С судьбой не поспоришь

Петр Котельников
 «Если будете в ненависти жить,
в распрях и ссорах, то погибнете сами и
погубите землю отцов  своих  и дедов своих,
которые добыли её трудом своим великим…»
(Ярослав Владимирович – Великий князь
Киевский и князь  Новгородский)

Недаром  древние полагали, что  рядом с правителем  всегда невидимо присутствовал бог войны  или присутствовала богиня войны. А помогала им всегда богиня раздора.
Сменил Ареса Марс, того – Беллона…
А суть деяний всех  одна –
Гуляет смерть под крик и стоны…
(На мир нагрянула война)!

Красивы бог войны…  богиня,
Но  так уродлива сама
«война» -  её  пугающее  имя,
Познала каждая страна.

Мир потерял немало стран,
Ну, словно их и не бывало…
Есть исторический обман,
Укрывший память  одеялом!
Есть люди по природе удачливые,  приобретающие земли, селения и личную значимость,  в войнах не участвуя, но умело пользуясь своим умом и своими удачными женитьбами на  знатных и богатых  невестах.  Таким оказался Станислав Жолкевский,  каштелян Галицкий и воевода русский , трижды женившийся и получивший в качестве приданого от умерших жен десятки селений в различных воеводствах Речи Посполитой.  Ради политических целей  каштелян из православного  стал католиком. Сын его, тоже Станислав, полностью утратил  корни русские, стал ревностным католиком.  В отличие от отца он добрым воином оказался. Отличившись уже во время войн Стефана Батория, он, благодаря покровительству Яна Замойского, возвысился до сана коронного гетмана Речи Посполитой. Усмирил казацкое восстание, вспыхнувшее на Украине под предводительством Наливайко и Лободы; участвовал в войне со шведами в Лифляндии, побывал в  иных сражениях. В его войске служил сотником  Михаил  Хмельницкий, как и он сам, уроженец Галича. Сотник показал себя храбрым и исполнительным воином, за что получил в пожизненное владение от Станислава Жолкевского на землях Чигиринского староства над рекой Тясмин незаселённое урочище. В 1630-х годах стараниями семьи Хмельницких это уже был богатый хутор с панским домом, мельницей, прудом и большим садом. К этому хутору, Богдан лично выпросил у польского короля Владислава IV степные земли за рекой, которые были заселены крестьянами и которые платили Хмельницкому подати. На этих землях были пасеки, гумна и корчмы. Мне показалось, что хутор Суботов  достоин того, чтобы описать его в стихах:
Большая хата под соломой.
И стены выбелены мелом –
Такие сотника хоромы.
Да вишни две в наряде белом.

Да за стеной тенистый сад,
Стоят фруктовые деревья,
С них груши, яблоки висят…
И соловья ночные трели.

Дверь небольшая, три окна.
Тын невысок, на нем макитры,
Отсюда часть гумна видна,
Да скарб хозяйственный,
нехитрый.

Маеток весь, как на ладони.
А дальше хлеб стоит стеной,
Там, у реки пасутся кони.
А за рекой – простор степной.

Там у колодца журавель,
Ведро тяжелое из дуба
Здесь разрасталась повитель,
Там зеленели стенки сруба,

Там ветрячок взлететь готов,
Крылами воздух пряный режет.
Телега, парочка волов,
Мучная пыль, и камня скрежет.

И в хате есть, что показать:
Привез, когда ходил на хана,
О каждом можно рассказать
Копье, ружье и ятагане.

