Обрученные смертью. Глава 12. Конец года

Алексей Бойко 3
Начало  http://www.proza.ru/2014/10/02/1398 

Так и хочется сказать: "И стали они жить долго и счастливо"!.. Но не все так просто в этом мире. В конце ноября, возвращаясь домой, Андрей остановился на заправке. Его внимание сразу привлек лист формата А4, приклееный к столбу. На листке крупными буквами было написано: "ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!", а чуть ниже - фотография Людмилы! Изображение было плохого качества, видно сделанного на заюзаном принтере, но Андрей ее сразу узнал по характерной прическе, которую он узнал бы среди тысячи.
"Разыскивается Буланова Наталья Михайловна, 19...  года рождения, рост 160 см, телосложение худощавое, волосы прямые, светлые... Указавшим рельное местонахождение Булановой Н.М. гарантируется вознаграждение."
Несмотря на мороз, у Андрея выступил пот на лбу. С трудом поборов желание сорвать листок, он повернулся к бензоколонке и стал тупо смотреть на счетчик литров. В голове щелкало: "Розыск... Преступник... Вознаграждение..." Это был трындец - теперь каждая собака сможет опознать в Люське-бомжихе опасную преступницу Буланову Н.М, бывшего главного бухгалтера фирмы "Фрегат"!
Заправив машину, Андрей проехал несколько километров и остановился возле хозяйственного магазина, в котором купил краску для волос...


                *    *    *


Следствие по делу "Фрегат" буксовало. Были опрошены десятки свидетелей, произведены обыски в офисе фирмы и в квартире Булановой, но ничего существенного не было найдено. Со слов секретарши стало известно, что Наталья Михайловна успела уничтожить всю документацию, а потом исчезла сама. Испарилась. Возможно, что ее убили, но тела тоже не нашли. Единственной ниточкой к ней могли стать отпечатки пальцев неизвестного на ленте "скотч", найденной на месте проишествия, но в базе данных их не было. Потихоньку следствие заходило в тупик, грозя стать очередным "глухарем". Возможно, что этим все и закончилось, но тут крутились такие деньги, что о "глухаре" было запрещено даже и думать! Поэтому сыщики продолжали рыть землю, проверяя и перепроверяя все данные, но пока безрезультатно. Без Булановой это дело не двигалось с мертвой точки. Пришлось объявить Наталью Михайловну в розыск, пообещав крупное вознаграждение.


                *    *    *


Люся сразу заметила, что Андрей приехал сам на свой.
- "Наверное устал очень", - подумала она
Но и после ужина он выглядел озабоченым, на вопросы отвечал невпопад, размышляя о чем-то своем.
- Что-нибудь случилось? - не выдержала она.
- Случилось. Тебя объявили в розыск. Обещают вознаграждение. Объявы с твоим фейсом висят на каждом столбе!
Люда так и села.
- И что же теперь делать?
- Не знаю! Может явиться с повинной? Да отдай ты им этот чертов диск и пусть оставят тебя в покое!
- Ты не понимаешь! Я же - единственный свидетель! А на диске столько информации, что меня первой же ночью удавят в камере! А заодно и тебя - зачем им лишний свидетель! Так что теперь мы с тобой в одной лодке!
- Ну да. Вот только я почему-то все время на веслах, - пробормотал Андрей.
- Так что делать-то будем? - повторила свой вопрос Люда.
- Понимаешь, изображение на фото очень некачественное, вот только волосы...
- Что - волосы? - не поняла она.
- Похожи они очень, вот что! - выпалил Андрей. - Их надо остричь и перекрасить. Давай, садись на табурет, я их мигом обкарнаю!
Люся послушно села, а Андрей вооружился ножницами и принялся за дело. На пол стали падать прекрасные локоны, а по ее щекам потекли слезы. Рука у Андрея дрогнула.
- Не реви! Кому говорю - не реви! Ты же понимаешь, что так надо!
- Да... - глотая слезы ответила она.
После стрижки Люся стала больше походить на подростка, а еще больше - на ощипанного ципленка.
- На вот, держи, - Андрей протянул ей краску для волос.
Пока она красилась, он захотел хоть немного порадовать ее - Люся давно просила Андрея починить телевизор, но у него все не было времени. Теперь он решил выполнить свое обещание.
 Как он и предполагал, неисправности оказались пустяковыми - понадобилось почистить потемневшие от времени контакты и заменить кое-какие лампы. Потом он включил телевизор. Через минуту, когда лампы прогрелись, на экране появилось мутное изображение.
 - Порядок! Теперь тебе будет веселее! Эх, жаль трубка "сдохла". Но ничего, сейчас установлю антенну и станет лучше.
 Антенну, сделанную из двух лыжных палок, решено было установить на чердаке под крышей, чтобы не привлекать внимание дачных воришек.
 К этому времени Люся уже успела покраситься и теперь с интересом наблюдала за его деятельностью. Взглянув на ее волосы, Андрей сказал:
 - А что? Нормально получилось! Ты мне такая еще больше нравишься!
 Люся только грустно улыбнулась. Ее волосы из светлых превратились в каштановые, а благодаря короткой стрижке она изменилась до неузнаваемости.
 Вдвоем они посмотрели очередную серию какой-то "мыльной оперы" и легли спать. Люся уснула быстро, а вот Андрею не спалось. Он лежал на спине, одной рукой обняв любимую, а вторую закинув за голову, и смотрел в потолок. Тревожные мысли не давали ему покоя.
 - "Что же нам делать?" - уже в который раз думал он. - "Она же не сможет вечно скрываться у меня!"
 В его голове то и дело возникали новые идеи, но он их тут же отвергал как неосуществимые...


