Звездный шаг

Лиззи Винтер
               
       Каждый птенец, вылетая из гнезда, непременно покружит над ним. Пока он мал,  частенько возвращается в знакомые места, вспоминая свой первый полет, и любуясь местом, где  был счастлив. Проходит еще немного времени, птенец становится соколом и прежние пространства уже не по душе гордой птице. Высоко-высоко в небе рядом со своими собратьями он чувствует себя значимым и многомерным. Бег времени неумолим, проскользнет еще одно мгновение века, и вот уже гордый сокол вновь мечтает попасть к родному гнездовью. «Полноте!» - скажете вы, - «так не бывает!» «Бывает!» - не соглашусь я с вами. И вот яркий тому пример. В станице Темижбекской Кавказского района Краснодарского края родился Виктор Афанасьев. Это теперь он- профессор Московской Государственной консерватории им.П.И.Чайковского кафедры оперно-симфонического дирижирования, генерал-лейтенант запаса, бывший начальник военно-оркестровой службы Министерства Обороны, главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств Казахстана,  отец двух взрослых детей,  а тогда- он был просто Витей.
        Ах, какое это было веселое босоногое детство! С соседскими мальчишками играли в казаков-разбойников, купались в реке. На спор переплывали широкую в этих местах Кубань. Зимой катались на самодельных деревянных коньках с металлическими полозьями, нередко и с полыньей встречались. А какое вкусное парное молоко после купания! Вечерний звон колоколов   бело-голубой церкви Михаила Архангела нет-нет да и касался мальчишечьих душ. Тихими семейными вечерами  Виктор брал в руки баян, играл не просто, а еще и волшебная свирель его сердца звучала в унисон. Как тут было не заслушаться! По окончании музыкального училища Афанасьев написал песню « Темижбекские вечера». Как и все творческие люди, покорял новые вершины творчества, уверенно шагал по служебной лестнице. Спустя 30 лет односельчане прислали Виктору Васильевичу приглашение на встречу с известными земляками, он откликнулся, приехал. Каково же было его удивление, когда он услышал любимую жителями станицы Темижбекской песню. Так вот она- удивительная связующая нить: он где-то там, вдалеке по нелегким жизненным дорогам шагает, а частица его души плывет над Кубанью, касается сердец слушателей, объединяя любовью к месту, где родился. И совсем неудивительно, что появилась идея организовать фестиваль-конкурс «Темижбекские вечера», присвоить ему, (с личного разрешения, конечно) имя генерала- лейтенанта Виктора Васильевича Афанасьева. Таким образом он-единственный в мире генерал-лейтенант дирижер, по праву внесенный в Большую Советскую Энциклопедию, сборник  музыканты мира в России, Великая Россия- Имена, награжденный орденами Петра Великого I и II степени, становится  “ Живым талисманом” фестиваля.
        Он ходил по станице и вспоминал, что когда-то пшеница ему была по пояс, что от вишневых садов в пору цветения исходил такой аромат, что голова кружилась то ли от него, то ли от взглядов соседской девчонки. Вспоминал удивительное чувство соприкосновения с землей,когда торопился по утренней росе на берег Кубани, чтобы посидеть на  с удочкой. А запах свежеиспеченных пирожков! Его ни за что не сравнить даже с королевской кухней!
          … Очнувшись от воспоминаний Виктор Васильевич продолжил присущую его характеру деятельность: по его приглашению из Москвы и Краснодара прибыли на фестиваль музыканты и певцы. Проведено 5 фестивалей-конкурсов. Есть награжденные, есть победители, но нет равнодушных и обиженных, потому что музыка, любовь к родной земле, объединяет самые лучшие творческие силы.
           А недавно Афанасьев Виктор Васильевич подарил любимой станице Темижбекской около ста картин, которые образовали картинную галерею в доме культуры колхоза “ Восток”. Фестиваль есть, галерея есть, так кто утверждает, что существует грань между городом и селом? Если и осталась, то совсем невидимая, необидная, а просто жизнеутверждающая!
     Не следует думать, что профессор В. Афанасьев занят только организационными работами, нет, он традиционно приглашается председателем ГЭК в Краснодарский государственный университет культуры., проводит мастер-классы, открытые уроки. Пусть в его жизни будет много звездных шагов, он этого достоин!