Михаил  Хмельницкий продолжал верно служить своему
покровителю. Вместе с ним  в составе войск польского короля Сигизмунда на Москву ходил. Сабля сотника хорошо поработала в войне с православными, проливая немало крови христианской. Но кровь та была хорошо оплачена - немалым количеством золота гаманець (кошелёк) Хмельницкого наполнился. Жолкевский же за поход на Москву получил в 1613 году сан великого гетмана коронного, а через несколько лет был назначен и великим канцлером коронным. Великий канцлер коронный Станислав Жолкевский и сотник Чигиринский  Михаил Хмельницкий в 1620 году  в битве с турками под Цецорой  головы свои сложили.  А вот сын Хмельницкого, по имени Богдан, тоже сражавшийся с турками в сотне отца, тогда  уцелел, вот только в плен к туркам попал и находился в нём два года. Поговаривали, что  эти два года на галерах трудился Богдан Хмельницкий, орудуя огромным веслом. Через два года то ли ему удалось самому  сбежать, то ли его на кого-то обменяли, но оказался он на свободе. Но вернемся всё же к его юному  возрасту, когда происходила закладка всего того, что потом, во взрослой жизни, таким важным для человека является.… Сказывают, что местом рождения будущего знаменитого гетмана был городок Жолква, что в двадцати пяти километров от Львова находится. Учился он во Львове у иезуитов и получил хорошее по тому времени образование. Кроме своего родного малорусского языка, он владел языками польским и латинским, а впоследствии научился еще языкам турецкому и французскому. Освободившись из турецкого плена,  Хмельницкий начал устраивать морские походы запорожцев на турецкие города, побывав под самым Константинополем. Добыча богатой  была!
Деньги есть, пора бы и на хутор свой  направиться, уж слишком долгим пребывание  Хмеля  на Запорожье оказалось. Давно уже пора и семьёй бы обзавестись… Кусок черкасской  земли, под Суботов отведенный, давно хозяйских рук дожидался. В звании чигиринского сотника посватался Богдан к Анне Сомко, сестре  приятеля своего Якима  Сомко,  и получил согласие. О семейной жизни Богдана мало что известно. Семеро детей родила Анна, трёх сыновей и четыре дочери.  В конце 1646 года Анна заболела. Болезнь оказалась и тяжелой и затяжной. Богдан стал искать сиделку для больной жены. И он вскоре её нашел. Откуда женщина, известная в истории по именам -  Гелена, Елена, Мотря, появилась в черкасском краю неизвестно. Предполагают, что ее родителями могли быть выходцы из Польши. Поселившись в семье Хмельницких вначале на правах помощницы жены Богдана, корыстная девушка подумывала о выгодном браке Девушка была редкостной красоты. Из сиделки для больной престарелой женщины она через некоторое время стала любовницей Богдана. Пятидесятилетний Богдан прикипел к молодке, но жениться на ней не мог из-за ещё живой супруги.
Есть женщина коварная и злая,
Есть по судьбе и роковая.
Встречаясь  с ней, никто не знает
Что ждёт его дороженька кривая.
Не тянулась к сабле рука сотника до поры, до времени. Не единожды поднимались черкассы (казаки) на борьбу против Польши между 1630 и 1638 годами, но имя Богдана Хмельницкого не звучало среди восставших. Но вот на престол польский   вступил Владислав IV и началась война с Московским государством, Хмельницкий тут же оседлал коня и воевал против русских настолько усердно,  что получил от короля золотую саблю за храбрость. Не так прост  был чигиринский сотник, нос по ветру держа. По-видимому, политический ветерок всегда дул в нужном для Богдана направлении, поскольку польский король не забывал  о Хмельницком. Когда в 1645 г. король задумал без согласия сейма начать войну с Турцией, он доверил свой план, между прочим, и Богдану Хмельницкому. Чигиринский сотник пребывал по личному поручению короля Владислава в это время во Франции, совещался с графом Брежи, назначенным на пост посланника в Польшу. Результатом этого совещания была посылка 2400 казаков во Францию, которые и участвовали в осаде Дюнкирхена принцем Конде. Но до войны с Турцией дело не дошло: вербовка войск вызвала страшное волнение на сейме, и король принужден был отказаться от своих планов. Он же отмежевался от Хмельницкого – необходимость в верном слуге отпала. Хмельницкий возвращался домой, не ведая о том, что судьба его круто  изменилась. Причиной стали события, происходящие в Суботове во время его отсутствия.
Судьбу свою в руках не понесешь,
От солнца и дождя под плащ её не  спрячешь!
Посеяв ветер, ураган пожнешь
И на коне  от рока   не ускачешь!