                *    *    *


Наступил декабрь. Везде чувствовалось предновогоднее настроение -  витрины магазинов украсились разноцветными гирляндами и нарядными елками. Люди носились по магазинам в поисках подарков.
 На работе у Андрея тоже началась гонка - вдвоем с Лехой они просто "зашивались", развозя заказы, количество которых постоянно росло. Работать приходилось с утра до вечера, в том числе и по субботам. Домой Андрей мог приезжать только на воскресенье и Люся все время волновалась. Вобще они очень сильно тосковали друг без друга. А тут еще замерзли карьеры и про рыбалку пришлось на время забыть. Денег едва хватало на самое необходимое, хотя Андрей брался за любую подработку. Но его долг, который он ежемесячно выплачивал, лежал тяжким бременем на их бюджете.
 Несмотря на это, Андрей твердо решил купить мобильник для Люси, чтобы иметь возможность хоть иногда пообщаться с ней на неделе. О покупке нового не могло быть и речи, а покупать подержаный сомнительного происхождения тоже не хотелось. Но случай помог Андрею.
 Его друг Леха давно хотел поменять мобильник на более современный и, в предверии праздника решил осуществить свою мечту. Как-то он спросил у Андрея:
 - У вас там никому не нужен мобильник? Уступлю за полцены. Он у меня всего полтора года, батарея еще свежая.
 Андрей сразу ухватился за эту идею.
 - Сторож Петрович давно просил подогнать ему мобилу, - стал сочинять он на ходу очередную "легенду".
Дело было за малым - осталось только найти деньги. Просить у Лехи взаймы не хотелось - он и так должен был ему кругленькую сумму. После долгих размышлений Андрей решил попытаться сдать кровь за деньги.
 Сказано - сделано. Рано утром Андрей подъехал на ближайшую станцию переливания крови. У дверей уже толпились бомжи, а неподалеку стояла пожилая женщина. Подойдя к ней, он спросил:
 - Не подскажите, какой тут порядок?
 Женщина с интересом посмотрела на него.
 - Вы хотите сдать кровь?
 - Да.
 - А Вы сдаете кому-то?
 - Нет, просто хочу сдать. Мне нужны деньги, - смущенно сказал Андрей.
 Услышав это, женщина стала ему торопливо говорить:
 - Меня зовут Мария Ивановна. Моя дочь Люся тяжело больна и ей постоянно требуется переливание крови. Не могли бы Вы сдать кровь для нее?
 - Да мне все равно для кого, лишь бы заплатили.
 - А сколько Вы хотите?
 Андрей назвал сумму.
 - Это они Вам столько предлагают, а с меня дерут в два раза больше!
 - А что, разве кровь продают за деньги? - удивился Андрей.
 - Формально - нет. Они предлагают "договориться" со своими донорами, а те уже берут деньги. Ну, и комиссию оплачивают за "наводку".
 - А почему Вы не обратитесь к этим? - Андрей кивнул в сторону бомжей.
 - Что Вы! Да они же вечно пьяные! Их кровь годится только на плазму! Ой, а Вы не употребляете алкоголь?
 - Нет. На выпивку у меня просто нет денег.
 - Тогда давайте договоримся 50 на 50. Только не забудте сказать, что сдаете кровь для Степановой Людмилы.
 После кровосдачи они обменялись телефонами и договорились созвониться через месяц.
 По дороге в офис с Андреем стало твориться что-то непонятное: он вдруг почувствовал, что в его теле образовалась необыкновенная легкость, все люди стали казаться ему лучшими друзьями. Останавливаясь на светофорах, он кричал через раскрытое окно:
 - Люди! Я вас всех люблю!
 Все с удивлением косились на него, некоторые крутили у виска пальцем.
 Андрей не знал, что такие ощущения иногда возникают после кровосдачи - сказывается кислородное голодание мозга и человек ведет себя как под действием наркотика. Садиться за руль в таком состоянии очень опасно. Хорошо хоть до офиса было недалеко...
 Приехав на работу, Андрей заварил себе кофе и съел пару бутербродов. Понемногу стал приходить в норму.
 - "Эк меня заштырило!" - удивлялся он, вспоминая свое поведение.
 Вскоре подъехал Леха. Андрей, собрав всю наличность, протянул ему.
 - Держи. Это тебе за мобилу.
 - Вот спасибо! Вечером побегу покупать себе новый. С фотокамерой!
 Дома Андрей с торжественным видом вручил Люсе телефон.
 - Это тебе! Теперь каждый день сможем общаться!
 - Где же ты взял деньги? - удивилась Люся, разглядывая подарок. Было видно, что она очень довольна.
 -Да так, кровь сдал. Ладно, проехали.
 Люся только покачала головой.
 - Да не волнуйся ты так! Нам бы только до Нового Года дотянуть, а потом станет легче.
 - А что изменится? - удивилась Люся.
 - Ходят слухи, что директор собирается выдать нам всем премию. Я хочу купить себе циркулярную пилу и электрорубанок, а в новогодние каникулы оборудовать в сарае теплую душевую - хватит нам мыться в комнате!
Люся только головой покачала:
 - "Надо же - теплая душевая! Кто бы мне сказал пару месяцев назад, что я буду жить в садовом домике, носить одежду с чужого плеча и мыться в сарае!"
 - Представляешь, целых десять дней мы проведем вместе! - продолжал мечтать Андрей. - Не надо будет спешить на работу, а сколько полезных и приятных дел можно переделать!
 Люся кокетливо улыбнулась и спросила:
 - Каких таких дел?
 - Да много каких, но в основном разных! - повторил свою шутку Андрей.
 Она села ему на колени и нежно обняла....


