, как было замечено выше, что шаровые молнии не обязательно сопровождают обычные молнии и могут появляться в ясную погоду. Тем не менее, большинство других теорий основаны на выводах академика Капицы.
 Отличные от теории Капицы гипотеза была создана Б. М. Смирновым, утверждающим, что ядро шаровой молнии — это ячеистая структура, обладающая прочным каркасом при малом весе, причем каркас создан из плазменных нитей.
 Д. Тернер объясняет природу шаровых молний термохимическими эффектами, протекающими в насыщенном водяном паре при наличии достаточно сильного электрического поля.
 Однако самой интересной считается теория новозеландских химиков Д. Абрахамсона и Д. Динниса. Они выяснили, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и органический углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. Так рождается «огненный» шар,
 разогретый до 1200—1400 °С,  который медленно тает. Но если температура молнии зашкаливает, то она взрывается. Тем не менее, и эта стройная теория не подтверждает все случаи возникновения молний.
 Для официальной науки шаровая молния по-прежнему продолжает оставаться загадкой. Может поэтому вокруг нее появляется, столько околонаучных теорий и еще большее количество вымыслов.
Вот такие интересные научные объяснения дают знаменитые учёные стран мира.
Мне же,    хочется, рассказать о том  мальчике с чёрным псом, замечательным другом  его детства. История,  которая произошла с ним  в одна тысяча девятьсот сорок  четвёртом году в нашей деревне Нижняя Шахтама,  при участии его сестёр Марии, Вассы, и Анны послушайте мой рассказ:    Улица  Мироновка заканчивалась  домом, где проживала семья, состоящая из шести  человек  -  глава семьи с женой  и четверо их детей.
Муж инвалид войны по ранению вместе с женой подрабатывали,  выполняя любую работу, чтобы прокормить  детей – шла,     Вторая Мировая война.   И в этот день двадцать второго июня  одна тысяча девятьсот сорок четвёртого года родители пошли на заработки, дав наказ старшей дочери четырнадцати лет,  смотреть за братом и сёстрами.
Утро было солнечное и не предвещало изменения погоды, но во второй половине дня, небо затянуло чёрными тучами.  Внезапно подул шквальный ветер, и раздались первые раскаты грома.  Мария усадила всех детей на  единственную в  доме кровать, приговаривая:  « Дети укройтесь одеялом, и молча, сидите пока не закончится гроза».
Последние слова её заглушил резкий треск сухой  древесины и из оконной колоды вышел огненный с копеечную монету шарик.  Пройдя колоду, он остановился, как бы оглядываясь по сторонам в какую сторону ему начать движение. Мария тихо сказала: « Это шаровая молния, она не любит резких движений, укройте  нос и рты одеялом и там дышите.  Мальчик, а его звали Виктор, которому было шесть лет, сидел на краю кровати и выполнить совет сестры не смог, а остался в том же положении, что и сидел.
Огненный шарик с небольшим хвостиком, выбрав направление, стал медленно приближаться к кровати с детьми.   Долетев до  мальчика, остановился  примерно пятьдесят сантиметров от его лица.  В течении  нескольких минут он как  бы разглядывая его, поворачивался в разные стороны  изучая  для него дивное живое существо.
Дыхание мальчик не задерживал, а дышал в обычном режиме, и тоже любуясь этим необычным созданием.  Ни яркого света, ни тепла  от шаровой молнии мальчик не ощущал. Налюбовавшись объектом. Шарик повернул влево  и направился к входной двери дома.   Не долетая  до двери,  снова повернул влево и направился к русской печи.
Не долетая  до печи нескольких  сантиметров, остановился у плиты, примыкающей к русской печке.  Делая движения то вниз, то вверх  огненный шарик приподнялся  на уровень  верхнего края кирпичного выхода трубы.   Постояв несколько секунд,  резко двинулся вперёд, отколол пару кирпичей от угла  кирпичной кладки трубы  и вышел также в колоду  только  другого окна.
Двигаясь к  дому   этой семьи, молния  прошла по макушке столба, подвода электроэнергии, который был установлен посредине  улицы. На пути её оказался дом жителей семьи Купряковых,  где она  убила хозяйку этого дома.  Наверное,  дом, как  и столб, стояли не в тех местах  -  один по центру улицы, а дом близко у проезжей части    улицы, вот молния их и поразила.
По жизни шаровая молния сопровождала  мальчика и сопровождает его, по сей день.
Были случаи подтверждения этого, а именно. Пошли брат и сёстры по ягоду голубику, которая  в этих местах  созревает  в изобилии. Набрав ягоды до половины, имеющейся у них посуды,  и   вот также резко началась гроза.   Чтобы укрыться от дождя мальчик посоветовал сёстрам добежать до одиноко стоящего разлапистого высокого дерева.
Не сделав и двадцати шагов по направлению к цели, шаровая молния разбила это дерево не оставив и пня.  Другой случай закончился трагично для  бабушки Домошонкиной - повитухи проживающей на этой же улице Мироновка   -  вандализм и  ложь сотворила она  против этого мальчика  и была наказана природой.        Шаровая молния  поразила её.
Наверное,  Шаровая молния уникально – мыслящий, живой организм предназначен  для равновесия баланса  в природе.    Не надо его - это дивное создание тревожить изучением, а жить под  её  защитой.
Пока сохраняется баланс в природе,  будет и существовать Вселенная!!!

                RS
                ...................

   Наберу на себя смелость в сравнении  сходства шаровой молнии и мужского сперматозоида, вот функции у них по  моему одинаковы  да и продвижение в тела идентичны.