Каскадёры и зрители, профессионалы бессмертия

Григорий Сухман
                "Не умирающий не реализуется".
                Сергей Данилов
Каскадёры - это мы все, просто из-за длительности во времени наша жизнь, что непременно заканчивается смертью, всегда нас интересует не так остро, особенно на раннем этапе. В конце концов жизнь, цепь событий в нас и вокруг - всегда смесь тягомотины и ярких впечатлений, удовольствий и обид. А вот смерть, конец индивида, интересен именно вопросом: как ЭТО? Я о "гражданке". На войне - как на войне, совершенно другие мерки.
   На всех гонках, во всех цирках, возле любых экстримов люди толпятся, желая лицезреть, не вполне отдавая отчёт себе в этом - а вдруг там случится КОНЕЦ? Ведь это интересно в наивысшей степени - как человеческая жизнь на твоих глазах в ничто превращается. Хорошо, ну, увидели - и что же? Да ничего, дальше живут. Вопрос: так ли, как раньше? Ведь психика меняется, это же не как зритель в театре, а в"натуральную величину потери"! Ребёнку трудно объяснить о конце жизни по простой причине - в детстве смерти - НЕТ, но в будущем этот вопрос может привести к выбору специальности - так было у меня... Зато взрослые зеваки, видя трагическое дорожно-транспортное происшествие с атрибутами - носилками, кровью, пострадавшими, непременно тормозят, шеи вытягивают, интересно им: там ВСЁ или нет?
Хотят своё самопознание утвердить, видимо. Представляете? Он видел смерть в лицо! И обрываются берёвки, и падают самолёты, и разбиваются в лепёшку машины, и не раскрываются парашюты, и лавины сходят, и землетрясения бывают - всё с жертвами. Выжившие после таких катастроф - редкость.
    Но я не об этом хочу рассказать, а о людях, чья профессия - отправлять в небытие и возвращать оттуда целых и невредимых, с неповреждённой психикой, каждый день по несколько раз, годами - до выхода на пенсию. Они - те же зрители, но - профессионалы бессмертия: анестезиологи. Мелкий недочёт, забыл что-то...Вот расширяются зрачки у ребёнка на операции...Это что - передозировка или из наркоза начал выходить? Четвёртая стадия(смерть!)или вторая (выходит, но некстати, надо срочно углубить, сейчас начнёт мешать хирургу). Не всегда это лёгкая задача, а решить её надо немедленно, и без паники. Помогает опыт, но нервы-то не казённые. Кое-кто в тюрьме сидит за"преступный недосмотр".Иногда и коллеги "подводят" - хирург непреднамеренно во время лапароскопии повредил вену - газ под давлением проникает по сосудам в лёгкие - конец...И обвинят анестезиолога: а ты где был, почему не предпринял...Опять разборки, суды, отстранение от работы. А как ты сябя, анестезиолог, чувствуеш-то? Что там с твоим давлением - подскочило,а? Ещё как прыгает! Не случайно ведь по статистике по смертности среди врачей именно анестезиологи - на первом месте. Потому и не наблюдается желающих идти в эту страшно интересную специальность - физика-химия-физиология нервной деятедьности: простор для мысли!- и смертельная опасность для себя. Героем и кудесником - работа-то не видна!- не прослывёшь, а до пенсии можешь и не дожить, заработаешь срок или инфаркт (даже и вместе бывало!)  - помню четырёх коллег, с которыми трудился...Риск высок! Вот так: зритель и каскадёр в одном лице. Раньше за вредность надбавку платили 15% и молоко давали с дополнительной неделей отпуска. Теперь - только воспоминания.Пока что - жив, курилка!
17.10.2014