 Наконец настал заключительный рабочий день в старом году. Вечером 29 декабря, закончив работу, сотрудники собрались в офисе на корпоративную вечеринку. Все были возбужденные и счастливые - директор, как и обещал, выдал не только зарплату, но и приличную премию. Андрей уже начал мечтать о том, какие подарки он купит Люсе. Тут к нему подошел Леха.
 - Слушай, Андрюха, ты не мог бы мне сейчас вернуть хотя бы часть твоего долга? Понимаешь, нам с Верой предложили горящие путевки и мы хотим вместе съездить отдохнуть на каникулы.
 Возврат долга - дело святое, и Андрей без сожаления отдал другу почти всю свою премию.
 - "Ерунда!" - думал он. - "Денег на подарки хватит".
 Неожиданно его пригласил к себе в кабинет директор.
- Как ты смотришь на то, чтобы погасить свой долг? Встречать Новый Год с долгами - плохая примета.
 Конечно дело было не в примете - директор собирался купить себе новенький джип.
 Анрюха не ожидал такого поворота. Ему сразу поплохело.
 - Но ведь это вся моя зарплата!
 - У тебя еще останется премия, а деньги мне нужны сейчас.
 Говорить директору про то, что он почти всю премию отдал Лехе, не хотелось.
 - Да, да, конечно, Вы правы.
 Из кабинета директора он вышел сам не свой.
 - " Эх, плакали подарки, а заодно и циркулярка в обнимку с рубанком!" - горько подумал он. - " Но не просить же у Лехи деньги назад - это не по пацански! А Люсе я что скажу? Прожить вдвоем целый месяц на 150 баксов нереально! Вот такой вот праздничеГ будет!"
Всех пригласили к праздничному столу, который Вера и Нина накрыли в переговорной комнате. Андрей вошел и ахнул - чего там только не было! Видимо директор не поскупился - на столе красовались бутылки с изысканными напитками и различные закуски. Были там даже бутерброды с красной икрой.
 - "Лучше бы деньгами дал - они мне сейчас нужнее. Напиться, что-ли?" - огорчался Андрей.
 Но все остальные были просто в восторге - заканчивался трудный год, впереди были праздники и каникулы. Общее радостное настроение передалось Андрею. Вместе со всеми он ел, пил и развлекался - менеджер Борис подготовил много веселых конкурсов. Без подарка никто не остался. Андрей выиграл подарочный набор - бутылку шампанского и два фужера.
 - "Вот бы Люсю сюда к нам. А то что у нее за праздник будет? Перловка с хлебом..."
 Неожиданно ему в голову пришла свежая мысль:
 - "Мужик я или не мужик? Останусь-ка я еще на денек побомбить - сечас клиентов должно быть много. Хоть не подарки заработаю."
 От этой мысли ему стало легче. Желание напиться пропало.
 Вечеринка подходила к концу, а на столе еще оставалась выпивка и закуска.
 - Оставлять это все нельзя. Пусть каждый заберет все чего хочет, остальное надо вынести и прибрать здесь, - сказал директор перед уходом.
 Но все уже были настолько сыты, что на еду даже смотреть не могли. Забрали только выпивку и фрукты.
 - Ну, что, остальное выносим? - спросил Леха.
 - Подожди. Может, аккуратно соберем, упакуем и я на дачу отвезу? - вдруг сказал Андрей.
 - Что, бомжихе своей хочешь отвезти?
 - Типа того. Пусть и у нее праздник будет.
 - И то верно, - согласился Леха.
 Вдвоем они быстро все собрали и погрузили в Андрюхину машину.
 Утром Андрей направился в сторону Черкизона. Народ уже вовсю покупал подарки, от клиентов не было отбоя. Андрей старался далеко не ездить - выгоднее было сделать несколько коротких ходок, чем одну длинную. К обеду количество клиентов только увеличилось. Рынок и прилегающая к нему территория стал похож на огромный муравейник. Все торопились, поэтому особенно не торговались.
