Митюшкин сон

Сергей Кокорин
Дмитрий Бодриков – единственный из группы выпускников историко-филологического факультета педагогического института поехал по распределению в деревню. Имеется ввиду – единственный из ребят. Девчата, понятно, все поехали, кто замуж не вышел. А вот двое ребят, которые с ним в группе учились, предпочли пойти в армию. Отрабатывать по распределению обязательные три года не захотели.
 
        А Мите Бодрикову, или Митюше, как его все называли из-за маленького ростика и конопатой физиономии, в военкомате дали отсрочку по здоровью. И пришлось ему, от рождения городскому жителю, выпорхнуть из под родительского крыла и поехать учительствовать в советскую глубинку.

        Направили его учителем истории в восьмилетнюю школу, в село с красивым названием – Нежное. В учительском коллективе его встретили приветливо. Коллектив был чисто женским, если не считать директора Василия Васильевича. Женщины-педагоги, в основном, были в возрасте и по-матерински заботились о молодом специалисте. Давали дельные советы по работе. Старались подкормить. Хотя Митя не голодал. Кое-что из блюд он готовить все-же научился к двадцати двум годам: картошку, например, мог и пожарить, и в мундире, яйца – пожарить, и в мундире, в скорлупе то есть. Суп он готовил, пальчики оближешь: в кипяток бросал кусочек сливочного масла, крошил туда головку лука, а иногда и не крошил – наплачешься пока порежешь, бросал горсть сухарей. Получалось здорово!

        Квартиру дали двухкомнатную в четырёхквартирном доме. Туалет, правда, на улице и вода в колодце. Зато печи топить не надо, отопление было центральное.
Но одна проблема всё-таки была – клопы. Так кусали, что Митя часами ворочался, не мог уснуть. От этого не высыпался часто. Как от них избавиться Бодриков не знал, и у женщин про это спрашивать стеснялся. Осмелился, и решил посоветоваться с директором, Василь Василичем, тем более, что он жил в доме напротив.
- Ну, Дмитрий, нашел проблему! – мудрый директор знал ответы на все вопросы. – Зайди в магазин, спроси отраву от клопов, обработай комнату, диван, на котором спишь и все дела. Да, проветрить, после не забудь!

       Сказано – сделано. Митюша с утра обрызгал ядом всю комнату и диван, открыл форточку и ушёл в школу. Придя поздно вечером, поел любимого супчику, посмотрел телевизор. Вытащил из комода постель, расстелил на обработанном диванчике и уснул, как говорят, без задних ног.
Но вскоре проснулся, клопы кусали со страшной силой, прямо как собаки, видимо мстили ему за ту Хиросиму, которую он им устроил утром.
Митя растерялся, он не знал, что делать. Спать было невозможно. Накинул на плечи куртку, сел на табурете и уставился в окно на луну, которая висела на небе прочно и вечно, как медаль лауреата на лацкане Генерального секретаря.
И тут его осенило. Ах, он, недотёпа! Он ведь комод, где лежала постель, не обработал. Ясное дело, клопы сбежались все туда, спасаясь от химической атаки. Сейчас он исправит ситуацию!

Взяв флакон, Митюша густо побрызгал одеяло, простыню и подушку. Ну, теперь посмотрим, чья возьмёт!  Бодриков улёгся в чуть влажную постель и безмятежно заснул. Клопы не кусались. Они ему снились. Во сне он продолжал с ними воевать. Вот он выбрасывает в ярости диван, кишащий клопами на улицу. Клопы его заносят в квартиру и ставят на место. Главный клоп – огромный, рыжий и хромой грозит ему пальцем:
- Нехорошо, хозяин! Мы так тебя любим, а ты…
Митя лихорадочно думает, как ему от них избавиться. Говорит главному:
- Слушай, Хромой, клопы из соседнего дома объявили вам войну. Давай, поднимай свою армию и вперёд!

Клопы стройными колоннами покидают квартиру под звуки марша «Прощание славянки». Через некоторое время они вновь появляются в гораздо большем количестве. Оказывается, они победили и привели с собой пленных! Хромой клоп благодарит Митюшу за своевременное предупреждение и награждает его медалью, круглой, как луна.

Митя плачет от бессилия, что-либо с ними сделать. Хромой рыжий клоп его жалеет:
- Хозяин, неужели мы тебе так надоели?
Митя кивает и говорит:
- Надоели, Хромой, сил нету, хоть вешайся!
- А ты не шутишь, хозяин? Ведь как славно жили!
- Нет, не шучу. Уводи, Хромой, своих ребят!
- Ну, если не шутишь…

        Клопы огромной тучей покидают квартиру. Их так много, что даже не видно половика, по которому они ползут к выходу.  Счастливый Митя улыбается. Последним уходит Хромой, он на прощание оборачивается и видит улыбку Мити. Кричит своей армии:
- Ребята, он пошутил! Возвращаемся обратно!

        Бодриков в ужасе просыпается. У него страшно болит голова. Он весь в холодном поту. Хотел встать, но упал с дивана. Кое-как выполз на крыльцо. Его тошнило. Увидел, что директор уже идёт на работу. Оказывается, он проспал. Митя хотел сделать шаг обратно в квартиру и упал на крыльце. Василь Василич подбежал:
- Митя, что с тобой? – Почувствовав, что от Митиной майки прямо-таки несёт клопиной отравой, он всё понял.
- Сейчас, сейчас, Митюша! Я позвоню фельдшеру и в «Скорую»!

       Фельдшер пришла через десять минут. Дала чего-то выпить. Через час пришла «Скорая» из райцентра. Василь Василич помог Бодрикову залезть в машину.
- Как же ты так, сынок, а? Ну, сказал, бы, я уж сам тебе квартиру обработал. Это ведь не яйца в мундире сварить.