Школьные зарисовки. Первое разочарование

Галина Каледина
Затылком она опять почувствовала его взгляд. Таня начала теребить кончик косы и все,что говорила учительница уже никак не могло осесть в ее голове.Ей нравился этот мальчишка. Роман не то,чтобы был новеньким в классе, в школе он учился давно,но их класс был заново сформирован и они стали одноклассниками.
Это был высокий широкоплечий парень,с доброй улыбкой,с несколько замедленными движениями и речью.Но когда Таня увидела его на баскетбольной площадке,она замерла в восхищении.Движения его были быстрыми и по-кошачьи грациозными.Вот тогда-то и захотелось ей быть рядом с его сильным плечом.
Друг его,Вадик,с которым он практически не расставался,был полной его противоположностью.Маленький,черноглазый,очень словоохотливый -он любил подшучивать над каждым,язвил и порою больно задевал за живое собеседника. Вадик часто,опережая Романа,отвечал на задаваемые его другу вопросы и даже решал его проблемы.
Когда Роман наконец решился пригласить Таню погулять и в волнении никак не мог сформулировать фразу,Вадим сказал:"Пойдем вечером погуляем?" Тане не понравилось его нагловатое поведение, но она не смогла отказаться.
Стояла середина мая.Погода была удивительно нежной.Теплый ветерок теребил за щеки юную зелень деревьев и дышал ароматом весны.Город сиял огнями магазинных вывесок и реклам,звучал шинами машин,музыкой из ресторанчиков и кафе, говором гуляющих людей.
Роман и Таня шли молча,говорил только Вадик. Он рассказывал анекдоты,показывал в движении забитые им мячи,но скоро ему это надоело и он,шутя,перебегая с одной стороны на другую,стал ставить Тане подножки.
Таня никогда не была бойкой девочкой. Ах,как ей хотелось сейчас дать отпор этому мальчишке,может даже ударить его,только бы прекратить его наглое поведение. Но она только просила:"Перестань, прекрати!" И вот еще одна подножка и девочка падает коленями на асфальт.Колготки порвались,а на коленях выступила кровь. В полной тишине Таня поднялась,наткнувшись на смеющиеся глаза Вадика и смущенные Романа.Дрожащею рукою поправила волосы,отряхнула юбку и,медленно повернувшись,пошла.Слезы в глазах мешали смотреть. Слезы были не от боли в коленях,нет,болело что-то внутри...
Таня еще не знала,что так болит душа,когда рушатся надежда на хорошее и доброе.Боль разочарования.