 - "Эдак я не только на подарки, но и на циркулярную пилу заработаю", - прикидывал Андрей, подсаживая очередного клиента.
Его надежды оправдались - ближе к вечеру необходимая сумма была собрана, но он продолжал таксовать дальше - грех было не воспользоваться такой ситуацией.
 Понемногу рынок стал пустеть, люди теперь направлялись в магазины, расположенные в центре города. Ездить туда Андрей не любил - там уже собрались пробки, в которых напрасно терялось время и расходовался бензин. Он уже собрался было прекратить работу, но тут заметил на краю дороги мужчину с поднятой рукой.
 - "Пиджак!" (мужчина с деньгами - жаргон) - опытным взглядом определил он и остановился.
 - Вам куда?
 - Мне срочно надо в аэропорт!
 Это была удача - до Шереметьево давали 50 долларов!
 - Поехали!
 - Только помогите мне пожалуйста погрузить коробки.
 - Нет проблем!
 Через час с небольшим они уже были в Шереметьево.
- Спасибо Вам большое, выручили, - поблагодарил мужчина. - С наступающим Вас!
 - И Вас тоже! Удачи.
 Возвращаясь в Москву, Андрей прикидывал: - "Сегодня уже поздно, в завтра куплю подарки и поеду домой".
 Проезжая по темным улицам, он увидел еще одного клиента.
 - "Остановлюсь, может по пути", - подумал он и притормозил.
 Парень назвал адрес и сумму. Андрея все устроило, но тут неожиданно для него к машине подошел второй парень и сел на заднее сидение. В салоне запахло перегаром. Андрей заподозрил неладное.
 - Поехали, Вася. Сначала в Текстильщики, - изменил маршрут первый.
 - Нет, так мы не договаривались. Мне не по пути, - стал отказываться Андрей. Он уже сам не рад был таким клиентам, а тот район пользовался дурной славой и по ночам лучше было туда не ездить.
 - Езжай, кому говорят! - в руке первого блеснул нож.
  Андрей похолодел.
 - "Гопники! Вот я попал! Жадность фраера сгубила!"
 Сразу вспомнились рассказы бывалых таксистов: вот так подсядут двое или трое отморозков, заведут в глухой район и обчистят до нитки. Хорошо, если в живых оставят, а могут и пришить - Андрей слышал и про такие случаи.
 - Ну, ты попал, Вася! - злорадствовал первый. - Ну, что, много денег набомбил?
 - Нет, я только выехал, - соврал Андрей.
 - Врешь небось. Ладно, там проверим, - нагло ухмыляясь пообещал бандит.
 Ситуация была безнадежная: один гопник сидел рядом, а другой - сзади. Он внимательно следил за ним - Андрей перехватил его угрюмый взгляд в зеркало заднего вида. Наверняка у второго тоже был нож, а даже если и нет - все равно плохо - накинет на шею ремень безопасности и задушит.
 Андрею стало обидно до слез - целый день вкалываешь как каторжный, каждую копейку экономишь, а потом приходят вот эти и забирают себе все!
 Внезапно он вспомнил про Люсю: - а как же она? Ведь если с ним что-нибудь случится, ей и помочь будет некому! Без денег и документов ей только одна дорога - в милицию. А там... Нет, так нельзя, обязательно должен быть выход!
