Билибин Кузьма Яковлевич

Олег Каминский
Родился  14  марта  1908  года  в  деревне  Емельяновка  Юхновского  района  Калужской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский.  Окончил  начальную  школу.  Работал  пастухом. 
В  РККА  с  1930  года. 
Окончил  школу  младших  командиров-танкистов.
Служил  до  1932  года,  затем  вышел  в  запас  и  работал  инструктором  Осоавиахима  в  Юхнове. 
В   1934  году  добровольно  ушел  на  сверхсрочную  службу  в  Красную  Армию. 
В  звании  младшего  командира  служил  в  танковых  войсках,  был  командиром  танка,  затем  командиром   танкового  взвода  в  4-й  отдельной  механизированной  бригаде  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  6  (16)  марта  1937  года  в  качестве  командира  танка  Т-26  республиканской  армии. 
Погиб  в  бою  6  (16)  марта  1937  года  в  районе  реки  Харама.  Похоронен  на  городском  кладбище  Мадрида  (Испания). 

За  мужество  и  героизм,  проявленный  при  выполнении  воинского  и  интернационального  долга,  4  июля  1937  года  Билибину  Кузьме  Яковлевичу  посмертно  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  (медаль «Золотая Звезда» №  50).

Награжден  орденом  Ленина  (04.07.1937),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937). 

К.  Я.  Билибин  стал  первым  Героем  Советского  Союза  -  уроженцем  Калужской  области.