Сказка о счастливой флейте

Владимир Оболенский
Флейта была очень счастлива. Еще совсем недавно она лежала на самой верхней полке в мастерской, которая называлась музыкальной. И ей казалось, что пролежит здесь целую вечность. Ведь она была совсем маленькой деревянной и называлась флейтой-пикколо. И никак не могла равняться с большой серебряной флейтой.

В мастерской было тепло и сухо, пахло деревом и столярным клеем. И где-то в самом дальнем углу жил старый сверчок, который каждую ночь пел свою старую-старую песню. Но мы уже сказали, что флейта была счастливой и потому, вероятно, ей и улыбнулось счастье.

Однажды утром, когда солнце светило ярко и весело, и пускало зайчиков играться на верстаке и в стружках в пятнашки, в мастерскую, которая называлась музыкальной, вошел человек в черном пальто и шляпе. Он разыскал самую верхнюю полку и взял флейту в руки. И тогда она впервые услышала свою самую первую песню и задумалась.

— Какой прекрасный голос! — сказал человек в черном пальто и шляпе и достал из кармана бархотку и осторожно протер флейту.

— Здравствуйте! — поздоровалась флейта с бархоткой — ведь она была хорошо воспитанной девушкой. — Как вы поживаете?

— Ах, благодарю вас, плохо! Меня всю ночь мучила бессонница! Это, должно быть, к перемене погоды. — И бархотка вздохнула.

Так началась новая жизнь флейты. Теперь флейта была действительно счастлива. Ей казалось, что мир прекрасен! Он походил на огромный светлый зал со множеством огней и звуков, куда она отправлялась каждый вечер вместе с человеком в черном пальто и шляпе, которого все называли музыкантом. Люди, приходящие в этом зал, оставляли свои заботы дома и слушали здесь музыку. Иногда люди плакали, и флейте становилось грустно и у нее дрожал голос.

В первый же вечер она познакомилась с оркестром. Ее представили, и она вдруг заробела, столько здесь было важных и блестящих особ. А может быть, потому, что встретили ее равнодушно, а кое-кто и враждебно. Она сама слышала, как первая скрипка сказала на ее счет:

— Ну что это еще придумали, она такая простушка! Да и ее происхождение весьма сомнительно!

— Но прошу прощения! Обратите внимание, какая у нее изящная талия и нежный голос! — Вмешался фагот.

— Пожалуй, в ней есть изюминка! М-да! — пропищал английский рожок. Он был джентельмен и гордился своим «английским» происхождением.

— А по-моему, с такой фигурой и манерами просто стыдно показаться в обществе. — Сказала виолончель.

Флейте стало так обидно и горько, что захотелось плакать. У нее задрожал голос. Но музыка вдруг заиграла особенно нежно и страстно и захватила флейту, и повела за собой.

— В конце-концов, пусть говорят, что им вздумается, — решила она, — ведь у меня не испортится от этого голос.

И флейта, забыв про все на свете, запела ту самую свою первую песню, которая всем нравилась. Она была очень счастлива.


Read more: