Зри в корень

Николай Кокош
   В память о моей любимой жене Зиночке, недавно ушедшей в мир иной. Скорбим и помним.
 
    " Пусть лоб морщинами изрезан.
      Но какова лучавость глаз!
      То - значит корень не подрезан
      И не иссяк любви запас."
      
      ( Из стихотворения Михаила Антохина " Сургутским поэтам").

  Мы с женой Зинаидой  - в гостях у старшей дочери Татьяны, в Запорожье.     Живем не так далеко друг от друга ( каких-то 200 км ), но видимся редко.                Больше всего мы  скучаем по внукам, там их  двое: старший - Владик и  меньшая - Ева.                Каждый наш  приезд - событие! Старается угодить тестю и теще зять Миша.                Традиционный выезд на дачу, в район старого русла Днепра.  Общение на природе, рыбалка, шашлыки...                Внуки наперебой рассказывают дорогим гостям о своих успехах в учебе и спорте.                На третий день, как всегда, Татьяна печет торт. Вечер. Вся большая семья в сборе.                Когда уже  съеден последний кусочек торта и исчерпаны темы разговоров, каждый занимается своими делами:                Татьяна и Миша - с компьютерами, мы, старшее поколение, смотрим телесериал:" Величественное столетие. Роксолану". Внуки бездельничают.                Владик подходит к дверному проему и измеряет свой рост. Слева от дверей замеры его роста, справа- Евы.                Владик- мальчик высокий, весь пошел в папу. Спрашиваем:" Ну, как?" Владик с гордостью озвучивает результат:" 1м 70см!"                Ева пошла в маму, она среднего роста и не может конкурировать с братом.                Внучка  тут же замечает, что Владик стал выше Коли, то есть меня. ( Дети называют нас по именам, на европейский манер.)                Услышав не очень лестную информацию о себе, непроизвольно выпрямляю туловище и вытягиваю шею, но выше от этого не становлюсь.  Мои отчаянные   попытки улучшить свой имидж путем неуклюжих движений, только развеселили взрослых.  На меня с иронией поглядывает "гигант" зять Миша, его рост 1м 90 см, даёт ему все основании бросать такие взгляды! Пристально, как будто в первый раз, посмотрела на меня и моя любимая жена Зиночка, не проронив  ни слова, но про себя наверняка подумала:"А ведь какие рослые ребята за мной ухлестывали"...                На мой авторитет брошено " несмываемое" пятно! Спасая положение, дочь Татьяна заявляет:" Да, Коля - невысокий, но  крепкий и широкоплечий!"                И уже совсем некстати добавляет: "Весь в корень пошел!"                Следует небольшая пауза, а за ней и Евин вопрос:" А где же корень?"                Снова пауза и дальше -  дружный смех взрослых обитателей квартиры.

 Фотография: с внуками на фоне легендарного ДнепроГЭСа.