Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2014/10/07/1759
Темно и пасмурно было в лесу. Широкие лапы елей закрывали серый небесный свет. Не видать тропинок-дорожек лесных. Пробирался Иван сквозь колючие заросли, что цеплялись за одежду, останавливая на пути. Лесное безмолвие поразило молодца, однако, возвращаться домой он и не думал.
- Совсем недавно я любовался лесом, а сегодня тревога овладела мной, - подумал он. – Или я чего-то боюсь? Да вроде нет, некого мне бояться. Птичка ждёт меня, только вот где она? Найти бы её поскорее.
Идёт Иван лесом, да не столько грибы собирает, сколько по сторонам смотрит, пытается вспомнить, в каком месте услышал ту грустную песню, которая привела его к птичке. Никак не может найти. Бродил, бродил по лесу, но даже следа никакого не нашёл.
Расступился вдруг тёмный лес, и открылись Ивану грибные места. Грибов здесь было видимо-невидимо, коренастые боровики с коричневой шляпкой. Режет Иван гриб под самый корень, ножка хрустит. Дивится он такому чуду: грибы белые, да чистые!
- Как же вчера я не нашёл этих грибов, вроде здесь проходил, - думает он. – А грибов не видел.
Понял вдруг Иван, что не видать ему птички райской, потерял он её навсегда. Покружил он немного по лесу, дорога сама привела его к дому родимому.
Воротился Иван домой, на пороге встречает его матушка.
- Что, Иванушка, невесел? – удивилась она. – Аль грибов не нашёл?
Ничего не ответил Иван, лишь корзинку показывает.
- Ах, какие грибы! – удивилась она. – Да всё белые, словно сахарные! Тимофей сказывал, что грибной слой уж закончился.
- Грибов в лесу видимо-невидимо, только птички я не нашёл нигде, - отвечал Иван.
- Вот сдалась тебе эта птичка, – рассудила мать, а как глянула сыну в глаза, боль-тоску увидала.
- Знаешь, матушка, встретил я вчера в лесу птичку райскую, до чего ж она хороша собой, - молвил сын.
- Как же так? Птицы все уже в дальних краях давно, зимним холодом по ночам сквозит, – удивляется мать.
- Я вчера в лесу повстречал её, песня грустная сердце тронула, душу задела, тоску оставила, - отвечает Иван.
- Оттого, что жениться пора тебе, - сына мать успокаивает. – Приведёшь в дом жену-раскрасавицу, детки малые появятся, не до птички райской тогда тебе будет.
- Я вперёд полюбить должон, а потом уже о женитьбе думать, да о детках, - грустно ответил Иван.
- Посмотри вокруг, какие девицы- раскрасавицы, выбирай любую, под венец веди! Неужель ни одна так не нравится? - удивилась мать.
- Видно нет, если сердце моё до сих пор не откликнулось, - Иван собрался выйти во двор, дров поколоть.
- Погоди, сынок, сердце ты своё не рви раньше времени, а о птичке той позабудь. Ну, к чему тебе лишний груз – тоска? Присмотрись – ка, ты лучше к Настёне. Чудо, как хороша собой: аккуратная, да ладная, и в делах впереди и гулять – огонь! Вот её я хотела бы видеть твоей женой! -молвила мать.
Ничего не ответил Иван, улыбнулся лишь и слегка покачал головой, с тем и вышел во двор. Телогрейку скинул с себя, взял топор, закипела работа, только щепки летят.
- Горячо взялся, остынуть малость надо! – подумал Иван, стал дровишки в поленницу укладывать. Кладёт ровненько, будто играючи, берестой кверху, хорошо у него получается.
А потом чуть присел на завалинку, в небо серое смотрит с грустью. Там того и гляди скоро дождь пойдёт, недалёк тот день, как зима придёт, с белым снегом, с морозом трескучим. А от мыслей таких ещё пуще тоска доняла. Всё о птичке той Иван печалится.
Так и день прошёл и другой наступил. Лишь проснулся Иван, как почудилось, будто птичка та на крыльце сидит. В дом попасть пытается, но ничего не получается. Встал с полатей Иван, да в чём был и вышел во двор. Увидала то мать, удивилася.
- Ты куда, сынок? Ведь темно ещё! – не успела молвить, а Ивана и след простыл.
Вышел Иван на крыльцо, и видит: утро раннее, студёное, вокруг тишина. Постоял немного, прислушался.
- Видно, всё почудилось мне, а птичку свою увидел во сне, - подумал он и в дом подался.
- Иванушка, вот же я! – подала голосок птичка. – Не почудилась я тебе, нет!
Иван протянул к ней руки.
- Здравствуй, милая, здравствуй, душечка! – обрадовался он.
Птичка в руки ему не далась, а на правое плечо присела.
- Я ждала тебя, дожидалася, думала, забыл меня! – голосок звучал так нежно и ласково. – Озяб ты со мной, тебе в избу пора!
- Не озяб, - спохватился Иван. – А тебе что же, не холодно? Айда со мной в избу, я тебя матушке покажу!
- Ой, Иванушка, мне пора уже, прилетала я попрощаться с тобой навсегда, не хочу на тебя беду навлекать, - тут вспорхнула птичка, только Иван её и видел.
- Погоди! – крикнул он. – Где искать тебя? Я весь лес исходил!
Не дождался ответа Иван, воротился домой ни с чем.
Рассказал обо всём родной матушке, та дивится, да и печалится.
- Ой, сынок, не к добру птичка райская, ну зачем она тебе? - вопрошала мать.
- Не печалуйся, моя матушка, но и дома меня не удерживай, собери мне котомку с собой в путь-дороженьку дальнюю. Не горюй, я вернусь домой с птичкой райскою, ну, а коль не вернусь, знать судьба такова: в чужих землях мне сгинуть заживо, - как сказал Иван таковы слова, так заплакала родная матушка, ну а волю сыновнюю выполнила.
- Ах, сынок, дорогой, один у меня, разъединственный, пусть исполнится так, как хочешь ты. Буду ждать тебя и надеяться, что вернёшься домой с удачею, - благословила Ивана матушка в путь-дороженьку дальнюю. С тем отправился он во чужие края, где отродясь не бывал.
Продолжение следует.http://proza.ru/2014/10/23/1058