Звезды над урманом часть 88

Олег Борисенко
Предыдущая страница: http://www.proza.ru/2014/10/12/440

СРЕДНЕЕ ТЕЧЕНИЕ ИШИМА

В далекой бескрайней степи наступала весна. Таявшие снега постепенно наполняли русла мелких ручьев и речушек. Снег потемнел и осел.
Старый Еркен уже выгнал из кошар овец, которые бродили в поисках свежей травы вокруг его стойбища.Тут же паслись стреноженные лошади. Мысли о больном внуке не давали бывшему воину покоя. Уже почти шесть месяцев не было известий от его дочери Ботагоз и зятя Исатая. Расспросы о них у путников не давали новых сведений.
Еркен разглядел силуэт всадника, гнавшего коня со стороны переправы. Старик насторожился: скакать по раскисшей глине мог только безумец или гонец со сторожевых застав, выставленных в районе Святых могил .
– Джунгары! – прохрипел гонец. – Воды, отец, и коня!
– Сейчас плохой лед на реке, они не перейдут на наш берег, – принимая повод, возразил Еркен.
– Я же переправился, правда, два раза провалился, еле коня спас, – отдавая пустую пиалу, продолжал гонец, – у нас есть время, чтоб собрать батыров. Джунгары идут отрядом в две сотни сабель, без походных юрт и обоза. У каждого по две пристяжные лошади. А значит, у них цель совершить набег и быстро уйти от преследования.
– Еще не поднялась свежая трава, чем они думают кормить своих лошадей? – удивился Еркен.
– Ты бы ушел в степь, отец. Не отомстить ли пришли аркару Исатаю за поражение при Балхаше? Монголоиды никогда не идут вслепую – обязательно найдется проводник из местных, а он доложит, что ты тесть Исатая.
– Я уже стар, чтобы бегать, как чочкан , по степи и прятаться в норках. Да и отару мне со своей старухой не увести. Будь что будет. Возьми свежего коня и скачи к Валихану. Будем надеяться, что не перейдут джунгары реку до прихода наших батыров. Да и лед вот-вот должен пойти на Есиле, это надолго преградит путь вражеской коннице.

***

– Господин, кони не пройдут реку, – доложил, низко поклонившись, начальник джунгарских разведчиков.
– Рубите деревья, кидайте на лед и пешими ступайте к стойбищу. Всех, кто там есть, убить, – присаживаясь на пуфик, распорядился старший и добавил: – Это аул человека, который убил моего дядю. Никто не должен остаться в живых: ни женщины, ни дети. После этого уходим домой. Мы выполнили волю повелителя, разведав степь, – и, подумав, приказал: – проводника убейте, он нам больше не нужен. Собаке – собачья смерть. Он показал четыре аула, о которых мы и не знали. Этот шакал предал свой народ, он заслуживает только презрения.
– Пощадите, господин! – упав перед старшим, взмолился проводник.
– Человек, предавший один раз, предаст и другой! – оттолкнув ногой степняка, брезгливо поморщился Таймуджин.
Телохранитель Таймуджина подошел к обреченному и, задрав ему голову за подбородок, перерезал горло.
Тело оттащили в овраг.

***

Никита с Ванюшкой усердно переносили с древней карты на выделанные куски коры все символы, нанесенные неизвестным мастером.
Волхв торопился.
Необходимо было успеть одолеть переход от озера до Атлым-реки, пока весеннее половодье не затопило талыми водами многочисленные болота и ручьи, сделав тайгу непроходимой.
Он уже разобрался с рельефом на карте и понимал, что ручей, истекающий из озера, уходит не в Обь, а течет к другой реке, Ионесси, в неизведанный край, куда не ступала нога русского человека. Озеро служило границей двух миров – двух водных бассейнов могучих сибирских рек.
Облив толстым слоем расплавленного воска каменную карту, путники принялись собираться в обратную дорогу.
– До землянки припасов хватит, главное, чтоб собаки сытыми были, – рассуждал возмужавший за зиму Ванюшка, – а там по льду до первой избы дойдем, чтоб плот смастерить и половодья дождаться.

***

На обратном пути Пайза крутил головой на все четыре стороны, осматривая берега реки, в надежде найти хоть какие-нибудь следы.
Выменяв у Архипа оружие и доспехи, купец не унял своего любопытства, понимая, что Ванюшка не просто так объявился в глухомани. Охотиться можно было и поближе к дому. А значит, у маленького хитреца есть какая-то тайна, и не зря с ним пришлый ведун пошел.
«Неужто Златую Бабу ищут? А чай найдут? По рассказам старейшин, в ней цельный пуд злата! Несысканное богатство! Да и про сокровища атамана Ермака слухи ходили, что якобы внук шамана Угор с белым шаманом Архипом утаили его где-то. А Ванюшка хоть и приемный сын кузнеца, но кой-какие тайны ему доверены».
Погоняя оленей, хитрый остяк рассуждал: «А ну след какой разыщу? Да примечу, чтоб попутчики не догадались. А летом приду, осмотрю. Может, и разыщу несметные богатства, которые искали мой дед и отец. Уж давно все считали, что сгинул Угорка в бухарской неволе, с ним и род их шаманский, вогульский, а он вона вновь объявился! Видимо, действительно бережет их Златая Баба от всех напастей!».

***

И все-таки чуть припозднились со сборами Никита с Ванюшкой. Апрельское солнышко растопило местами лед на озере.
– Я пойду первым на снегоступах, отче, ты же на нартах с собаками опосля по моему следу двигайся. Тут лабзы на середине, они быстрее ото льда отходят, провалиться под них можно, а я легкий, пройду, – предложил мальчик.
– Что за лабзы?
– Лабзы – это трава вековая. Она поверху плавает толстым слоем, а внизу глубина бездонная. Мы в отрочестве по ней бегали в догоняшки. Бежишь, а лабза под тобой ковром колышется. Но коли провалился, то никто не поможет – лабза над тобой сомкнется мигом, и поминай как звали, – пояснил Ваня, надевая лыжи, и напомнил: – Полынья у энтого берега ужо чистая есть, кинь туды лапу медвежью, пусть Сорт Лунг в дар примет да нас пропустит.
Ванюшка широким шагом побежал по поверхности озера. Никита, кинув в полынью кусок медвежатины и обождав, чтоб отрок добежал до противоположного берега, погнал собак, прыгнув на ходу в нарты.
Разбрызгивая раскисшую наледь, упряжка понеслась по льду. На середине озера собаки потянули нарты тяжелей, полозья с трудом скользили по травяным лабзам, лапы лаек путались в растительности. Никита почувствовал, как нарты стали заваливаться набок, но тут первая лайка вырвалась на чистый лед и, увлекая за собой остальных, рванула к берегу.
Никита вывалился, намочив малицу, но, разглядев сквозь лед огромную тень Сорт Лунга, мелькнувшего в глубине, не помня себя от страха, рванул, обгоняя собак.
С берега раздался звонкий мальчишеский хохот:
– Собак не растопчи, отче!!!


* Святые (белые) могилы  - Ак мола. Акмолинск. Целиноград. Астана.
** Чочкан - суслик.
*** Ионесси - Енисей (эвенск)



продолжение: http://proza.ru/2014/10/25/1658