 Мысль Андрея лихорадочно работала. На память пришел совет бывалых таксистов - в такой ситуации лучше всего совершить небольшое ДТП. Тогда придется вызывать ГАИ для оформления протокола и бандиты сами уйдут, чтобы не встречаться с милицией. Лучше всего для этой цели подходили грузовики или автобусы - при ДТП повреждения на них были бы минимальные, а свою "ласточку" Андрей бы сам отремонтировал. Главное, сделать это аккуратно, чтобы бандиты ничего не заподозрили. Андрей внимательно смотрел на дорогу, но время было уже позднее, дорога была пустая, и ни грузовиков, ни автобусов не попадалось, а тупо таранить фонарный столб было бы подозрительно. Но Андрей не тарял надежды и продолжал смотреть на дорогу - вдруг что подходящее и попадется.
 Неожиданно один из бандитов сказал:
 - Слышь ты, Вася, дай закурить!
 - Не курю, - ответил Андрей.
 - А что так хреново? Тогда притормози возле ларька.
 Андрей послушно остановился. В его сознании промелькнула надежда - он надеялся, что пока один из бандитов пойдет за сигаретами, ему удастся справиться со вторым. Но получилось по другому.
 - Иди и купи нам пива и сигарет, - приказал первый.
 Это был шанс! Бандиты обнаглели до того, что решили - жертва от них никуда не денется. С трудом скрывая свою радость, Андрей сказал:
 - Давай денег - куплю.
 - На свои купишь! - нагло ответил первый.
 - Вы же обещали мне заплатить! Выходит - обманули? - продолжал прикидываться дурачком Андрей.
 - В первый раз, что-ли?! - и оба расхохотались.
 Все еще не веря в такую удачу, Андрей заглушил мотор, вынул ключи, открыл дверь и медленно вылез из машины. Правую руку он опустил в карман и нащупал там балончик со слезоточивым газом и перцем (против пьяных отморозков действует безотказно), который всегда носил с собой - мало ти что. Теперь они поменялись ролями - попал не он, а бандиты. Первым желанием было пустить струю газа им в лицо, а когда они начнут вылезать из машины - хорошенько их отпинать. Но Андрей быстро сообразил, что потом ему самому придется садиться в загазованный салон, поэтому этот вариант он решил оставить на крайний случай. Держа в правой руке балончик, он обошел машину и левой рукой распахнул дверь.
 - Все, приехали, конечная остановка!
 Сидевший на переднем сидении отморозок рассверипел:
 - Ты чо, Вася, расслабон словил, или тебе жить надоело?
 Он стал вылезать из машины, но его остановил напарник. Перегнувшись через спинку сидения, он стал что-то шептать ему на ухо. Вероятно, он заметил в руке у Андрея балончик и решил не рисковать. Теперь они оба с нескрываемой злостью смотрели на Андрея.
 - Ладно, Вася, сегодня тебе повезло. Но учти - я тебя запомнил! - зло сказал первый.
- А ну вылезай! И без глупостей! Держите руки так, чтобы я их видел! - Андрей отступил на шаг. В любой момент он был готов использовать газ.
 Гопники, не сводя с него злых глаз, медлено вылезли из машины и поплелись прочь, бормоча что-то угрожающее.
 Андрей быстро вскочил в машину и рванул с места. Его трясло, как в лихорадке - он прекрасно понимал, что чудом избежал большой беды. Он несся по ночным улицам, останавливаясь только на светофорах и не обращая внимания на "голосующих".
- "Все, хватит на сегодня приключений!" - твердил он про себя.
 Поставив машину в гараж, он достал начатую бутылку с водкой, оставшуюся после корпоратива, плеснул полстакана и залпом выпил. Зажевал куском холодной ветчины и закурил. Нервяк понемногу стал отпускать.
 - "Надо позвонить Люсе", - вспомнил он и достал мобильник.
 - Привет, любимая, как дела?.. У меня тоже все нормально, завтра приеду... Я тоже соскучился... Все, целую, пока!

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/24/1970